"ДУХОВНАЯ" ПРИНУДИЛОВКА

Печать

 

Новый учитель ОРКСЭ. карикатура.

Православный культур-мультур или кое-что о вариативности. 

 

В нашем, вот уж точно богоспасаемом, регионе-33 тоже вводят курс «Основ православной культуры». О том как это происходит в СОШ № 1 в самом что ни на есть центре Владимира поведала мама третьеклассника Глеба Степанида Вахотина. Зная нравы нашего педагогического сообщества, мы, честно говоря, трусливо предлагали ей сделать анонимную публикацию, но она смело разрешила trend33 «открыть свои персональные данные».

Мы очень надеемся, что и другие читатели расскажут нам о своем опыте столкновения с этим «казусом». Ждем так же комментариев от представителей «гражданского общества» и «педагогического сообщества», желательно обличенных административной властью. Итак:


«В этот четверг родителей всех третьеклассников нашей школы собрали в актовом зале на общее родительское собрание. Собрали дабы сообщить о том, что со следующего, четвёртого класса, в программу будет включен обязательный курс ОРКСЭ, что на языке людей обозначает «Основы религиозных культур и светской этики». Впрочем я понимала, что рано или поздно это случится и даже имела на этот счёт соображения, которые заключались в том, что бы выбрать «Светскую этику» и не париться.

Но если бы это было так просто.

После официальной вступительной речи о министерсве образования, курсах повышения квалификации для учителей и нравственном развитии для детей, дама проводившая собрание, перешла к делу. «В курс ОРКСЭ — сказала она — включено шесть модулей.»

Я вам их тут перечислю в столбик для удобного чтения:

Основы светской этики

Основы мировых религиозных культур

Основы православной культуры

Основы исламской культуры

Основы буддийской культуры

Основы иудейской культуры

А дельше она сказала примерно так: «Основы светской этики и так включены в учебный план с пятого класса, так что их мы преподавать не будем в рамках ОРКСЭ. Основы мировых религиозных культур мы пробовали преподавать, но предмет очень сложный, четвероклассники его не понимают. Основы исламской, буддийской и иудейской культур мы тоже не будем преподавать, потому что мы не буддисты и не исламисты, это не наша вера. Так что в обязательную школьную программу будет включен предмет Основы православной культуры.»

«Я знаю, — сказала она — что среди вас есть люди и другой веры, но все мы живём в России — православной стране, так что все будут изучать Основы православной культуры. По предмету будут домашние задания, а в конце года — итоговая аттестация, без которой детей не переведут в следующий класс.»

Тадам-парам-пам — пиу!

Далее она говорила, что предмет только ознакомительный, никто не будет навязывать детям православие и предложила посмотреть презентацию урока. Почти сразу на экране, в рамках презентации, высветилась цитата из Закона Божия, заключавшаяся примерно в том, что лишь уверовавший обретёт силу.

Презентация аккуратная, под музыку такую духовную, шрифтом славянским исписана — короче всем хороша, за исключением того, что я не хочу что бы ребёнку преподавали этот предмет.

Далее, родителей разогнали по классам, где классные руководители раздали бланки. Нам было сказано на бланке поставить три подписи: одну напротив православной культуры, другую о том, что мы ознакомлены с программой школьного курса ОРКСЭ (мы ознакомились пока смотрели презентацию), ну и главную подпись рядом с ФИО ребёнка. На мой вопрс на тему, а что если я хочу, чтобы моему ребёнку преподавали, например буддизм, мне было сказано, что если я такая несогласная, то мне надо самой найти учителя, договориться с директором трудоустроить его в школу и тогда я смогу получить свой буддизм.

Надо ли говорить, что бланк я не подписала, а просто забрала его домой на «подумать». Сижу теперь над бланком и думаю.

Я не против курса ОРКСЭ как такового. Министерство образования предложило на выбор шесть модулей, некоторые из которых мне действительно интересны, а кому-то могут показаться интересными другие модули, это нормально. И я не против православия как такового и даже не против преподавания православия, если родитель сам выбирает этот предмет. Но я против такого отношения - я должна выбирать как духовно воспитывать ребёнка, пока он маленький. А в плане отношения со школой, моя роль как родителя в том, чтобы помогать ребёнку усвоить пройденный материал, следить что бы материал оседал в его голове, помогать с уроками, а не в том, что бы трястись за то, правильно ли он понял так называемый ознакомительный православный материал.

Я пока не понимаю, как быть в этом случае. По закону они должны преподавать тот модуль, который я выберу и если мы не перейдём в другую школу, они будут его преподавать. Но почему-то за это надо будет бороться — вот этого мне не понять.

У меня пока всё».


Источник: блог Д.Жаркова