В субботу в Москве на Манежной площади происходили беспорядки, в которых принимало участие по разным подсчетам от 10 до 15 тысяч человек. Поводом для митинга, переросшего беспорядки – драки с избиениями и ножевыми ранениями молодых людей "кавказской внешности", стала гибель за несколько дней до того в ночной драке одного из футбольных фанатов. В беспорядках принимали участие сторонники националистических и православных организаций, различные сообщества футбольных болельщиков.
Собравшиеся скандировали лозунги: "Россия для русских", "Смерть кавказцам", "Долой еврейскую власть", "Бей жидов" и другие, зажигали петарды и файеры, которые метали вместе с кусками льда и попадавшимися под руку предметами в сторону ОМОНа, устраивали стычки. Позднее молодые люди прорвали оцепление, используя подручные средства. Часть из них спустилась в метро, где приступила к избиению попадавшихся под руку пассажиров "неславянской" внешности, чему милиция метрополитена была не в силах противостоять.
По сообщению представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, позже было задержано 65 зачинщиков беспорядков, которых доставили в отделения милиции и после составления протоколов отпустили.
Среди пострадавших в результате беспорядков на Манежной площади есть люди, находящиеся в тяжелом состоянии. По сообщению Минздравсоцразвития РФ, все пострадавшие, число которых колеблется по данным разных источников от 20 до 30 человека госпитализированы. В блогосфере выложена информация о том, что одного молодого человека, вероятно, убили на глазах свидетелей и сотрудников милиции, не имевших возможности его спасти. Этот факт опровергается официальным представителем ГУВД Бирюковым, который считает это попыткой "выдать желаемое за действительное".
После доклада руководителя МВД Нургалиева президенту РФ об итогах действии органов охраны правопорядка по пресечению несанкционированных акций представителей радикальных организаций, Дмитрий Медведев одобрил действия МВД, поручив министру и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры по охране общественного порядка.
Представители политической оппозиции называют главной причиной массовых беспорядков на Манежной площади в столице плохую работу властей по борьбе с экстремистскими группировками и по раскрытию уголовных преступлений, вызывающих большой общественный резонанс. Представители партии "Яблоко", "Правое дело", движения "За Россию без произвола и коррупции" указывают на нераскрытие недавнего убийства футбольного фаната, как на повод, который использован представителями экстремистских националистических группировок для устроения беспорядков и отмечают отсутствие готовности правоохранительных органов этому противостоять.
Со стороны РПЦ МП, протоиерей Всеволод Чаплин сообщил журналистам, что "стоит еще раз серьезно подумать о том, чтобы власть, диаспоры, представители коренного населения собрались вместе и подумали об общих правилах поведения, о том, что можно и чего нельзя делать в наших городах и селах… Если представители диаспор по-прежнему будут себя вести вызывающе и нагло, могут произойти массовые и кровопролитные столкновения на национальной почве, и, поскольку это столица, эти столкновения перевернут всю Россию". "Очень важно, чтобы действовал закон. Не бунт и не расправа, не самосуд и не экстремистские призывы, а закон, который необратимо пресекал бы как провокации экстремистов, так и разгул этнических преступных группировок и вызывающее поведение отдельных представителей диаспор", - сказал священник.
Однако, среди комментариев к событиям на Манежной площади 11 декабря не прозвучало того, что в свете происходящего в последние месяцы в стране представляется достаточно очевидным. Это предположение о сценарии манифестации с ведома власти, что подтверждается отсутствием упреждающих мер, хотя о готовящейся акции и участии в ней национал-патриотических движений было известно заранее.
В атмосфере роста общественных недовольств результатами текущего администрирования, разрядка такой напряженности видится неминуемой, угрожая интересам власти в период приближающихся выборов. Поэтому властных чиновников вполне может заботить вопрос о переориентировании акцентов массовой неудовлетворенности с санкционированных ими сомнительных инициатив на другие явления, которых в действительности немало. При этом более эффективным представляется использование при этом болезненных реакций шовинистического плана, где подогреваемая православными и национал-патриотами идея этнической и вероисповедной исключительности поддерживается попустительством властей в отношении низкой раскрываемости и ненаказуемости этнически окрашенных преступлений. Употребление таким образом потенций наиболее эмоционально оценивающих действительность социальных групп молодежи широко апробировалось (Китай, Иран, Сомали, Афганистан) при формировании тоталитарных режимов на протяжении истории 20-го века и давно вошло в арсенал современных политиков и спецслужб. При этом, в подготовке такого рода канализации общественной неудовлетворенности в нужном для власти направлении, как правило, используются наиболее глубокие мифологемы, основанные на этногосударственной и религиозной исключительности.
Абсолютное большинство российских культурных и религиозных организаций последовательно выступает против идеологии нацизма, расизма и вероисповедной исключительности, что находит свое подтверждение в активном участии их представителей в правозащитных инициативах гражданского общества. Однако, судя по таким откровенным признакам социальной дестабилизации, как события на Манежной площади, эта позиция поддерживается не всеми из них.
Комментарии
90% этих людей это православные или считают себя таковыми. Вот где экстремизм, а корни надо искать РПЦ МП .
Свидетелей Иеговы, которым прикрепили ярлык "экстремисты", среди них не было- они не учавствуют в подобных мероприятиях.Они законопослушные граждане.