Регистрация / Вход



ПРИЗЫВ К КОНСОЛИДАЦИИ

Печать

 

 

Павел КОРОБОВ

 

berl lazar22«Я готов на любое посредничество»

Главный раввин России призвал религиозных лидеров выступить за мир

 

Главный раввин России Берл Лазар заявил, что готов стать посредником в рамках урегулирования конфликта на Украине, призвав «всех религиозным лидеров вместе выступить за мир». Ранее с заявлениями относительно военной операции в соседнем государстве выступили представители православной церкви и российских мусульман. Эксперт отмечает, что духовные лидеры имеют огромный опыт помощи разрешения подобных конфликтов, напоминая, в частности, о миротворческой миссии во главе с патриархом Алексием II на переговорах в разгар противостояния между Верховным советом РСФСР и президентом России Борисом Ельциным в 1993 году.

В обнародованном 2 марта 2022 обращении Берл Лазар напоминает, что «в основе любой религии лежит тезис о том, что все мы дети одного Б-га»: «А это значит — все мы братья.— Да, мы разные люди, у нас могут быть совершенно разные взгляды на множество проблем. Но в одном мы обязаны быть едиными: наш долг перед Б-гом всеми силами стремиться к взаимопониманию, к взаимному уважению, и ни в коем случае не поднимать меч на брата своего!» Он отметил, что «один из главных постулатов веры в Б-га единого — уверенность в том, что любой конфликт можно и нужно решать только мирным путем».

При этом раввин подчеркивает, что просто молиться за мир сейчас недостаточно: «Б-г ожидает от нас, чтобы каждый верующий человек сделал все от него зависящее для спасения человеческих жизней». «Сам я готов на любое посредничество, готов сделать все, что в моих силах, и даже больше, только чтобы замолчали орудия, перестали рваться бомбы!» — заявил религиозный лидер, настаивая, что «сейчас время совместных действий». «Я обращаюсь ко всем религиозным лидерам — на Украине, в России, в Европе и на других континентах — с призывом вместе выступить за мир,— говорится в обращении.— Мы, верные Б-гу единому, обязаны использовать свое влияние, все свои возможности для того, чтобы остановить безумие, чтобы не гибли больше люди. Это наш святой долг перед Тем, Кто всех нас создал и даровал жизнь в этом мире. Сделаем это — Б-г нам точно поможет!»

Берл Лазар (полное имя Шломо Дов-Бер Пинхос Лазар) родился 19 мая 1964 года в Милане. На первом съезде Федерации еврейских общин России (ФЕОР) в ноябре 1999 года избран главным раввином России. ФЕОР — крупнейшая в России еврейская религиозная организация, которая объединяет более 140 еврейских общин.

«У религиозных лидеров большой опыт в решении разногласий, ведь когда между бизнесменами, между супругами возникает недопонимание, они очень часто приходят к духовным лидерам, и те помогают урегулировать конфликт,— рассказал господин Лазар “Ъ”.— Думаю, есть много религиозных лидеров, которые готовы сделать все, чтобы найти выход из сложившегося положения». Он выразил уверенность, «что миротворческие усилия религиозных деятелей помогут конфликтующим сторонам прийти к мирному решению».

Это не первое обращение в связи с ситуацией на Украине со стороны российских священнослужителей.

Так, во вторник около ста (более двухсот - прим РП) священнослужителей Русской православной церкви (РПЦ) выступили с призывом остановить кровопролитие в соседнем государстве. Клирики призывали противоборствующие стороны к диалогу. Они подчеркнули, что уважают богоданную свободу человека и считают, «что народ Украины должен делать свой выбор самостоятельно, не под прицелом автоматов, без давления с Запада или Востока». В Московской патриархии не стали комментировать инициативу клириков, заявив, что официальную позицию церкви уже высказал патриарх Кирилл. Глава церкви в воскресной проповеди 27 февраля. «Не дай Бог, чтобы нынешняя политическая ситуация в близкой нам братской Украине была направлена на то, чтобы злые силы, которые всегда боролись с единством Руси и Русской церкви, одержали верх,— сказал, в частности, предстоятель РПЦ.— Не дай Бог, чтобы между Россией и Украиной пролегла страшная черта, обагренная кровью братьев. Мы должны молиться за восстановление мира, за восстановление добрых братских отношений между нашими народами».

Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин 24 февраля заявил, что с болью в душе воспринимает происходящее на Украине: «Как муфтий и верующий человек глубоко сопереживаю всем и возношу свои молитвы о мире и спокойствии. Ислам — это религия мира, дружбы и равноправия всех народов. Мы призываем сделать все возможное, чтобы избежать жертв. Российские мусульмане всегда выступали за сохранение жизни людей, за процветание наших народов и государств».

«Впервые прозвучал призыв ко всем главам конфессий и религий России, Украины и Европы консолидировано выступить против кровопролития»,— комментирует обращение раввина руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Он отметил, что в первые дни конфликта звучали сигналы о посредничестве со стороны Ватикана, но «Берл Лазар лично заявил, что готов быть посредником ради достижения мира».

«Церковь имеет большой опыт медиации, епископы часто выступали в качестве посредников между разными сторонами в войнах еще со времен Руси,— рассказал господин Лункин.— А в эпоху холодной войны в СССР регулярно проводились миротворческие встречи американских и советских церковных лидеров».

В качестве одного из последних примеров господин Лункин называет миротворческую миссию во главе с патриархом Алексием II, который выступил посредником на переговорах в 1993 году в разгар противостояния между Верховным советом РСФСР и президентом России Борисом Ельциным. «Периодически проходят встречи руководителей конфессий по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта,— рассказал господин Лункин.— Большой вклад в изменение отношения к ситуации на Донбассе сыграл совместный проект РПЦ и Ассоциации Билли Грэма в 2015 году помощи беженцам, спасавшимся тогда на территории РФ от спецопераций украинской армии». Эксперт убежден, что «представители разных религий могут помочь если не полному прекращению военного конфликта, то по крайней мере перемирию между сторонами, ускоренному согласованию их взаимных требований уже в мирном контексте, снижению градуса напряженности и агрессии не только военной, но и эмоциональной и словесной, и это уже будет началом пути к стабилизации ситуации».

 

Илл: фото Пелагия Тихонова, Коммерсантъ

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал