Регистрация / Вход



СМЕНА АВТОРИТЕТОВ

Печать

 

 

Сергей БОЛОТОВ

 

...Почему патриарх Кирилл не попал в список авторитетов для россиян от ВЦИОМ

 

Религиовед Роман Лункин и специалист по истории Церкви Михаил Бабкин разошлись во мнениях относительно причин, по которым патриарх Кирилл и другие религиозные деятели не попали в список авторитетных для россиян людей от Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Накануне ВЦИОМ представил данные опроса россиян, посвященного авторитетам. Подавляющее большинство респондентов (85%) ответили, что обществу нужны авторитетные люди, и назвали среди них президента Владимира Путин (16%), министров Сергея Шойгу (5%), Сергея Лаврова (4%) и Михаила Мишустина (3%), а также целый ряд ученых, общественников и даже деятелей шоу-бизнеса.

Ни одного религиозного лидера, в том числе патриарха Кирилла, в списке не оказалось, хотя там нашлось место кинорежиссеру Никите Михалкову, борцу с принудительной вакцинацией Марии Шукшиной, врачам Леониду Рошалю и Александру Мясникову, политологу Екатерине Шульман, журналистам Владимиру Познеру и Владимиру Соловьеву, певице Алле Пугачевой и нескольким оппозиционным политикам.

Доктор исторических наук, профессор Историко-архивного института РГГУ Михаил Бабкин заявил «Ридусу», что авторитет патриарха Кирилла и Русской православной Церкви в обществе неуклонно падает все последние годы, поэтому отсутствие предстоятеля РПЦ в списке авторитетных лиц скорее закономерно, хотя и может вызвать некоторое удивление.

«Скандалы в РПЦ, тем более происходящие на фоне «легкоранимости» чувств верующих, стяжательство епископата — все это работает лишь на снижение авторитета РПЦ, к сожалению», — подчеркнул профессор.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, напротив, назвал результаты опроса ВЦИОМ противоречивыми, указав на то, что каждый пятый (20%) россиянин не имеет в своем окружении людей, к мнению которых прислушивается.

«С одной стороны большинству нужны авторитеты, но на деле оказывается, что реальных авторитетов у общества нет. Есть фактически только один властный авторитет — это Путин, что естественно при том большом значении, которое имеет президент. Путин лично играет определяющую роль в стране для жизни каждого человека. Все остальные единицы процентов, отданные медийным фигурам, не отражают реального рейтинга авторитетов», — сказал религиовед.

«В рейтинге духовных авторитетов патриарх Кирилл и, возможно, кто-то еще заняли бы свое место, но такой рейтинг никто не составляет. Что касается того опроса, что есть, то, по моему мнению, это будет сомнительный показатель для религиозного авторитета — появиться где-то среди Платошкина и Навального», — добавил Роман Лункин.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал