Регистрация / Вход



ЧИСТО ПО-ПРЕДСТОЯТЕЛЬСКИ

Печать

 

 

Павел КОРОБОВ

 

papa avtoПапа римский заявил, что готов прибыть в Москву

 

Во вторник папа римский Франциск заявил о возможной скорой встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Понтифик сообщил, что готов приехать для этого в Москву: «Чтобы говорить с братом, не нужны протоколы». В Московском патриархате дали понять, что не стоит торопить события, сдержанно заявив, что «ни место, ни дата этой встречи пока не определены». Если все-таки встреча предстоятелей крупнейших христианских церквей — Римско-католической и Русской православной — состоится в Москве, это, по мнению российских католиков, станет даром Божием.

О том, что в ближайшее время может пройти вторая встреча папы римского с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщил сам понтифик во время пресс-конференции на борту самолета, возвращаясь из апостольской поездки в Грецию и на Кипр. «Встреча с патриархом Кириллом на обозримом горизонте,— цитирует ТАСС главу Римско-католической церкви.— Думаю, на следующей неделе ко мне приедет Иларион (глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский.— “Ъ”), чтобы согласовать возможную встречу. Патриарх должен путешествовать, не знаю точно, куда, кажется, в Финляндию, но я не уверен. Я всегда готов поехать в Москву. Чтобы говорить с братом, не нужны протоколы».

Митрополит Волоколамский Иларион подтвердил, что запланирован его визит к папе римскому Франциску: «Я предполагаю поздравить его от имени святейшего патриарха Кирилла с 85-летием, а также обсудить широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений между нашими церквами. В числе этих вопросов — возможная в дальнейшем встреча папы Франциска с патриархом Кириллом». При этом, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РПЦ, «ни место, ни дата этой встречи пока не определены». Он добавил, что «данный вопрос на двустороннем уровне не обсуждался».

Что касается визита патриарха Кирилла в Финляндию, «в адрес патриарха еще несколько лет назад поступило приглашение от главы Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии, православного архиепископа Финляндского и католического епископа Хельсинки».

«Однако с тех пор много воды утекло, изменилась межправославная ситуация, началась пандемия,— рассказал владыка Иларион.— В настоящий момент подготовка этого визита приостановлена».

Напомним, первая встреча патриарха Московского и всея Руси с папой римским состоялась в феврале 2016 года в аэропорту Гаваны (Куба). Патриарх Кирилл с самого начала не хотел, чтобы она проходила в Европе, поскольку именно там разворачивалась многовековая история разделений и конфликтов между христианами. Основной темой переговоров на Кубе стало обсуждение социальных, политических и нравственных проблем современности. В итоговом документе, который подписали патриарх и папа, в частности, говорилось о гонениях на христиан на Ближнем Востоке. Помимо этого главы церквей выступили с призывом урегулировать конфликт на Украине. Одним из принципиальных пунктов совместного документа является признание папой римским того факта, что уния не является средством восстановления церковного единства. Также в документе говорилось о защите семейных ценностей и о сближении православной и католической позиций по вопросу прозелитизма: стороны призвали отказаться от него. При этом обе стороны подчеркивают, что на встрече не обсуждались ни богословские, ни канонические вопросы.

«Переговоры по поводу встречи папы с патриархом Кириллом ведутся давно, но то, что она состоится в России, маловероятно,— заявил “Ъ” директор информационной службы Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве, священник Кирилл Горбунов.— Это был бы дар Божий для российских католиков».

«В любом случае встреча произойдет там, где будет угодно Богу»,— заключил отец Кирилл.

«Слова папы Франциска говорят о том, что следующая встреча патриарха и понтифика готовится и может состояться в ближайшее время,— обращает внимание руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Он, как и ранее папа Иоанн Павел II, намекает на возможность и даже необходимость такой встречи в Москве». По мнению эксперта, «это важно в рамках глобального диалога папы Франциска с православием»: «Папы уже наладили диалог с Константинополем, что показали и последние встречи патриарха Варфоломея с папой, а также визит Франциска в Грецию и Кипр». Украина, убежден господин Лункин, всегда будет в повестке диалога папы и патриарха: «Сам по себе разговор о визите в Москву, да и встреча в Гаване стали возможны именно потому, что папа не побоялся поддержать Москву в украинском вопросе, признав канонической церковью УПЦ МП, а унию — отжившим инструментом миссии».

 

Илл: фото: Alkis Konstantinidis, Reuters

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал