Регистрация / Вход



ИКОНОБОРЦЫ И ИКОНОПОКЛОННИКИ

Печать

 

 

khrist paintКак иконы сделали церковь организацией

 

Если спросить науку, какими были первые иконы христиан, то ответ будет осторожным, но понятным. Это изображения VI века, исполненные в технике «энкаустики». Живописи, где связующим веществом красок является воск, нанесенный на деревянную основу. Не какое-то новое изобретение, а старая традиция Египта времен максимального эллинского влияния. Назывались они «фаюмские портреты». Ранняя церковь не знала икон, а катакомбная живопись носила лишь символический характер. Причина такого поведения христиан крылась в правильном прочтении Священного писания, где Бог крайне отрицательно относился к своим изображениям. Тем более - всяких «святых» рода человеческого.

Никаких икон, в нынешнем догматическом понимании, не было. Ранняя церковь ценила религиозное искусство, живопись катакомб тому подтверждение. Но там все носит символический характер. Нет изображений Христа, святых или событий священной истории, как на иконе. Лишь выражение определенных мыслей о Христе и церкви, библейские поучительные сюжеты с пророками.

Католические и православные богословы, занятые не пропагандой, а наукой тоже это подтвердят. Честно скажут: прямых доказательств использования первыми христианами изображений в богослужении — нет. Могут уклончиво при этом вильнуть в сторону. Мол, они вполне могли не сохраниться до наших дней. Что полуправда, но веский аргумент. Доктор богословия, православный архиепископ Сергий (Спасский) об этом прямо написал в книге «О почитании икон»:

«…христиане опасались изображениями своего Бога выдавать себя язычникам, опасались, чтобы сами изображения не были поруганы язычниками, в это время не мало было между христианами иудействовавших, которые были против самих священных изображений».

 

Аргументы?

Еще какие. Они вполне принимаются даже слабыми атеистами в спорах. Тем более, этими версиями отсутствия икон (в первые века христианства) вооружены сторонники иконопочитания. Однако другие факты трудно перешибить. Списки Евангелий до нас дошли в приличных, почти товарных количествах. Не потерялись в глубине времен послания апостолов, труды и письма первых христиан (II и III в.). Кстати, клеймящих ересью язычество и иудаизм. Они сохранились как-то…

Их не смогли истребить язычники и иудеи. Поэтому, вопрос иконопочитателям: где эти самые «безобидные» иконы II и III веков? Книга с текстами Писания — баснословно дорогой товар. Но доска крашеная — совсем другие деньги. Спрятать ее столь же легко. Такие предметы должны находиться… десятками тысяч. Никаким «врагам христианства» всё уничтожить не под силу.

Но даже пусть так, фантастику и происки дьявола подгрузим в анализ… Тогда второй вопрос: «Куда пропали иконы IV и V веков?» Это была уже полная свобода для христианства, в 313 году императором Константином дарованная. Мало того — вера в Иисуса назначена главенствующей имперской религией. Никаких гонений нет. Как и икон тех веков — почему-то тоже…

Все ранние доски уничтожили византийские кесари-иконоборцы в VIII и IX веках? Тоже не сходится. Потому что целехоньки иконы VI, VII, VIII и IX веков. Вот и получаем историческую загадку. Неведомая сила изъяла из мировой истории «изображения» I-IV веков? Или… их тогда и не могло быть в принципе? А начиная с IV-V веков только формируется традиция почитания. Появляются первые иконы. Наверное, все-таки объяснение такое.

Недоверие иконопочитателей к голосу разума невозможно пробить, опробовано. Такова традиция, таков стал путь к Богу: через дощечки, фрески, мощи. Со всякими целебными и полезными для организма свойствами. Есть вообще высшая лига предметов. То левитирующие, то мироточащие, то говорливые… Не стоит упрекать верующих людей, тем более посмеиваться. Они искренне и сердечно привязаны к любимым предметам для богопочитания, верят: так было всегда. Поэтому интерес к вопросу переводим из атеистической плоскости — в исключительно научно-познавательную.

 

Так, где и когда рисовать стали?

Само собой, на Востоке. Там традиции были сильными фиксации божеств в художественном нарративе. Скорее всего, именно в Византии. Иконопочитание там точно сформировалось, обросло строгими традициями и догматикой. Именно там исторически подтверждены факты серьезного протеста потому что.

Против изображения Господа, Христа, апостолов выступали серьезные умы христианского мира. Именно в ранний византийский период (середина IV века и позже) как раз находятся и первые иконы. Послушаем Епифания Кипрского, епископа Саламина (умер около 403 года), который был категорически против использования в церкви образов Иисуса в «Трактате против делающих образы», в письмах императору Феодосию и Иоанну Иерусалимскому.

«Бога как непостижимого, неизъяснимого и неописуемого вообще невозможно изобразить. Он (Христос) Сам во время Своего пришествия на землю нигде не повелел изготовлять Свое подобие, поклоняться ему или взирать на него; таковое повеление … чуждо Священному Писанию, отвращает верующих людей от Бога и возвращает их к древнему идолопоклонству. Никто из древних отцов не бесчестил Христа, делая Его изображения, и не вешал их в церкви или в своем доме; это же касается и изображений пророков и апостолов».

Ни одним словом Епифаний не погрешил против Писания, так оно и есть. Ответом ему было молчание. И тонны литературы других веков, которая уводит слова епископа Саламина в сторону рассуждений о «неправильных образах», «еретических изображениях» и т.д. … Чушь!

Исторические документы не врут. Идея почитания изображения лика Христа прочно захватила воображение церковных иерархов лишь к концу VII века. 82-е правило VI Вселенского (православного) Трулльского собора 691-692 гг. приказывает заменить в храмах изображения агнца, на которого указывал Предтеча Иоанн Креститель, на человеческий образ Иисуса. Так осторожный символизм сменил запрещенный Иисусом — реализм.

Именно в это временя появилось иконоборчество, как ответ на ересь изображения Бога-Сына. В 754 году в Константинополе состоялся VII Вселенский собор, на котором присутствовало 338 епископов. Собор осудил иконопочитание, назвав его идолопоклонством, в нарушение второй заповеди Декалога:

«Живопись напоминает собою Нестория, разделяющего одного Сына и Бога-Слово, воплотившегося ради нас, на двоих сыновей».

Всё верно, несторианство было осуждено на III Вселенском соборе в 431 г.

«Она напоминает собою и Ария, и Диоскора, и Евтихия, и Севера, учивших, что два естества единого Христа слились и смешались».

Тоже не погрешили против истины. Монофизитство было осуждено IV Вселенским собором в 451 году.

«Какая безумная мысль у живописца ради своего жалкого удовольствия домогаться того, чего невозможно домогаться, то есть бренными руками изобразить то, во что веруют сердцем и что исповедуют устами? Вот сделал живописец икону и назвал её Христом. Имя же «Христос» есть имя и Бога и Человека. Следовательно, и икона есть икона и Бога и Человека. … Он допустил, таким образом, относительно Божества два богохульства: описуемость и слияние. Под те же самые богохульства подпадает и поклоняющийся иконам».

 

Политика

Но прошло 36 лет после того собора в Константинополе. В 787 году был созван очередной великий сход епископов. И немедленно признал решение предыдущего Собора — недействительным. А вот тут начинается та самая история, которую очень не любят вытаскивать на белый свет иерархи Церкви и ручные богословы. Началась яростная борьба..

Само собой, как был выдан запрет на изображения Христа, любители икон не собирались сдаваться. Затаились, ожидая смены ветров политических и духовных. В 784 году умирает Патриарх Павел, во главе восточной церкви становится… мирянин, царский советник Тарасий. Его избрание было пролоббировано «партией чтителей икон», светский чин использован для более продуктивного взаимодействия с императрицей Ириной.

Тридцать с лишним лет (с 754 года) всемирная церковь жила правильно, соблюдая библейскую доктрину: почитание изображений является идолопоклонством. Но новый патриарх-мирянин созвал очередной Вселенский собор. Исторически корректным будет сказать: западная церковь (потом ставшая католической) не была втянута в иконопочитание, как восточная (православная). Это сохраняется по сей день.

Поэтому новому патриарху восточной церкви пришлось немало скушать соли. Чтобы представители Папы Римского прибыли на собор. Исключительно для кворума. Не имея духовного образования, не посвященный в тонкости догматических противоречий Рима и Константинополя, мирянин Тарасий быстро согласился с поставленными Папой условиями.

Вернул безропотно конфискованные владения Римской церкви. Восстановил юрисдикцию Папы над церковным округом (отторгнутым при иконоборцах). Пошел на немыслимое… Не осудил заявление Папы, что кафедра святого Петра отныне будет пользоваться первенством!

Учреждена она с тем, чтобы быть владычецей морскою главою всех церквей Божиих. Что только к ней может относиться название «Вселенской Церкви». Обнаглевший римский понтифик даже «выразил недоумение» по поводу титулования патриарха Константинопольского «вселенским». Но… попросил таких дерзостей впредь не допускать, титулование такое не употреблять. Еще бы не обнаглеть… после получения светской власти над всей Италией от короля Пипина...

 

Караул устал!

Сказать, что Восток погрузился в хаос — ничего не сказать. Собор был созван не сразу, его дату постоянно переносили. Епископы и государственные деятели иконоборцев поняли, куда задул ветер. Под всеми немыслимыми поводами отказывались появляться в Никее. Но воля Патриарха вкупе с желанием императорского двора, военная сила, пара загадочных смертей… всё решили положительно.

Когда иконоборцы были полностью обезоружены, построены, посчитаны, осознали глубину последствий — Собор состоялся. Императрица Ирина (та еще змея подколодная, но мудростью многих мужей превосходящая) очень любила иконы. Чтобы Собор прошёл без эксцессов, перетряхнула гарнизоны Малой Азии. Командиров, сторонников иконоборцев, отправила якобы на войну с арабами, к границе Сирии. А вместо них ввела войска, завербованные во Фракии и Вифинии. Там иконопочитание цвело и пахло… Богатое жалование и подарки вопрос личной верности Ирине полностью сняли с повестки дня.

Прошло всё гладко? Не было истинно верующих и готовых пострадать за свои убеждения? Были. На соборе 787 года в Никее часть епархий была представлена мелкими служками епископов, настоятелями монастырей, представители некоторых регионов вообще отсутствовали демонстративно, даже без «объяснительных». В открытии собора участвовали 257 епископов. Но под соборным Посланием стоят подписи … 308-ми.

Однако был признан Вселенским, со всеми вытекающими. Те епископы, которые голосовали 36 лет назад (некоторые дожили) за отказ от икон, — получили прощение после унизительных процедур. Были извлечены из темниц, с публичным покаянием и отречением от своих убеждений. Так, впервые … был создан прецедент. Поставлены под сомнение решения всех Соборов. Ведь один Вселенский — отменил прямое решение другого.

 

Маски сброшены

Нужно быть взвешенным, не скатывать все к атеистической истерике, с криками: «Обман и… т.д.!». Второй VII Вселенский собор, издавая свои доктрины, все прекрасно понимал. Свое отступничество от Слова Бога — в том числе. Даже не пытался сослаться на Священное Писание. Объяснил свои решения «необходимостью соблюдения церковных преданий». Правила № 7 и №9 гласят:

«Как зрак честных икон отъяли у Церкви, так и оставили и другие некие обычаи, кои подобает возобновить, и так содержать по писанному законоположению. Сего ради, аще которые честные храмы освящены без святых мощей мученических, определяем: да будет совершено в них положение мощей с обычною молитвою. Аще же отныне обрящется некий епископ, освящающий храм без святых мощей: да будет извержен, яко преступивший церковные предания. Все детские басни, и неистовые глумления, и лживые писания, сочиняемые против честных икон, должно отдавать в епископию Константинопольскую, дабы положены были с прочими еретическими книгами. Аще же обрящется кто таковые сокрывающий: то епископ, или пресвитер, или диакон, да будет извержен из своего чина, а мирянин, или монах, да будет отлучен от общения церковнаго».

Никаких претензий, всё честно. «Некие обычаи подобает возобновить». Рим на это отреагировал… неоднозначно. Через несколько лет тут появилось знаменитое сочинение «Карловы Книги» (Libri Carolini), где остроумно и детально спорность вопроса почитания икон была поднята. Как принято у католиков, они свою позицию прояснили двояко. На Франкфуртском соборе в 794 году (и на Парижском в 825 году) осуждено всякое церковное служение перед иконами. Но! Не отрицалось украшение церкви как таковое. Без подробностей, так сказать.

 

Итоги

Восточная церковь долго и мучительно переваривала решение второго VII Вселенского собора 787 года. Иконопочитание приживалось трудно. В 815 году императором Львом и константинопольским патриархом Феодотом (в храме Святой Софии) был созван 2-ой иконоборческий Собор. Он, само собой, отменил постановления Собора 787 года. Восстановил решения от 754 года.

Как и христиане западной церкви, не назвал украшение церкви — идолопоклонством. Но запретил возжигания перед «изображениями» свечей и лампад. После этого Собора епископы и игумены (у кого нашли иконы) были отстранены от служения. Доски с «изображениями» вынесены из храмов.

Этот бедлам с иконами тянулся почти сотню лет. Полыхали богословские споры, диспуты, лилась кровь и проворачивались изощренные заговоры. Уважаемые авторитеты церквей искали Истину путем переговоров и локальных карательных акций друг против друга.

Только в 843 году (на Константинопольском соборе) императрица Феодора поставила точку. «Правильным» был признан второй VII Вселенский собор 787 года. Этот волевой вердикт светской власти сегодня отмечается праздником «Торжество православия». В первое воскресенье Великого поста. 

 

Илл: Катакомбы Виа Латина (Дино Компаньи), Рим. Фрески 4 века. Фото: Архив PCAS

 

Тайны религий

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал