Регистрация / Вход



АПОКАЛИПТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

Печать

 

 

Артем БУДЕННЫЙ

 

apok pereslavlВ монастыре РПЦ в Переславле начали «готовиться к концу света»

 

Уникальное религиозное действо состоялось в Переславле-Залесском – в древнем Троицком соборе Данилова монастыря ночью, при погашенном освещении, но с особой подсветкой фресок XVII века со сценами из «Апокалипсиса», прочли вслух полностью эту книгу Нового Завета, описывающую конец света в христианском понимании.

 

 

«Апокалипсис при свечах»

В прошлый раз «Апокалипсис при свечах» с участием насельников монастыря и мирян из разных городов прошел в минувшие выходные. Как и тогда, действие началось около девяти вечера, за ним последовала Божественная литургия. Текст, приписываемый апостолу Иоанну Богослову, озвучивают на фоне фресок по сюжетам книги – они сохранились в Троицком соборе с XVII века.

«Это погружение в мистическую атмосферу текста Откровения Иоанна Богослова и тесное соприкосновение с фресками работы гениального Гурия Никитина. Они и так впечатляют, а когда визуальное соединяется с текстом - это трогает до глубины души. Это ярко, запоминается и вдохновляет исправлять свою жизнь», - рассказывает настоятель монастыря игумен Пантелеимон (Королев).

Участница чтений, прихожанка московского храма мученицы Татияны при МГУ имени Ломоносова Анна теперь рекомендует знакомиться с «Апокалипсисом» именно в Переславле. «Впечатления очень сильные. Это совсем не то же, когда читаешь сам: во-первых, соборное чтение, во-вторых, сами фрески. Получается другое прочтение», - сказала Анна.

«Фрески гениальные. Сам монастырь ими знаменит, а теперь и этим чтением. Мы о таком нигде и никогда больше не слышали», - соглашается с ней иконописец Екатерина Брусиловская из столичной мастерской «Обратная перспектива».

 

Перед концом света

Сцены Апокалипсиса – особенность Троицкого храма. Сюжетам из Откровения Иоанна Богослова в соборе посвятили пространство на западной стене и нижние яруса южной и северной стен, тогда как обычно в храмах одно изображение на эту тему – Страшный суд, оно располагается на западной стене, над входом.

Художники, как поясняет настоятель монастыря, могли быть подвержены апокалиптическим настроениям русского общества того времени: реформы патриарха Никона и его низвержение – одно из переживаний «страшного» 1666 года.

«Расписывать храм начали в 1662 году. Тогда в обществе были такие веяния. И сейчас у некоторых церковных людей есть переживания на эту тему, ощущение рушащегося мира: пандемия, вакцинация, чипирование. И люди задаются вопросом: это уже конец света? Таких волн ожидания Апокалипсиса в истории было много, сейчас очередная», - объясняет он интерес к тексту Откровения.

В храме есть фрески, где описывается, как на престоле восседает Бог, 24 старца в белых одеждах ему возносят хвалу и славу. Есть серия сюжетов, «где ангелы небесные трубят, и беды сыплются на мир и тех людей, которые не воздают славу Богу».

«Повествуется о лжепророках, которые пытаются сделать так, чтобы поклонялись им, а не Богу - и многие народы начали им поклоняться. Рассказывается о последней битве Иисуса Христа с сатаной, и когда сатана повержен - о всеобщем Воскресении, и далее – небесный город Иерусалим, в котором будут праведники», - проводит экскурсию по храму игумен.

По словам настоятеля, созерцание картин Апокалипсиса, как и любое погружение в Священное писание, «дают ощущение более близкого Божиего присутствия» и способствует тому, чтобы люди задумались о своей жизни в перспективе вечности.

«Когда человеческий род будет ожесточен, не будет отзывчив ни на какие вразумления, случится второе пришествие (появление Иисуса Христа - ред.), воскресение мертвых и Страшный суд, на котором одним будет сказано: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство», а другим: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный», - напоминает отец Пантелеимон, чем, согласно вероучению, закончится земная жизнь человечества.

«Повествование о том, что ждет грешников и праведников – очень яркое, нам показывают мучения и наслаждения. Это заставляет задуматься о тех выборах, которые мы делаем каждый день, попытаться их оценить», - говорит настоятель.

А чтобы, столкнувшись с катаклизмами и в своей судьбе и судьбах мира, «выйти из этой ситуации с достоинством», игумен рекомендует верующим «встретить конец света с хвалой Богу на устах, а не жующим свой язык от злобы и ненависти».

«Считается, что эта книга содержит много таинственного, что она страшная. Но сегодня я поняла – и для меня это было откровение: Апокалипсис – очень радостная книга, у нее невероятно светлый финал, - рассказывает Александра из Татьянинского храма. - Там сказано, что светить будет всем Господь, праведные будут совершать еще больше праведных дел, и святые станут еще более святыми. Как мы вообще можем грешить, думать о какой-то ерунде, когда нас ждет такое торжество православия – это ощущение Пасхи, свет и радость».

 

Илл: фото Дмитрий Ухоботов РИАН

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал