Регистрация / Вход



О НОВЫХ ПОРЯДКАХ

Печать

 

 

Роман ЛУНКИН

 

zapret relВидимо, эпоха стабильности закончена. Теперь появляется постоянно что-то новое невиданное, ломающее шаблоны.

В августе 2021 г. в России впервые были признаны нежелательными протестантские движения и в качестве экстремистской признана книга протестантского пастора, то есть вообщем то, что относится к христианской жизни и литературе. Я сам ранее полагал, что это невозможно, так как признавать экстремизмом спорные сочинения (конечно, далеко не бл.Августина запретили) с христианской основой довольно опасно с точки зрения последствий, да это и уже выход за границы здравого смысла.

Вплоть до конца 2000-х гг. появлялись разные проекты законов о контроле верующих, угрозы их запрета и признания то экстремистами, то сумасшедшими (проповеди приравнивали к гипнозу). Но тогда все это удавалось отбить, по крайней мере, христианским конфессиям, которых это затрагивало (пятидесятники, харизматы, евангелисты и т.д.). Мусульмане и иеговисты, конечно, пострадали.

Но вдруг с невиданной скоростью все стало воплощаться в жизнь. Для религиозной сферы час икс настал в 2016 г., когда был принят Закон Яровой, единственной целью которого был контроль любого миссионерства. То, над чем мы смеялись с юристами в 2000-х гг., становилось явью.

Парадокс состоит в том, что в 2000-е гг. в теории такие законы могли бы ограничить политическую активность протестантов - она тогда была и многие была за оранжевые революции. Прошло 15-20 лет, и в России сформировался вслед за обществом очень государственнический по духу протестантизм.

Поэтому немой вопрос от евангелистов - зачем и против кого?

Стоит сказать, что неумолимая цепь событий выстроилась то ли сама, то ли намеренно, но логика очевидна:

16 сентября 2021 года стало известно, что в августе Центральный районный суд Кемерово удовлетворил иск прокурора Кемеровской области и признал экстремистской книгу А.С. Ледяева «Новый мировой порядок/New World Order». При этом, решение вынесено 2 августа.

А 23 августа Генеральная прокуратура признала нежелательной деятельность в России четырех религиозных организаций движения Ледяева «Новое поколение».

Решение о признании книги экстремистской было принято в Кемерово - не случайно - там располагается самая известная и непослушная протестантская церковь во главе с пастором Андреем Матюжовым.

Экспертиза книги Ледяева была проведена «Центром социокультурных экспертиз», тоже не случайно, этот Центр давно делает экспертизы, признавая экстремистскими книги и фильмы под любыми предлогами. Как говорила «эксперт» этого Центра Крюкова, « таковы исторические обстоятельства».

Так что ученые, религиоведы остались в стороне от этого скрытого от глаз, тайного суда.

 

Источник 17.09.2021

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал