МИТРОПОЛИТ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Печать

 

 

Алексей КАЗАКОВ

 

nevidim front20 лет назад был осужден американец, завербованный российской разведкой с помощью архиерея РПЦ

 

В 1997 году отставному полковнику Армии США Джорджу Трофимоффу позвонил некий Игорь Галкин, представившийся российским дипломатом. Под этой «легендой» скрывался агент ФБР Димитрий Дружинский. Поначалу Трофимофф отнесся настороженно к предложению встретиться. Но вскоре завязалась дружба.

Через полтора года в номере отеля между ними состоялся разговор, который стал для Трофимоффа роковым. Он был скрытно записан миниатюрной видеокамерой.

…Засветился большой экран в зале суда флоридского города Тампа (США).

– В душе я русский, – говорит на экране Трофимофф. – Знаете, я, пожалуй, не американец. И никогда не был американцем. Деньги вы мне платите хорошие. Но не это главное. Я работаю на вас во имя моей родины. И еще потому, что меня попросил сотрудничать с вами мой сводный брат, друг детства, очень близкий мне человек. Это Игорь Зуземиль. Вы должны знать его: это Ириней, епископ Русской православной церкви, митрополит Венский и Австрийский.

Дальше Трофимофф рассказывает своему собеседнику о встречах с Иринеем и о том, как тот убедил его сотрудничать с КГБ. Судья и присяжные заседатели внимательно слушают и делают пометки в блокнотах.

Трофимофф:

– Я сказал, что мне нужны деньги. И я сказал ему, что моя жена купила мебель, и я не могу за нее платить, не знаю, как получить деньги. А он говорит: «Вот что я тебе скажу: я тебе одолжу». Итак, он дал мне, я думаю, 5 тыс. марок (дойчмарок ФРГ. – «НГР»). Но этого было недостаточно, потому что мне нужно было больше, и примерно через три или четыре недели я сказал ему: «Помоги мне еще раз. Я отдам их тебе, как только смогу»… Он со мной переговорил пару раз, а потом сказал: «В общем, ты мне ничего не должен. Если нужно, я могу предоставить, не беспокойся. Но тебе нужно сделать вот это и вот это». Так все и началось…

Но началось все раньше. Ириней (Игорь Зуземиль) и Джордж Трофимофф (Георгий Трофимов) познакомились, когда будущему митрополиту было девять лет, а будущему полковнику Армии США – всего год. Игорь Владимирович Зуземиль родился в 1919 году. В 1925 году вместе с семьей переехал в Берлин. Мать Игоря вскоре овдовела и снова вышла замуж. В 1928 году в этой семье появился приемный сын Георгий Трофимов. Подросшие Георгий и Игорь стали всюду представляться молочными братьями.

Зуземиль в 1942 году был рукоположен в сан диакона митрополитом Русской зарубежной церкви Серафимом (Ладе). Теперь он – Ириней. В 1957 году перешел под юрисдикцию Московской патриархии, и его церковная карьера быстро пошла вверх. Он дослужился до сана архиепископа Вены и Австрии, был единственным представителем РПЦ в исполкоме Всемирного совета церквей, побывал архиепископом Бадена и Баварии и, наконец, стал митрополитом Венским и Австрийским.

Когда его «молочному брату» Георгию Трофимову исполнилось 18 лет, тот поступил на службу в американскую армию. В 1951 году получил гражданство США. В 1959 году был направлен в армейскую разведку в 66-ю разведгруппу войск США на территории Германии. В 1969 году, уже в звании полковника, получил назначение на пост руководителя одного из подразделений Объединенного центра дознаний, расположенного в Нюрнберге. Там проводили допросы советских перебежчиков. Трофимофф получил доступ к совершенно секретным документам.

И вот сразу после этого назначения Трофимофф снова встретился Зуземилем. Совпадение? Вряд ли. К этому времени оба «молочных брата» работали на КГБ. Трофимофф (агент Маркиз и Консул) был на связи с полковником (впоследствии генералом и эмигрантом) Олегом Калугиным. Обстоятельства привлечения Иринея к работе на КГБ пока не обнародованы, но известно, что ему был присвоен псевдоним Икар.

В декабре 1994 года Трофимофф и Ириней были арестованы немецкой контрразведкой. Началось следствие, обоим выдвинули обвинение в шпионаже. Предположительно их могли выдать ставшие предателями сотрудники Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ Геннадий Варенник и Владимир Фоменко. Не исключено, что о работе Трофимоффа и Иринея на советскую разведку в ФРГ узнали из опубликованных в 1994 году мемуаров Калугина, где он упомянул о некоем настоятеле прихода из Мюнхена и его друге из американской военной разведки, которые были агентами КГБ.

Есть и другая версия. В 1992 году бывший сотрудник архивного отдела ПГУ КГБ майор Василий Митрохин бежал из СССР в Великобританию, прихватив солидное «приданое»: тысячи страниц секретных документов и рукописных заметок об операциях советской госбезопасности у себя в стране и за рубежом. Митрохин сообщил, что в дознавательном центре в Нюрнберге действует «крот», оперативный псевдоним которого Маркиз, это «кадровый офицер американской разведки», связным которого являлся русский православный священнослужитель. По этим данным, возможно, и вычислили обоих.

Трофимофф и митрополит Ириней были допрошены сотрудниками Федерального ведомства уголовной полиции Германии. Потом их доставили для предварительного слушания дела в Федеральный верховный суд Германии. Там Ириней признал, что одалживал своему брату Джорджу деньги, но категорически отверг обвинения в свой адрес по поводу шпионажа. В конце концов оба отделались легким испугом: по законодательству в ФРГ для таких преступлений действует пятилетний срок давности.

Трофимофф, едва отойдя от стресса, уволился со службы, вышел на пенсию и вернулся в США. Поселился в городе Мельбурне во Флориде, занимался садом, теннисом, подрабатывал в парикмахерской и упаковщиком в местном супермаркете. Ему казалось, что все позади. Но денег любителю роскошной жизни и дорогих автомобилей не хватало. Он снова начал встречаться с Галкиным. Тот заверил его, что московское «командование» высоко ценит его заслуги и скоро окажет материальную помощь. Во имя встреч с агентом ФБР Трофимофф продолжил доверчиво рассказывать о своих «подвигах»: как он уносил домой совсекретные документы, делал фотокопии и передавал КГБ через Иринея (уже покойного к тому времени). Агент ФБР решил, что пора готовить наручники для «друга».

24 июня 2000 года Трофимофф прибыл в один из отелей в Тампе, чтобы получить от Галкина обещанные 20 тыс. долл. наличными. Там он был арестован ФБР по подозрению в шпионаже.

Во время судебных заседаний Трофимофф вдруг стал утверждать, что не знал о работе митрополита Иринея на КГБ. А, мол, если бы узнал, то разорвал бы все отношения со своим молочный братом! Но потом Трофимофф вдруг сбился и заявил, что лишь имитировал шпионскую деятельность, чтобы получать деньги… от Русской православной церкви. Похоже, что им завладела паника, ведь Трофимоффу грозил пожизненный срок. Этот приговор он и услышал 26 июня 2001 года. В 2014 году, когда ему было 87 лет, он умер в федеральной тюрьме в Викторвилле, штат Калифорния.

Сложный вопрос: как расценить разведдеятельность Иринея? С одной стороны, не дело священнослужителя вербовка и шпионаж. Но с другой – Ириней ведь действовал в пользу своей исторической родины. В РПЦ о нем отзываются только в положительных тонах, никто не утверждает, что былое сотрудничество с КГБ было для Икара чем-то постыдным.

 

Илл: Контрразведка США подозревала, что под прикрытием церковных структур действует агентура Москвы. Коллаж Михаила Митина

 

Источник