Регистрация / Вход



БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Печать

 

 

ryazan kolyshevaВ Рязани пастора евангельской общины обвиняют в психологическом насилии

 

“Когда они хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.

Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому”.

протестантский пастор Мартин Нимёллер

 

1 июня 2021 следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Рязанской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.239 УК РФ в отношении Колышкиной Светланы Александровны.

Поводом для возбуждения настоящего уголовного дела явился рапорт об обнаружении в деяниях Колышкиной С.А. признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.239 УК РФ, поданный старшим оперуполномоченным УФСБ России по Рязанской области. Основанием для возбуждения уголовного дела, по мнению стороны обвинения, явились достаточные данные, полученные в ходе проверки и оперативно-розыскной деятельности, указывающие на наличие в деяниях Колышкиной признаков названного преступления.

2 июня 2021 Колышкина С.А. была задержана, а 3 июня 2021 по ходатайству следователя постановлением судьи Московского районного суда г. Рязани в отношении Колышкиной С.А. была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Апелляционным определением Рязанского областного суда от 18 июня 2021 постановление Московского районного суда г. Рязани от 3 июня 2021 оставлено без изменения, а апелляционная жалоба адвоката - без удовлетворения.

26 июля 2021 года избранная ранее мера пресечения в виде домашнего ареста была продлена еще на один месяц.

Постановлением следователя от 7 июня 2021 Колышкиной С.А. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.239 УК РФ, а именно в том, что она создала религиозное объединение, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами.

Сторона защиты, представленная адвокатами Славянского правового центра Владимиром Ряховским и Станиславом Куловым, считает, обвинение предъявленное Колышкиной С.А. является необоснованным поскольку в ее действиях отсутствует признаки состава инкриминируемого ей преступления.

Колышкина С.А., действительно является руководителем созданной ею в 2018 году религиозной группы. Несмотря на то, что данная религиозная группа действует автономно и формально не входит в какие-либо существующие централизованные религиозные объединения, она придерживается известного в России вероучения евангельских христиан, о чем Колышкиной С.А. было проинформировано Министерство юстиции РФ по Рязанской области при подаче уведомления о начале деятельности религиозной группы. Колышкина С.А. и другие участники группы поддерживают каноническое общение с действующими в России церквями евангельских христиан. Богослужебная практика данной религиозной группы в целом соответствует религиозной практике евангельских христиан. Поэтому утверждение стороны обвинения, что Колышкина С.А. якобы “самостоятельно определяла сущность и общую идеологию вероисповедания, цели и задачи религиозного объединения”, не соответствует действительности.

Органами следствия Колышкиной С.А. вменяется применение насилия над гражданами. Согласно сложившейся судебной практике и определения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), “насилием является преднамеренное применение физической силы или власти, действительная или в виде угрозы, направленная против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая вероятность этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонение в развитии или различного рода ущерб“.

Постановлением следователя от 2 июня 2021 по настоящему уголовному делу была признана единственным потерпевшим одна из бывших прихожанок религиозной группы (не посещает группу уже более полугода) - Г.. По утверждению следователя, согласно материалам уголовного дела Колышкина С.А. действуя в качестве руководителя религиозной группы “в рамках проведения богослужений применяла в отношении Г. психологическое насилие, тем самым причинила ей моральный вред”. Однако, как следует из протокола допроса потерпевшей Г. она добровольно посещала собрания религиозной группы и ей это нравилось. В своих показаниях Г. ни слова не говорит о применении в отношении нее какого-либо насилия и причинения ей действиями Колышкиной С.А. какого-либо вреда. 28 июня 2021 года следователь вынес еще одно постановление о признании потерпевшим еще одной бывшей прихожанки религиозной группы - Х. В настоящее время проводятся комплексные психолого-психиатрические экспертизы в отношении Колышкиной Светланы и потерпевших.

Сторона защиты также обращает внимание на необоснованность ссылки в рапорте оперуполномоченного ФСБ и постановлении следователя на справку полученную от врача психиатра Новикова В.В., которым по запросу Управления ФСБ РФ по Рязанской области было проведено психолого-психиатрическое исследование по видеозаписям скрытой камеры нескольких богослужений, проводимых Колышкиной С.А. Вызывает сомнение как выполнение психолого-психиатрического исследования врачом одной специальности (Новиков В.В. является детским психиатром), так и допустимость проведения психиатрического исследования по видеозаписям, а также правомерность проведения психиатрического исследования в отношении религиозного вероучения.

По мнению защиты, уголовное дело в отношении Колышкиной С.А. подлежит прекращению за отсутствием состава преступления. Иное решение, послужит созданию порочной судебной практики по отношению к любым религиозным объединениям, ведь оказание психологического воздействия присуще любым публичным действиям как то, театр, кино, эстрада, массовые спортивные мероприятия и т.д., включая богослужебную и обрядовую деятельность религиозных организаций. А при избирательном применении и недобросовестности правоприменителя психологическое воздействие всегда можно преподнести как насилие.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал