СЛЕДСТВИЕ ВЕДЕТ ВАТИКАН

Печать

 

 

Сергей ДОМУЩИЙ

 

ital policeНовый коррупционный скандал в католической церкви

 

Накануне суда по обвинению в коррупции над группой из десяти высших чиновников Римско-католической церкви Ватикан впервые раскрыл масштабы своей собственности. Оказалось, что Святому престолу принадлежат свыше 5000 объектов недвижимости по всему миру.

Как сообщает британская Тhe Guardian, это первое столь подробное раскрытие информации о собственности Римско-католической церкви за всю ее историю.

Информация, опубликованная накануне, содержалась в двух документах — в консолидированном финансовом отчете за 2020 год для Святого престола и в первом в истории государственном бюджете Администрации имущества Апостольского престола (APSA).

APSA представляет собой что-то среднее между бухгалтерией, отделом кадров и управлением делами при Ватикане. Она заправляет недвижимостью и инвестициями, выплачивает заработную плату и действует в качестве отдела закупок и отдела кадров.

Вместе с документами — каждый с беспрецедентным количеством круговых диаграмм, графиков и карт — и двумя пояснительными записками Ватикан опубликовал более 50 страниц финансовых материалов. В 30-страничном бюджете APSA указано, что ей принадлежит 4051 объект недвижимости в Италии и около 1120 за рубежом. В это число не входят посольства Ватикана и резиденции папских нунциев по всему миру.

 

Скандалы, интриги, коррупция

Как выяснилось из опубликованных документов, лишь около 14% итальянской собственности было сдано в аренду по рыночным ставкам, в то время как остальные здания были арендованы по сниженным ставкам. При этом зачастую арендаторами оказывались служащие церкви.

Выяснилось, что, в то время как почти половина недвижимости — «институциональные здания» (школы, монастыри и больницы), APSA владеет и дорогой инвестиционной недвижимостью в престижных районах Лондона, Женевы, Лозанны и Парижа.

Публикация отчета совпала с очередным скандалом вокруг коррупции среди высших чинов Римско-католической церкви.

В начале июля Ватикан предъявил обвинения в финансовых преступлениях, включая вымогательство, коррупцию, мошенничество, подделку документов, хищение и злоупотребление властью, группе из десяти человек, в которую входит итальянский кардинал.

 

Следствие ведет Ватикан

Расследование, начавшееся в июле 2019 года, было проведено Ватиканом в сотрудничестве с итальянскими властями.

 

[Расследование выявило] обширную сеть связей между операторами финансового рынка, которые привели к значительным убыткам для финансов Ватикана,— говорится в заявлении Святого престола, опубликованном в субботу.

 

Церковные власти сообщили, что кардиналу Джованни Анджело Беччу было предъявлено обвинение «в хищениях, злоупотреблении служебным положением... и взяточничестве». Беччу в субботу заявил, что стал жертвой заговора, и настаивал на своей невиновности.

Законы Ватикана требуют, чтобы папа подписал любое расследование и предъявление обвинения кардиналу, но, по всей видимости, за этим дело не станет.

Обвинительный акт затрагивает Рене Брюлара — бывшего президента Управления финансовой информации Ватикана, и Томмазо ди Руццу — его бывшего директора, а также четыре компании из США, Словении и Швейцарии.

Согласно подробному отчету Vatican News, уволенный в прошлом году Беччу использовал деньги церкви в пользу бизнеса своих двух братьев.

73-летний Беччу был назначен кардиналом папой Франциском в 2018 году и возглавил офис, курирующий канонизацию святых. С 2011 года он занимал должность заместителя в Государственном секретариате Ватикана. Это влиятельный пост, который аналогичен должности начальника штаба.

Предполагаемые незаконные действия, выявленные в ходе расследования, представляли собой инвестиции с использованием благотворительных средств в «финансовую деятельность с чрезвычайно высоким риском» в целях получения личной выгоды. Так, например, кардинал и его сообщники инвестировали в добычу ископаемого топлива в Анголе более 200 миллионов евро.

Расследование также обнаружило факты покупки и продажи по «сильно завышенной» цене недвижимости в Лондоне, в ходе которой обвиняемые якобы участвовали в подделке документов, вымогательстве и других преступлениях.

Так, приобретение одного из зданий в Южном Кенсингтоне в Лондоне привело к огромным убыткам после того, как оно было куплено государственным секретариатом Ватикана в качестве инвестиции в 2014 году.

Отец Хуан Антонио Герреро Алвес, глава секретариата Ватикана по вопросам экономики (SPE), сообщил официальному сайту Vatican News, что суд станет «поворотным моментом» в авторитете Ватикана в экономических вопросах и что подобное событие не может повториться из-за мер, принятых с тех пор, как в прошлом году папа Франциск лишил Государственный секретариат контроля над его фондами, передав их APSA.

 

Коронавирус вредит бизнесу Ватикана

Отдельный консолидированный финансовый отчет Святейшего престола, опубликованный в субботу, показал дефицит в 64,8 миллиона евро (55 миллионов фунтов стерлингов) в 2020 году по сравнению с дефицитом в 79,2 миллиона евро в 2019 году.

Бюджет Святейшего престола включает центральную администрацию Римско-католической церкви, известную как курия, которая управляет всемирной церковью, насчитывающей 1,3 миллиарда членов, ее диппредставительствами и СМИ.

Ватикан вместе с его музеями и банком имеет отдельный бюджет. Пандемия COVID-19 сильно ударила по доходам Ватикана в 2020 году. Базилика Святого Петра и музеи — дойная корова Ватикана, — где в 2019 году побывали около шести миллионов платных посетителей, были закрыты или открыты лишь частично на протяжении большей части 2020 года.

 

Илл: фото автора.

 

Источник