О КОНСОЛИДАЦИИ И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ

Печать

 

 

cult simbol 1Чем больше политических святынь, тем больше сакральных жертв

О злоупотреблении религиозным символизмом в государственных делах

 

Патриарх Кирилл и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетили церемонию освящения воссозданного храма Казанской Божией Матери в Татарстане, и оба обратили особое внимание на то, что это событие совпало с Курбан-байрамом, днями священного для мусульман жертвоприношения. И церковный, и государственный деятели в своих выступлениях сделали упор на той роли, какую восстановление святынь может сыграть в судьбе многонациональной страны.

В последнее время дела и войны, и мира часто упаковываются в религиозную обертку. Эту тенденцию трудно воспринимать однозначно. С одной стороны, толерантность становится мостиком для взаимопонимания народов в стране, не так давно потерявшей идеологический фундамент. С другой – обогащение политических действий дополнительными смыслами, которые содержит в себе сложная история верований, может принести неожиданные плоды.

Даже торжества в Казани получили двусмысленное содержание. Глава РПЦ наградил президента Татарстана Рустама Минниханова за помощь в сохранении православного наследия орденом Сергия Радонежского. Орден предназначен для государственных деятелей разных вероисповеданий, однако в данном случае выбор награды выглядит не совсем уместным, учитывая, какую роль сыграл «игумен земли Русской» в противостоянии князя Дмитрия Донского с ханом Мамаем. Россия готовится отметить в 2030 году 650-летие Куликовской битвы, и уже сейчас понятно, что предстоит непростое осмысление этого события при современных подходах к истории.

Пример того, как мусульманско-христианские отношения используют в конфронтационных целях, показал бывший президент Украины. По случаю Курбан-байрама Петр Порошенко обратился к крымским татарам с призывом: «В следующем году в Бахчисарае!» Он использовал традиционную формулу пожеланий на иудейскую Пасху: евреи мечтают оказаться на следующий год в Иерусалиме. Однако в словах экс-президента содержалась смысловая игра и с высказываниями российского лидера Владимира Путина. Ранее президент РФ говорил, что Херсонес священен для русских людей, как Иерусалим для иудеев и мусульман, а также предлагал сделать руины древнего города «российской Меккой». Вот такой закрученный в несколько смысловых слоев зеркальный ответ дал Порошенко Путину. Вероятно, у экс-президента есть намерение включить в эту игру и Турцию, которая, кстати, владела Иерусалимом и Меккой дольше, чем опекала Бахчисарай и государство крымских татар.

До сих пор нет точного идеологического определения целей операции Вооруженных сил РФ в Сирии. Официально эта цель трактуется как борьба с терроризмом на пользу всех жителей Арабской Республики. Однако то и дело из уст официальных представителей России звучат намеки на религиозную мотивацию. Ранее начальник Главного военно-политического управления ВС РФ Андрей Картаполов говорил о битве «за ясли Господни», а в минувшую субботу министр иностранных дел Сергей Лавров назвал Сирию «одной из колыбелей христианства». Глава МИДа заявил, что христиане Ближнего Востока нуждаются в защите, потому что страдают из-за насаждаемой Западом «демократии».

Религиозная мотивация может сыграть мобилизующую роль. Однако когда на изменчивой политической сцене будет разыгрываться новое действо, подспудные психологические пружины, запущенные однажды, продолжат раскручиваться. Велик груз межрелигиозных отношений, часто омрачающий память народов. Опыт миротворческой деятельности религий, наоборот, скуден. Да и само это миротворчество слишком зависит от политической воли власть имущих. 

 

Источник