Регистрация / Вход



МЕСТА СИЛЫ

Печать

 

 

Катерина РОМАНОВА

 

mamont goraМестами силы на Земле называют территории с особой энергетикой. Она возникает по разным причинам: в связи с природными особенностями местности, значимыми историческими или религиозными событиями. Такие уголки на планете способны оказать на человека положительное или отрицательное влияние. ФАН выбрал самые загадочные места силы на территории России.

 

Алтай

 

В Алтайском крае распространен шаманизм — это ранняя форма религии, которая включает в себя непосредственное общение с духами. Шаманов здесь можно встретить повсеместно. Неудивительно, что в этих краях можно найти место силы, еще и не одно.

 

Гора Белуха

Многие эзотерики верят, что именно здесь сконцентрирована вселенская энергия. Уфологи считают, что в ущелье Ярлу можно встретить НЛО. А любители мистики в горе Белухе пытаются найти портал в мифическую страну Шамбалу.

С давних пор люди со всех концов земли отправляются сюда в поисках душевного равновесия и покоя. Паломники верят, что Белуха и ее энергетика способны исцелять больных и облегчить страдания несчастных, а вот гордецам здесь не место — их ждет наказание. Даже русский художник, философ-мистик Николай Рерих отмечал энергетику этих мест.

 

Плато Укок

Неподалеку от Горно-Алтайска раскинулось плато Укок. Это место пропитано атмосферой таинственности и загадочности. Здесь запрещается шуметь и кричать. Громкие звуки считаются оскорблением святыни и могут разгневать духов.

Поднявшись высоко к пастбищам Укока, вы увидите поражающие воображение гигантские рисунки — геоглифы. Исследователи НЛО предполагают, что это своего рода карта для пришельцев.

 

Карелия

 

Места силы в жизни карельских шаманов имели особое значение. Здесь народные колдуны заряжались энергией, а затем могли влиять даже на изменение погоды. В Карелии эти места в основном располагаются в горах, что означает особую мощь.

 

Шардонский архипелаг

Наслоение гранитных пород и кварцита отличает эти места необычным скальным узором. Каждый оценит неповторимость дикой природы. Многие туристы отправляются сюда за тишиной и покоем, восстановить силы, насладиться закатом.

Местом силы и концентрации особой энергетики считается небольшая территория, где растут деревья причудливых форм, их стволы обожжены молниями. Люди, посетившие Шардонский уголок силы, отмечают прилив бодрости. Говорят, энергетический фон здесь настолько мощный, что, вытянув ладони, можно почувствовать на них легкое покалывание.

 

Святилище Пегрема

Одно из самых загадочных мест России расположилось на побережье Онежского озера — заброшенная деревушка Пегрема. Гостей этих мест встречают крестьянские домики, фасадом обращенные к водоему, и церквушка из дерева Валаамского монастыря.

Местом силы считается здесь «Поляна идолов». Ранние поселения почитали здесь богов обрядами, сооружали тотемы и хоронили соплеменников. Среди каменных идолов узнаваемы разные представители фауны: утка, лягушка, черепаха и другие символы карело-финской мифологии.

 

Бесов нос

На гладких камнях на берегу Онежского озера можно встретить наскальные рисунки древних поселений. По версии исследователей, изображения нанесены порядка пяти тысяч лет назад. Предполагается, что наши предки изображали здесь богов плодородия, среди которых — птицы, рыбы, лоси. Но особую загадку несет в себе рисунок «беса». Изображение уподобляется облику человека, рот которого нанесен в область трещины в скале. Есть предположение, что «бесу» приносили в жертву животных.

Свое название наскальный рисунок получил от христианских монахов, кто первым обнаружил таинственное место еще в 16 веке. Чтобы обессилить беса, рядом с ним они изобразили традиционный православный восьмиконечный крест.

 

Бурятия

 

Отправившись в путешествие по Бурятии, можно оказаться в совершенно другом мире. Здесь, как и в далеком прошлом, общаются с духами, верят в священность природы, шаманы проводят свои магические обряды и чтят множество легенд. Буддизм здесь существует параллельно шаманизму.

 

Байкал

Байкальский шаманизм включает в себя не только ясновидение и способности управлять погодными условиями. Шаманы здесь занимают особое место в общественной жизни местных. Они и чародеи, и священнослужители, и доктора. Народные колдуны стараются найти в человек все самое дурное и исправить это.

 

Остров Ольхон

Окруженный со всех сторон водами Байкала, Ольхон относится к красивейшим уголкам России. Остров считается священным центром северного шаманизма. Здесь бытует множество легенд и поверий.

Близ острова, в истоке Ангары, расположился Шаман-камень. Считается, что здесь обитает хозяин реки. В древние времена это было местом совершения обрядов и правосудия. Чтобы узнать, виновен человек или нет, его оставляли на камнях. Если за ночь его не поглотили воды Байкала и его разум не мутился, его признавали невиновным.

Визитная карточка Ольхона — скала Шаманка — возвышающаяся над островом. Здесь располагалось святилище, где древние шаманы проводили обряды. Жители со всей страны совершают к этим местам паломничество, однако неподготовленным людям, женщинам и детям приходить сюда не рекомендуют.

 

Остров Огой

Единственной постройкой в этом священном месте является буддистская Ступа просветления. Говорят, храм способствует исполнению желаний. Чтобы приблизить себя к реализации замыслов, нужно повязать у основания ступы ленточку и обойти строение вокруг. Считается, чем больше кругов сделать, тем желание исполнится быстрее.

 

Баргузинская долина

Тибетские учения гласят, что на самой высокой точке этих мест — горе Барагхан — собираются духи. Самым известным и посещаемым местом долины считается храм богини Янжимы. Ее считают покровительницей мудрости, искусства и творчества. Кроме того, буддисты верят, что Янжима дарует женщинам материнство. Неудивительно, что ежегодно сюда направляются многочисленные паломники.     

 

Якутия

 

Красота, самобытность природы, простые, но в то же время мужественные люди, множество легенд и таинственных мест — все это Якутия. Здесь среди шаманов из поколения в поколение передаются поверья о местах, наделенных невероятной силой и энергетикой.

 

Бутылочная скала

Главной якутской аномалией считается гора из редкого минерала — хромдиопсида, который внешне и по своему химсоставу напоминает изумруд. Местные жители верят, если близко подойти к Бутылочной скале и всматриваться в глубь породы, то можно исцелить зрение. Некоторые, кто пробовал эту практику, утверждают, что видели в глубинах скалы причудливые растения и животных. Шаманы уверены, те, кому открываются подобные картины, приобретают дар «третьего глаза».

 

Мамонтовая гора

Горное образование, расположенное на левом берегу реки Алдан, причисляют к самым древним горам Якутии. Еще в 2008 году ученые обнаружили здесь ранее неизвестные науке бактерии, которые способны продлевать жизнь. В древности в этих местах совершались таинства общения с божествами и природой.

 

Шаман-дерево

Шаманские деревья можно наблюдать, въезжая на территорию каждого улуса. Их ветви сверху донизу украшены амулетами, лентами и другими символичными предметами. Как утверждают местные старожилы, при встрече с шаман-деревом нужно задобрить местных духов, оставив им небольшой «презент», иначе дорога не будет доброй. Путешественники оставляют на ветвях деревьев монетки, хлеб, даже сигареты.

Самое известное шаман-дерево можно найти по дороге в Оймякон. Здесь течет ручей, который не замерзает даже в самое холодное время года. Говорят, даже спустя долгое время вода не теряет своего качества и вкуса.

В древности шаманы черпали от таких деревьев силу и энергию, здесь проводили обряды и жертвоприношения.

В основе шаманизма лежит вера в духов, культ почитания предков, корней, священного огня и природы-матери. Не мудрено, что в Бурятии, Иркутской области, близ Байкала, в Сибири и на Дальнем Востоке, где шаманизм причисляют к одной из основных религий, можно найти множество мест силы. Однако места силы можно встретить не только в этих отдаленных уголках родины. Крым, Камчатка, Архангельская область и многие другие готовы встретить туристов и наполнить их живительной энергией.

Ранее ФАН сообщал, что в Северной столице стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который собрал порядка 13 тысяч участников из 140 стран мира. Дороги, туризм, развитие сельского хозяйства — далеко не все темы обсуждения гостей ПМЭФ. В рамках мероприятия глава Бурятии Алексей Цыденов ответил на вопросы, касающиеся отдыха на территории республики и рассказал о туристическом будущем Байкала.

 

Илл: Мамонтовая гора

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал