Регистрация / Вход



ЛЕГИТИМНОСТЬ & ЗАКОННОСТИ

Печать

 

 

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

2spb zapret hodaКарантин шагает по стопам Александра Невского

В Ленинградской области запретили все массовые религиозные мероприятия

 

Вступило в силу постановление правительства Ленинградской области, которое ужесточает антиковидные меры. В тех территориальных зонах региона, которые считаются «красными», то есть где в наибольшей степени распространилась коронавирусная инфекция, будут запрещены все массовые мероприятия, в том числе религиозные. Под угрозой едва не оказались церковные шествия, посвященные памяти святого князя Александра Невского, 800-летие которого отмечается в этом году.

В документе, который вступил в силу в понедельник, сказано, что «до 1 августа 2021 года в зоне 1 запрещается проведение массовых гуляний, зрелищных и иных массовых мероприятий (в том числе религиозных)». В более благополучных в смысле эпидемической ситуации районах области разрешается проведение мероприятий «при наличии у всех участников мероприятия документов, подтверждающих прохождение полного курса вакцинации от COVID-19 (сертификат, справка) с учетом медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19, или факт заболевания COVID-19 в течение последних шести месяцев, или отрицательный результат лабораторного исследования» методом ПЦР, «проведенного не позднее, чем за 72 часа до мероприятия, и соблюдения требований по ограничению численности участников». Соблюдение требований обеспечивается организаторами.

Согласно «Туристскому календарю основных событий» Ленинградской области, в регионе в августе не запланированы сугубо церковные массовые мероприятия. 12 июля по четырем маршрутам отправятся крестные ходы с частицами мощей святого благоверного князя Александра Невского. Один из этих маршрутов проходит по городам Ленинградской области, однако в «пограничный» период, с 31 июля по 1 августа, шествие успеет достигнуть пределов Псковской области. Еще в День памяти воинов, погибших в Первую мировую войну, в городе Кингисепп в августе обычно бывает крестный ход, однако о подобных планах на нынешний последний летний месяц не сообщалось.

«Правительство Ленинградской области официально запретило массовые религиозные мероприятия, – комментирует постановление адвокат, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение» Инна Загребина. – Между тем в компетенцию субъектов РФ не входит право ограничения свободы вероисповедания. В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» права человека и гражданина на свободу вероисповедания регулируются только федеральным законом. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать настоящему Федеральному закону. В случае противоречия настоящему Федеральному закону нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам защиты права на свободу совести и свободу вероисповедания и по вопросам деятельности религиозных объединений действует профильный закон». «Кроме того, правовая конструкция самого постановления не позволяет понять, что именно имеет в виду правительство Ленинградской области под массовым религиозным мероприятием. Касается ли данный запрет проведения обычных еженедельных богослужений или речь идет исключительно о публичных мероприятиях, проводимых на площадках города. Таким образом, считаем, что легитимность данного постановления в части запрета массовых мероприятий религиозных организаций сомнительна», – сказала «НГ» эксперт.

Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 8 июля отменил крестный ход, который обычно проходит в ночь на 17 июля от храма-на-крови до Ганиной Ямы. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) возразил чиновнику, что люди все равно пойдут «по святому пути». После этого высказывания власти рекомендовали епархии и вовсе «ограничить проведение массовых мероприятий». То есть на Урале пока ограничились рекомендациями. А в Москве Духовное управление мусульман РФ по своей инициативе постановило, что празднование Курбан-байрама 20 июля состоится в онлайн-формате. 

 

Илл: фото агентства городских новостей "Москва"

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал