Регистрация / Вход



БАЗОВЫЙ НЕПОРЯДОК

Печать

 

 

Милена ФАУСТОВА

 

red t«Диверсии» антипрививочников против РПЦ, в Екатеринбурге митрополит продолжает дело Сергия (Романова)

 

Московский патриархат подвергся информационной атаке. Недоброжелатели через социальные сети распространяют информацию, что в различных епархиях священноначалие обязует верующих делать прививки от коронавируса. В четверг появились сообщения о том, что из Псково-Печерского монастыря якобы ушли несколько насельников. Причиной бегства из обители называли принуждение к вакцинации. Спустя сутки пресс-служба епархии выпустила опровержение. «У новой антицерковной кампании две серьезные цели. Первая – ни больше ни меньше как раскол в Церкви Христовой. Вторая цель – безжалостно погубить множество православных христиан, понуждаемых под любым предлогом отказаться от профилактики смертельно опасной инфекции», – говорилось в заявлении.

Также распространились слухи, что в понедельник председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев), находясь в Дивеевском женском монастыре, после литургии якобы отказался причащать непривитых от COVID-19. Первым написал об этом Telegram-канал движения «Царский крест». «Митрополит Иларион действительно служил в Дивееве с Нижегородским митрополитом и другими архиереями. И выходил причащать молящихся. Потом владыку сменил священник, так часто происходит. Но это не имело и не могло иметь никакого отношения к привитым или непривитым прихожанам. Никто их о наличии прививки, естественно, не спрашивал», – заверил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Замуправделами Московского патриархата епископ Савва (Тутунов) предложил «при распространении подобных фейков людьми накладывать церковную епитимью за внесение смуты в Церковь».

В Екатеринбурге обозначилось противостояние церкви и государства. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в четверг из-за плохой эпидемической ситуации в регионе отменил крестный ход, который обычно проходит в ночь на 17 июля от храма-на-крови до Ганиной Ямы. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) заявил, что люди все равно пойдут «по святому пути»: «Традиция народного шествия от храма-на-крови до Ганиной Ямы переросла рамки так называемых мероприятий и стала для десятков тысяч людей священной». После этого высказывания власти рекомендовали епархии и вовсе «ограничить проведение массовых мероприятий». Примечательно, что Кульберг был назначен на екатеринбургскую кафедру патриархом Кириллом как раз в то время, когда церковь и местная администрация боролись с царебожниками во главе с Сергием (Романовым), который сейчас ожидает суда.

В понедельник стало известно, что католический священник Вячеслав Барок намерен покинуть Беларусь. Свое решение ксендз объяснил «новыми административными делами и угрозами» со стороны властей в адрес католической общины. 3 июля Беларусь отмечала День независимости. Администрация президента попросила религиозные организации совершить молитву за белорусский народ. Католики исполнили гимн «Магутны Божа», который власти считают оппозиционным. 

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал