Регистрация / Вход



БЫЛИННЫЙ ПЕРСОНАЖ

Печать

 

 

Михаил ЕФИМОВ

 

kosheyБлагодаря русским сказкам и былинам, поэмам Александра Пушкина, а также замечательным детским фильмам режиссёра Александра Роу у нас сложился яркий образ Кощея (или Кащея) Бессмертного — главного злодея русских сказок.

Кощей Бессмертный почему его так назвали?

 

Имя Кощей, по «народным» представлениям, происходит от слова «кость», то есть «кощей» — синоним слова «скелет». Но у знатока русского язычества, археолога и академика Бориса Рыбакова другое мнение.

 

 

 

Колдун с чувством юмора

В языческой Руси древние мифы именовались кощунами. Их часто исполняли во время тризны — поминального пира по умершему. Во времена борьбы с язычеством, по воле православного духовенства, появилось слово «кощунствовать», то есть «надругаться над святыней», другими словами, отвергать Библию и писания Святых отцов. Церковь всячески осуждала кощуны и сказителей мифов — «кощюнников», «кощеев», так как ими были старцы-волхвы, жрецы Перуна да Ярилы. Когда идолов повергли в прах, народ принял крещение, но отказаться от кощун совсем не смог. Из мифов народная фантазия создавала волшебные сказки и сказания о богатырских подвигах. В них Кощей Бессмертный, воцарившийся в «потустороннем мире», предстаёт весьма способным колдуном, не лишённым чувства чёрного юмора. То он Ивана-царевича превращал в орех, то царевну — в лягушку, а в сказке «Иван Соснович» расправился с целым царством, обратив его в камень. И все эти фокусы были вызваны одной навязчивой идеей: жаждой похитить юную деву, чтобы затем овладеть ею.

Странно, что злодей использовал всегда одну и ту же провальную тактику. Сначала эффектно похищал девушку, затем безуспешно пытался добиться близости, а не добившись, превращал красавиц в лягушек или змей. И лишь однажды Кощей полюбился одной прекрасной даме. Возможно, ей пришлось выбирать из двух зол меньшее. Так было в былине про Ивана Годиновича. В ней Кощей Бессмертный, именуемый экзотическим отчеством Трипетович, посватался к черниговской княжне Настасье Дмитриевне и заручился её согласием. А соперник, вероломный Иван Годинович, похитил невесту и увёз в «чисто поле».

Нагнав похитителя, Кощей Трипетович вновь попросил Настасью стать его законной супругой. И она опять согласилась. Счастливая пара привязала Ивана к дубу, после чего ушла предаваться любовным утехам в шатёр. Затем прилетел ворон и начал каркать влюблённым, что быть Настасье не Кощеевой женой, а супругой Ивана Годиновича, что впоследствии оправдалось. В порыве праведного гнева Кощей выстрелил в ворона, но стрела изменила траекторию и убила его самого.

Это необычный поворот сюжета, поскольку силы для своего существования Кощей черпал из некоего яйца, которое было символом мироздания у древних славян. В яйце заключалась вся сила Кощея, именно поэтому он был непобедим и бессмертен. И для того чтобы его убить, необходимо было уничтожить то самое яйцо.

Но удивительно и то, что сюжет этой былины получил материальное подкрепление.

 

Тайна чёрной могилы

В 1870-х годах, на окраине города Чернигова был раскопан курган, под насыпью которого обнаружили остатки большого поминального костра. В X веке здесь были сожжены трупы двух воинов (вероятно, черниговского князя Чёрного и его сына), а также рабов и рабынь. В кургане, названном Чёрной могилой, на кострище лежали мечи, кольчуги, наконечники копий и стрел, металлические сосуды, глиняные горшки, византийские монеты и ритуальные предметы — железный котёл с костями барана, два жертвенных ножа, бронзовый идол и два знаменитых сосуда из турьих рогов, окованных чеканным серебром с позолотой.

Турьи рога-ритоны для возлияния были обязательной принадлежностью погребальных пиров. На большом роге (длина его 67 сантиметров) по золотому фону, помимо растительного орнамента, рельефно вычеканены 12 фигур: звери и птицы, два чудища и две человеческие фигуры — бородатый муж с луком в руке и девица с длинной косой, держащая лук и колчан для стрел.

Наиболее достоверную расшифровку изображённого сюжета предложил академик Рыбаков. Он убеждён, что на черниговском роге представлена «наиболее полная аналогия черниговской же былины об Иване Годиновиче». В частности, показан Кощей рядом с невестой Настасьей. Этот «портрет» — единственный (!), и пришёл он к нам из эпохи великого князя киевского Святослава.

На турьем роге из Чёрной могилы изображена финальная сцена былины. Древний мастер-чеканщик использовал реалистические приёмы для «узнавания» — коса у девушки, стрижка «под горшок» у Кощея. Любопытно, что тот вовсе не костлявый.

Как и в былине, Настасья подала ему лук и колчан. Лук и три стрелы изображены тщательно. Первая ушла ввысь. Вторая надломилась. Третья, летящая в голову Кощея, попала в цель.

 

Загадки истории

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал