Регистрация / Вход



ВЕЛЕСОВ СЛЕДОВИК

Печать

 

 

Ада МИХАЙЛОВА

 

sledovikВо многих местах нашей страны сохранились камни с высеченными в незапамятные времена таинственными знаками — рукой или ступней человека, геометрическими фигурами, следами рыси, косули, медведя. Знакам — тысячи лет, и самое удивительное, что мы ничего не знаем о назначении этих камней.

 

В XIX столетии, когда в России возрос интерес к краеведению и сбору древностей, стали поступать сообщения о различных исторических памятниках, находимых населением: курганах, жальниках, древних городищах, кладах, каменных изваяниях. Попадались известия и о камнях со странными знаками, неизвестно кем, когда и зачем высеченными на них. Даже историк Николай Михайлович Карамзин в своей «Истории государства Российского» упомянул подобные камни: «Памятником каменосечного искусства древних славян остались большие, гладко обделанные плиты, на коих выдолблены изображения рук, пят, копыт и проч.».

Однажды в Петербургскую Академию художеств поступило сообщение священника села Хитицы Осташковского уезда Андрея Дюкова о большом камне, на котором выбиты крест, лосиный рог и медвежья лапа. В этом же уезде, вблизи деревни Замошье, один крестьянин в 1880 году нашёл валун с изображениями «наподобие кочережек, вил, костылей с крюками наверху, трезубцев и серпов».

 

Следовики - божьи ножки

Одним из первых отечественных краеведов, у которого возникла идея собирать необычные реликвии, был декабрист, поэт и публицист Фёдор Николаевич Глинка. В своём имении Кузнецове Бежецкого уезда он создал «музей валунов» под открытым небом. Среди камней попадались экземпляры с изображениями как естественного, природного, так и искусственного происхождения. Об одном из них Глинка написал в статье, опубликованной в первом томе «Русского исторического сборника» за 1837 год: «…чёрный камень небольшой в объёме, но весьма тяжеловесный, обвит весь разнообразно как бы тесьмою или лентою… На одном конце этого камня явственно изсечена стопа как бы обутого человека (ибо виден каблук и след); на другом, противоположном: узел с раскинутыми концами. Средина вся опутана часто пресекающимися выпуклыми линиями. Весь камень имеет вид спеленатой мумии». К сожалению, камни из имения Глинки пропали (по-видимому, в годы Великой Отечественной войны).

Известия о находках валунов с выбитыми на них следами птиц, зверей и человека, «отпечатками» рук и подков, крестами различных типов, углублениями в виде чаш, точек и других непонятных знаков продолжали удивлять историков и краеведов. Никто не мог точно сказать, какое назначение они имели, тем более что письменных источников с ответом на этот вопрос найдено не было. В одних случаях местные жители называли валуны «чёртовыми следами» или «следами дьявола», в других — «божьими ножками», «следами Христовыми», «стопами Богородицы». Если первые пользовались дурной славой и населением всегда обходились стороной, то последние были в почёте. Считалось, что вода из «божьих следков» целебная, помогает излечивать болезни. В XIX веке, а кое-где и в наше время, этнографами и краеведами наблюдались обряды, в которых не последнее место занимали своеобразные приношения камням: лепёшки, яйца, шерсть, деньги и прочее добро.

В 1960-е годы краевед из города Шуи Сергей Николаевич Ильин обследовал бассейн озера Селигер, где обнаружил несколько камней, именовавшихся «божьими ножками». Продолжив свои поиски, он нашёл подобные камни на берегах рек, в полях, на болотах Калининской, Псковской, Новгородской и Ярославской областей. Он-то и дал им красивое название «камни-следовики».

Немало следовиков обнаружено в соседних странах — Белоруссии и Литве. Но всё-таки больше всего — в России, например, камень с крестом, вилообразным знаком и углублением в виде стопы близ деревни Новая в Калининской области. Ещё один валун с «божьими ножками» находится на Домашней горе около деревни Медведеве Калининской области. Согласно поверью, бытующему среди местных жителей, вода из него излечивает больные зубы. Уникальный следовик лежит в Боровичском районе Новгородской области. По легенде, на этом камне поскользнулся Христос, спускаясь с неба на землю.

 

В чём их предназначение?

Сергей Николаевич Ильин первым выдвинул версию о предназначении камней-следовиков. Его идея сводилась к тому, что камни с высеченными изображениями использовались как знаки собственности на ту или иную территорию, то есть являлись порубежными вехами. Однако в 1965 году известный историк Александр Формозов обратил внимание на то, что поклонение камням со следами было распространено ещё в первобытную эпоху, о чём свидетельствуют мифы и легенды народов многих стран. А поэтому следовики нельзя рассматривать как пограничные камни. Во всяком случае, их первоначальный смысл, очевидно, был иной. Но если первоначальное назначение следовиков состояло не в служении указателями собственности на территорию, то в чём же?

Самое раннее упоминание о следовидном углублении в скале относится к V веку до нашей эры. В своей «Истории» Геродот, описывая странствия по Скифии, сообщал: «В скале у реки Тираса местные жители показывают отпечаток ступни Геракла, похожий на след человеческой ноги длиной в 2 локтя. Таков этот след». Заметим, что, по преданиям, Бог Белее изображён на памятнике «Тысячелетие России» (выглядывает из-за спины татарина)

Геракл считался родоначальником некоторых скифских племён. И эта традиция встречается у некоторых иных народов. Так, в легенде, приведённой Джантемиром Шанаевым в «Сборнике сведений о кавказских горцах» (1870 год), говорится о большом белом камне со следовидным углублением, оставленным героем Хетагом — основателем одноимённого аула, предком хетагуровцев. Следовательно, мифы приписывают «рождение» камней героям-прародителям. Камни действительно помечали территорию, занятую племенем или народом.

Однако русский историк и фольклорист Александр Афанасьев отмечал: «Нога, которая приближает человека к предмету его желаний, обувь, которою он при этом ступает, и след, оставленный им на дороге, играют весьма значительную роль в народной символике», и указывал, что «в народных гаданиях и приметах нога и обувь вещают о выходе из отеческого дома». Так что загадки остаются. Почему, например, в одних случаях высекались малые (детские) стопы, а в других — большие, чуть ли не гигантские следы? Почему, скажем, изображались следы как пятипалые, так и беспалые, а то и обутых ног? Почему на одних валунах выбивалась только правая стопа, а на других — левая? Что эти символы «возвещали»?

 

Молчание Кремля

С древнейших времён на склоне Боровицкого холма (название этой территории Московского Кремля говорит о том, что когда-то этот холм был покрыт сосновым бором) лежал камень, к которому москвичи приносили на Петров день своих младенцев, как правило, больных, для обретения ими здоровья и исцеления от различных недугов. Заметим, что Петров день был выбран народом не случайно.

В христианское время камни-»божьи ножки» отождествлялись со святым Петром, ибо имя апостола по-гречески значит «камень»: «Ты — Пётр и на сём камне Я создам Церковь Мою…» (Мф. 16:18)

Матери, приходившие к Боровицкому камню, где была выстроена церковь Иоанна Предтечи (на месте святилища Велеса), набирали воду из реки или ручья, обливали ею камень, а затем собирали воду в отдельную посудинку и поливали ею младенцев. Затем их пеленали в чистое бельё, а старое оставляли у камня.

Известно, что Боровицкий холм был заселён не позднее VI века. С тех пор не менее 600-700 лет на холме находилось почитавшееся местными жителями языческое святилище бога Велеса. Летописи сохранили память о сожжённом святилище и имени последнего московского волхва, отшельника Вакулы, жившего на Боровицком холме до начала строительства церкви Иоанна Предтечи (в XII столетии). Но как бы то ни было, москвичи по-прежнему стекались к Велесову камню, вплоть до середины XIX века.

2 октября 1846 года император Николай Павлович, будучи в Кремле, сделал замечание, что церковь Иоанна Предтечи портит вид из окон Кремлёвского дворца. И тогда, несмотря на волнения общественности, московский митрополит принял решение церковь разобрать. Камень Велеса был убран за одну ночь.

 

Илл: Полюдов камень в Красновишерском районе Пермского края в 7 км от города Красновишерска.

Загадки истории

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал