Регистрация / Вход



ТРОПАМИ АГИТПРОПА

Печать

 

ilarion tv24В дополнение к новости о заявлении официального представителя РПЦ МП - митрополита Илариона (Алфеева), предлагаем ознакомиться с фрагментом стенограммы его беседы с журналисткой ТК «Россия24» в передаче «Церковь и мир» от 29 апреля 2017 года.

 

(...)

Екатерина ГРАЧЕВА: Верховный суд нашей страны запретил деятельность Свидетелей Иеговы. С одной стороны многие приветствовали эту новость, с другой стороны – есть опасение, что теперь, когда эта организация запрещена, то государство теряет над ней контроль. Что вы об этом думаете?

Митрополит Иларион (АЛФЕЕВ): Во-первых, я думаю, что государство не имело реальный контроль над этой организацией. Потому что это организация сектантского толка – это секта, причем тоталитарная и вредная. И я об этом хорошо знаю, потому что имел возможность общаться неоднократно с бывшими адептами этой секты. В храме, где я служу, мы каждые полгода присоединяем к церкви людей, уклонившихся в секты. В том числе и людей, которые возвращаются и из этой секты.

И она действительно очень опасна, потому что, во-первых, она называет себя христианской конфессией. И когда вот эти люди со своей литературой подходят на улице, то они ведь не говорят, что они сектанты, не говорят вообще, что они Свидетели Иеговы. Они приглашают на собрание, они говорят, что они христиане и выдают вот эту свою секту за христианство.

А между тем они извращают учение Христа, они токуют Евангелие неправильно, их доктрина содержит множество лжеучений, они не верят в Иисуса Христа как Бога и Спасителя, они не признают догмата о Святой Троице, поэтому они христианами называться никак не могут.

Но опасность этой секты не в том, что они извращают вероучение, потому что за такие вещи не сажают в тюрьму, за такие вещи не лишают регистрации. А опасность в том, что это – тоталитарная секта, и вся их деятельность построена на манипулировании сознанием, они разрушают психику людей, они разрушают семьи.

Например, если человек был адептом этой секта, а потом из нее вышел, то его родственники даже ближайшие муж или жена, дети, родители – они не имеют права с ним общаться. Они не должны с ним садиться за один стол. Он становится изгоем в собственной семье, если члены семьи принадлежат к этой секте. Если наоборот он является членом секты, а семья не является, значит он должен разорвать фактически с ними общение.

Таким образом, этими людьми были разрушены многие семьи. Боле того, они несут ответственность за жизнь тех людей, которые могли быть спасены через переливание крови, а у них это запрещено. И это касается не только взрослых, но и детей. То есть, были дети, которые умерли из-за того, что им не сделали переливание крови, потому что сектантское учение это запрещает.

Поэтому, конечно, я думаю, что решение это можно приветствовать. Ноя хотел бы подчеркнуть, что церковь не принимала здесь какого-либо участия, к нам не обращались за консультациями, и церковь вообще не призывает к тому. Чтобы еретиков, или сектантов, или инакомыслящих подвергали уголовному преследованию. Когда государство принимает такое решение, оно его принимает на основании не каких-то вероучительных установок, а на основании того, что секта занимается экстремистской деятельностью. И здесь уже речь идет не о нарушении каких-то вероучительных  основ той или иной религии, а речь идет о нарушении гражданского законодательства.

То, что сектанты останутся, то, что они будут свою деятельность продолжать, в этом трудно сомневаться. То, что их труднее станет контролировать, не думаю, потому что я не думаю, что их и раньше контролировали. Но то, что они перестанут открыто приравнивать себя к христианским конфессиям – то есть, иначе говоря на рынке существующих конфессий этот продукт теперь не будет представлен, я думаю, что это к лучшему. Потому что это спасет семьи людей, это спасет жизни людей, и конечно такое решение можно только приветствовать.

 

И они точно не смогут снимать ДК и другие площадки для проведения  своих собраний?

Они не смогут снимать ДК, они не смогут снимать стадионы, то есть их влияние будет уменьшаться. А влияние это чрезвычайно тлетворно и вредно...

 

Примечание RP: по нашему мнению, высказывания руководителя ОВЦС РПЦ МП для соотечественников, сведущих в религии и осведомленных о ходе заседаний в Верховном суде РФ не нуждаются в каких-либо комментариях. Поражает разве что схожесть со стилем отзывов о религии известных агитпроповцев периода антирелигиозного разгула советских времен. При этом, нельзя не заметить, что представители Минюста не сумели привести в судебном процессе ни одного факта, подтверждающего хотя бы один из «тезисов» Илариона.

Заявляя, что «титульная» религиозная структура в стране не имеет никакого отношения к запрету Свидетелей Иеговы и, одновременно, приветствуя ликвидацию религиозной организации, высокопоставленный клерикальный чиновник умалчивает о том, что миссионеры из РПЦ МП уже призывают к выявлению «запрещенных верующих».

Например, одна из церковных газет сообщая о приостановлении деятельности и прав Свидетелей Иеговы, обращается к читателям с призывом: «В случае выявления деятельности Свидетелей Иеговы… необходимо сообщить об этом в Миссионерский отдел Московской епархии по телефону… или по электронной почте».

Напомним, что сами Свидетели Иеговы, как и ряд представителей других религиозных организаций считают ошибочными как решение Верховного суда, так и позицию официального представителя РПЦ МП.

si prokl

 

Комментарии  

#30 Слово Твое - есть истина (Ин 17:17)Юра 11.05.2017 16:03
Деян 1:6,7
Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти.
_____
А вы бы Вова лучше задали себе вопрос, почему наверняка считая себя христианином, то чему сам Христос вы как раз и не верите, а верите кому угодно из людей, что учат совсем другому, так как сам Иисус многократно учил и повторял, что от него не зависит ничего?
Цитировать
#29 Слово Твое - есть истина (Ин.17:17)Юра 11.05.2017 15:51
Заметили Вова, слова Христа, что есть истина и кого? Бога слово, Бога и Отца слово - Библия в ее общем контексте.

Рим.3:4
Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.
____
А вот всякий утверждающий другое - лжив.
Цитировать
#28 Слово твое - есть истина. (Ин 17:17)Юра 11.05.2017 15:46
Откр.3:2
Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
_____
И как Иисус называл Отца Мой Бог на земле, точно так и называет его на небе и в будущем, Отец всегда для Христа - Его Бог.
Цитировать
#27 Твое Слово - есть истина. (Ин 17:17)Юра 11.05.2017 15:39
Я то постоянно вижу и слышу, что христианин это тот, кто верит в Христа как в Бога.

Иоан.14:1
Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
____
Что абсолютная неправда, сам Иисус никогда не учил верить в него как в Бога, а учил верить отдельно, это просто надо же что-то сказать и как то оправдать свои соборные догмы, на которых и был выдуман Бог Иисус Христос, где потом стал еще и ровней Отцу и частью Троицы.
Цитировать
#26 Учение Библии.Юра 11.05.2017 15:30
Иоан.20:17
Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к
братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
___
И как Иисус учил, так у нас всех и есть и его Отец и Бог и наш Отец и Бог, а то лукавые постоянно хотят Христа оболгать, дескать а почему он так сказал, а не "нашему"? А в чем разница, если я говорю пойдем к другу моему и другу вашему, своим друзьям? В чем принципиальная разница?

Ответа я не вижу, но зато вижу постоянные попытки - поправить Христа, показать что они умнее.
Цитировать
#25 Слово твое - есть истина.(Ин 17:17)Юра 11.05.2017 15:25
Матф.23:8
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
______
2Иоан.1:9
Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
_____
И всякий кто держится учения Христа и имеет только Бога и Отца и Господа Христа, а вообще то просто господина, просто чтобы с земными господами различить применили титул Господь, а вот кто его не держится, тот и имеет мифическую Троицу с псевдонимом Иисус Христос, потому что когда я вижу их якобы доказательства то такое и создается впечатление - везде один ИИсус, двух других личностей своего же Бога они постоянно где то теряют.
Цитировать
#24 Слово твое - есть истина.(Ин 17:17)Юра 11.05.2017 15:18
РБО Радостная весть.
Ин 17:3
А вечная жизнь — это знать Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Помазанника, которого Ты послал.
_____
Еф 4:4-6
Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
_______
И как Вова сам Христос и учил, так в нашей вере по Библии и есть и где Бог - только Отец, как он и был им всегда, но это по учению Библии так и самого Христа, а не лжеучителей.
Цитировать
#23 Слово твое - есть истина.(Ин 17:17)Юра 11.05.2017 15:15
Иустин Мученик (Диалог с Трифоном иудеем).
_____
http://mstud.org/library/j/justin/dialogue.htm
_____
35.....Правда, есть такие люди, которые объявляют себя христианами и признают Иисуса распятого Господом и Христом, и вместе с тем проповедуют не Его учение, а духов лжи,.....
.....Ибо каждый из них по-своему учит хулить Отца всего и Христа, Которого пришествие Он предвозвестил, и Бога Авраама, Исаака и Иакова;
____
И именно об этом, что отвернулись от учения Христа, говорили все христианские апологеты.
Цитировать
#22 Слово твое - есть истина.(Ин 17:17)Юра 11.05.2017 15:13
2Пет.2:1
Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
______
Видите Вова, Петр не говорит покаились они там или нет или еще что он ясно говорит, что будут - учить другому чем он, тем и отвернулись от него, чем учил сам Христос, а если учесть что все слова еще ИИсус говорил и иудеям, а не бывшим язычникам, то надо хотя бы знать учения Израиля, учения во что они верили, а не закон.
Цитировать
#21 Слово твое - есть истина.(Ин 17:17)Юра 11.05.2017 15:10
Рим.3:4
Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.
___
Это только у некоторых, а не у Бога и не у меня, Библия превращается в некую книгу взаимосключений, где в ней оказывается разное написано, в одном месте - одно, а вот в другом месте - обратное этому, что все персонажи в ней предстают личностями явно неадекватными, постоянно забывающими, что они говорили раньше и утверждающие уже другое.

Но это не у Бога и не у меня.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал