Мария КАРПЕНКО
В Санкт-Петербурге началось судебное разбирательство относительно передачи Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора. Представитель комитета имущественных отношений Смольного, чье распоряжение о плане мероприятий по передаче собора оспаривают истцы, признала, что документ не влечет за собой правовых последствий и не меняет юридический статус Исаакия. К рассмотрению дела в качестве заинтересованного лица привлечен губернатор Георгий Полтавченко. Проблема передачи собора церкви продолжает обсуждаться не только в судебной плоскости: 14 марта, по данным “Ъ”, петербургский избирком откажет инициативной группе оппозиционных политиков в проведении референдума по «исаакиевскому вопросу».
Смольнинский районный суд Петербурга 13 марта приступил к рассмотрению иска относительно передачи церкви Исаакиевского собора. Истцы, среди которых лидер фракции «Яблоко» в петербургском заксобрании Борис Вишневский, оспаривают изданное в декабре 2016 года распоряжение городского комитета имущественных отношений (КИО), в котором определяется план мероприятий по передаче собора церкви. Заявители считают незаконной эту «дорожную карту». Они указывают, что РПЦ и Смольный не выполнили предусмотренную законом процедуру: церковь должна подать заявку о притязаниях на собор, которая должна быть опубликована, и только после этого может быть принято решение о юридическом статусе собора.
То, что официальной заявки не поступало, не раз подтверждали и в Смольном, и в Московском патриархате. Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов в начале января признал, что принципиальное решение о передаче собора церкви губернатор Георгий Полтавченко принял на основании переписки с патриархом Кириллом, которая опубликована не была. Представитель КИО на заседании 13 марта также заявила, что обращение от РПЦ поступало на имя губернатора, а комитет этим документом не располагает. Представитель ответчика заявила также, что оспариваемое распоряжение не определяет юридический статус Исаакиевского собора и не влечет никаких правовых последствий, то есть фактически определяет план мероприятий по реализации официально не закрепленного решения. «Комитет имущественных отношений попал в юридическую ловушку»,— заявил “Ъ” депутат Борис Вишневский.
К следующему заседанию (назначено на 17 апреля) суд обязал ответчика предоставить копию обращения РПЦ, в котором говорится о притязаниях на собор. Также по ходатайству истцов суд постановил привлечь к разбирательству в качестве заинтересованных лиц петербургский комитет по культуре, Министерство культуры РФ, московский патриархат РПЦ и Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Более того, суд самостоятельно решил привлечь к рассмотрению дела Георгия Полтавченко. «Привлечение в качестве заинтересованного лица вышестоящего госоргана — рутинное техническое решение по такого рода делам. Лучше привлечь всех возможных заинтересованных лиц, даже лишних, чем кого-нибудь забыть и потом получить отмену по этому основанию»,— пояснил “Ъ” адвокат Double Bridge Law Сергей Голубок. К тому же, поскольку в КИО обращений от церкви не поступало, представитель губернатора — единственное лицо, которое может предоставить запрошенные судом документы.
Кроме того, как стало известно “Ъ”, 14 марта петербургский избирком примет отрицательное решение по заявке на проведение референдума о юридическом статусе трех соборов — Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови. Эту заявку ранее подала инициативная группа городских политиков, в том числе оппозиционные депутаты петербургского парламента от «Яблока», Партии роста и «Справедливой России». Избирком обнаружил в ходатайстве формальные несоответствия закону.
Источник: Коммерсант
Примечание: по сообщению РБК от 14 марта, «Администрация Санкт-Петербурга предлагает директору музея «Исаакиевский собор» Николаю Бурову освободить площади собора от музейных предметов, обеспечив их перевозку в новое хранилище, рассказали РБК два источника, близких к Министерству культуры, и подтвердил федеральный чиновник.
По словам собеседников, близких к Минкультуры, распоряжение было отдано устно, никаких письменных указаний на этот счет нет. «Называется дата [вывоза музейного фонда] — 16 апреля. Говорят, что надо ориентироваться именно на это число», — рассказал один из собеседников РБК.
Речь идет не просто о перемещении объектов, а о переоформлении их на другой музей, уточняет еще один источник, близкий к Минкультуры. Обсуждается, что экспонаты смог бы принять Государственный музей истории Петербурга, крупнейший в городе. «По сути, речь идет об объединении двух музеев — Исаакиевского собора и [Музея] истории Петербурга. Есть понимание, что надо объединить музеи и как-то ускорить процесс [передачи Исаакиевского собора РПЦ]», — говорит собеседник РБК.
Источник в музее «Исаакиевский собор» подтвердил РБК, что обсуждается идея перевозки экспонатов в Государственный музей истории Петербурга, поскольку у самого Исаакиевского музея подходящих помещений нет. Но возникает много вопросов: как успеть описать все объекты, прежде чем передавать; что делать с реставрационными контрактами музея, по которым необходимо расплатиться до 31 декабря; как быть с сотрудниками музея, которые потеряют работу, перечисляет проблемы собеседник РБК. Но самое главное — не ясно, на каком основании надо предпринимать что-либо, если до сих пор отсутствует официальная заявка РПЦ на передачу Исаакия, подчеркивает источник в музее в беседе с РБК».