РОСТ ДИСКРИМИНАЦИИ

Печать

tv manipulОбзор освещения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в русскоязычном информационном поле (октябрь-декабрь 2016)

 

К концу минувшего года религиозная ситуация в стране продолжала сохранять тенденцию ко все более серьезному обострению в положении религиозных меньшинств. Наиболее серьезные преследования верующих различных направлений, численность которых представляет вкупе не более 2-х процентов от общей численности религиозного населения, формально носили административно-правовой характер. Это фабрикация различных обвинений с участием сотрудников правоохранительных органов и отдельных провокаторов, бесцеремонные «проверки» с использованием подразделений ОМОН, обыски помещений религиозных организаций, фабрикация судебных процессов с привлечением к тому неквалифицированных, либо готовых на сотрудничество с гонителями экспертов. Если ранее наиболее активными в этой избирательной антирелигиозной кампании выглядели преимущественно церковные антикультисты и так называемые «православные активисты», то в третьем, а тем более четвертом кварталах 2016, «пальма первенства» отчетливо переходила в руки представителей правоохранительных органов и силовых структур.

Однако, было бы несправедливо не отметить и параллельного процесса нагнетания напряженности средствами массовой информации.

Сравнительно вялая антирелигиозная пропаганда в СМИ и немалом количестве иных информационных ресурсах летом и в начале осени, уже в октябре начала доминировать даже на фоне официальной религиозно ориентированной информации. Различные декларации нескольких легитимируемых религиозных лидеров и организаций, сообщения о религиозных и религиозно-популистских мероприятиях, религиозных инициативах, празднованиях и внутрирелигиозных событиях отошли на второй план. В то время, как материалов с разного рода инсинуациями в адрес религиозных меньшинств становилось заметно больше, что может объясняться многими причинами, связанными как с общим, так и религиозным кризисом в стране.

Подобного рода основания для дискриминации прав верующих, подчиняясь, тем не менее, той же «логике», смешными выглядят редко. Чаще на них выстраиваются довольно серьезные, пусть и безосновательные в действительности обвинения – в аморализме, в административных и уголовных нарушениях, что призвано формировать в коллективном сознании населения «образ врага», в сущности, по религиозному признаку.

Упоминания в информационном пространстве, в частности, о последователях Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – мормонах заметно участились в связи с приближением президентских выборов в США.

Мифологизация образа верующих, якобы, представляющих некую «реакционную силу» не только здесь, но и за океаном, а потому вызывающую «опасения и неприязнь» и у американцев, при этом, применялась гораздо реже, чем фантазирование на тему жизни российских мормонов. Объясняется это довольно просто: объектом разжигания ненависти по признакам вероисповедения в российских СМИ и русскоязычной прессе в целом является, все же, не население США, а свои соотечественники. Поэтому и стимулирование вероненавистничества предпринимается не столько по вероучительным, сколько по политическим основаниям, где оно становится лишь существенной добавкой к формированию у людей разного рода фобий в отношении окружающего мира. Таким образом, российские мормоны и оказываются сегодня в ряду других преследуемых властями религиозных направлений, стоящих на Библейской основе и особо почитающих Иисуса Христа – церквей христиан-пятидесятников, Свидетелей Иеговы и других протестантских движений, возникших среди христиан в разных регионах планеты.

Резкая тенденция к очернительству иноверия, время от времени возникающая в истории, не нова. Источником ее, как правило, оказывались причины именно политического свойства, что отчетливо наблюдалось и в эпоху христианизации Старого и Нового света, и в период Святой инквизиции, и, например, на примере системных преследований практически всех религий в 20 веке в Китае или нынешних преследований христиан в странах Ближнего Востока. Конечно, нагнетание различных фобий по религиозному признаку никогда не обходится без участия в этом отдельных религиозных организаций, и современная Россия здесь тоже не исключение. Несмотря на сожаления по этому поводу, как всегда союзником и проводником антирелигиозого бума является привилегированная у власти наболее политизированная религиозная структура.

Судя по реакции, в частности, мормонов, верующие хорошо отдают себе отчет во временном характере этого печального явления, но для сегодняшних будней религиозных организаций это ничего не меняет. Тем не менее, в России Церковь Иисуса Христа Святых последних дней остается верна декларированным ею принципам уважения к законам страны пребывания и высокой социальной активности в деле служения обществу.

Провокации, которые предпринимались в отношении членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в завершающие месяцы минувшего года по существу мало чем отличались от того же в отношении последователей других религиозных направлений в стране. При этом, все частные случаи осуществления подброса компрометирующих материалов, маловразумительных претензий администраций и инсинуаций в адрес религиозного сообщества со стороны разного рода антирелигиозников активно поддерживались системными СМИ – от печатных и сетевых изданий до телеканалов НТВ, Россия-1 и Пятого канала.

В качестве примеров можно назвать серию публикаций в сетевых СМИ об обнаружении во Владивостоке среди религиозных материалов «порнографии» или публикацию в том же Владивостокском издании МК «фантастического триллера» о некоем американском мормоне с обсуждением его финансовой состоятельности и извращением истории и вероучения ЦИХСПД.

В последние дни 2016 года в информагентстве Росбалт была опубликована довольно фантасмагоричная статья об одном из наиболее заметных идеологов борьбы с религиозными меньшинствами в России – некоем А.Л.Дворкине, который избрал мормонов одной из главных мишеней в деле порочения неугодных его кураторам из РПЦ МП вероисповеданий.

Странность публикации заключается в отчетливом миксте из достоверных сведений о деятельности Дворкина и откровенно надуманных деталей, под которыми нет никаких оснований.

Так, например, утверждение о том, что «гражданин США Дворкин снискал доверие власть предержащих и получил пост руководителя совета экспертов при Минюсте РФ: там американец ведает религиоведческим аспектом и может проводить необходимую экспертизу», совершенно корректно, подтверждено штатным расписанием Минюста РФ и соответствующими распоряжениями Министра юстиции РФ Коновалова, учившегося у Дворкина сектоведению в Православном-Свято-Тихоновском университете (ПСТГУ). Однако, сообщение об исключении православного сектоведа из некоего «Московского православного института» в 1975 году является фейком, так как в указанное время Дворкин был отчислен из Московского педагогического института за систематические прогулы и неуспеваемость. Хотя из ПСТГУ Дворкин пару лет тому назад был все же уволен в связи с упразднением там кафедры «сектоведения» (внутриконфессиональная дисциплина, отображающая мнение официального православия об иноверии), он продолжает именоваться "профессором" этого ВУЗа. Таким образом, утверждение об отсутствии у теперь уже бывшего руководителя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ А.Л.Дворкина какого-либо признаваемого в РФ высшего образования остается неоспоримым. Но о заимствовании им антикультистских идей у зарубежных – в т.ч. американских антикультистов, организация которых стала предметов внимания ФБР и была закрыта за противозаконную деятельность, никак не упоминается.

Утверждения о том, что Дворкин был допущен к преподаванию в Академии ФСБ также неверно, так как его антирелигиозная деятельность под эгидой РПЦ МП ограничивалась чтением лекций в различных региональных ВУЗах, среди которых были и Военные академии.

Тем не менее вывод, которым заканчивалась публикация, выглядел несмотря на ряд неточностей биографических сведений об антикультистском функционере, представляется вполне логичным:

«Расследование журналиста Лурье показало удивительные факты из жизни Александра Дворкина, его учение не имеет ничего общего с наукой, а основы и метод борьбы с религиозными культами (мормоны, кришнаиты, амиши) высосан из пальца. Первым об этом еще в 2000 году заговорил ректор Уральского ГУ, запретив «профессору» из США забивать головы студентов махровой религиозной пропагандой. Сегодня пользователи социальных сетей бьют тревогу: агент влияния ведет лекции для курсантов ФСБ — где логика?»

Стоит заметить, что недавно этому нелицеприятному персонажу активной антикультистской кампании в  России было официально запрещено выступать с лекциями в ВУЗах и своими инсинуациями в адрес религиозных организаций в средствах массовой информации. Но не сложно предположить, что такая мера была для администрации вынужденной, так как деятельность подобных «православных активистов», не давая никакого эффекта в плане компрометации верующих, способствует демонизации образа России в глазах международного сообщества.

Подавляющее большинство агрессивных нападок православных антикультистов на мормонов в русскоязычном информационном пространстве носит откровенно нелепый и, можно сказать, достаточно смешной характер.

Показательными примером можно считать своеобразие аргументации, приводимой сетевым изданием «Сегодня. Ру», заслуживающим того, чтобы его процитировать:

« Не поиск истинной веры в Бога, а нападки на Православие - вот главная цель и задача многочисленных сектантских группировок, окопавшихся в России. Ибо, если бы псевдохристианкие секты искали Бога, то пришли бы в Православие. Но вместо этого они упорствуют в своей ереси. Всякие мормоны, баптисты, адвентисты, "Гедеоновы братья" и иеговисты разворачивают кампанию против истинной Церкви Христовой.Были случаи, когда обнаглевшие представители секты Свидетелей Иеговы подавали иски в прокуратуру о защите своих религиозных чувств, которые-де, оскорбляет наличие поклонных крестов на дорогах, в больницах и у источников питьевой воды. Не слишком ли дерзко? Православная вера учит любви к ближнему, даже если этот ближний - охамевший сектант. Любить в еретике человека, и не любить ересь - такова позиция Православия. Но многие еретики злоупотребляют добротой Русской Православной Церкви. Сектанты всех мастей никогда не атакуют друг друга, но радостно скопом нападают на Православие. Вы заметили? Кто слышал, чтобы мормоны подавали иски против иеговистов? Или чтобы кришнаиты клеймили баптистов? Адвентисты - против неопятидесятников?».

Вероятно, подобные настроения вероненавистников, независимо о того, являются ли они воинствующими атеистами или столь же воинствующими религиозными фундаменталистами, не нуждаются в специальных комментариях.

На фоне подобного рода неприглядных явлений к концу 2016 года в российских СМИ обозначилась и противоположная тенденция. В отношении мормонов это появления публикаций, в которых религиозная организация с ее последователями и религиозная культура ЦИХСПД выступают объектом серьезного внимания со стороны журналистов, опирающихся не на идеологические установки «политики вражды» и изоляционизма, а на факты.

В качестве примера такого рода публикаций можно привести статью «Без кофе и креста: правила жизни мормонов», опубликованную в издании «Газета Кемерово». Автор материала – Мария Салмина, - делится с читателем собственным опытом общения с мормонами  - их организацией, отдельными верующими, спецификой из церковной жизни и религиозной этики. В отличие от формализованной антикультистской информации, где целью авторов является порочение тех религий, на которые им укажут, данная статья представляет собой живые личные впечатления журналиста о явлении, с которым она сталкивается. Отсутствие предубеждений, как известно, считается первым правилом не только для репортера, но и любого – в т.ч. научного или иного профильного эксперта, что становится залогом большей достоверности и репортажа, и сопутствующих ему размышлений.

Подобным образом выглядит и материал ресурса «Культурология» из серии «А как у них» под заголовком «10 распространенных суждений о мормонах». Здесь десяток устрашающих или нелицеприятных мифов о последователях Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (многоженство, непременное принятие в церковь в США,  запрет на предохранение от беременности, подчиненная роль женщин, наличе в религиозной доктрине элементов расизма, поклонение основателю Церкви Дж. Смиту, неприятие Библии и др.)  последовательно разъясняются читателю с приведением вместо небылиц достоверных сведений о религиозной доктрине, этике и религиозной практике верующих.

Резюмируя этот краткий обзор можно отметить, что активизация преследования религиозных меньшинств в Российской Федерации даже на примере одних лишь мормонов оборачивается для ее инициаторов обратным эффектом. Но известная закономерность, в соответствии с которой «сила действия равна силе противодействия» проявляется со стороны российских верующих -  в частности, членов Церкви Иисуса христа Святых последних дней, не в плоскости политического интриганства, пропаганды или шантажа, которым они подвергаются со стороны адептов тоталитарного реванша в стране, а в исключительно религиозно-исповеднической сфере. В условиях дискриминации и атмосферы лжи, все больше людей ищет опоры в вере, отвергая навязываемые стереотипы тех или иных "единственно верных" идеологий. Понятно, что силам, желающим установить в многонациональной и поликонфесиональной России идеологическое единообразие в противовес евангельской сентенции Павла «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:19), желательно стремиться к порочению и запрету всего, что подчиняется не им, а Богу. Но то, насколько неспособны все эти меры убить в людях веру, история человечества продемонстрировала уже не раз.

Другое дело, что далеко не все и не везде способны усваивать такие уроки...

 

Архив RP