5 заявлений патриарха Кирилла о месте верующих и религии в образовании
Патриарх Кирилл, выступая в четверг 25 августа на заседании Высшего Церковного Совета, сделал несколько важных заявлений относительно места верующих и религии в современном российском образовании, передает агентство «Интерфакс-религия».
О религии в школе
Патриарх Кирилл считает, что школа «не должна быть закрыта для передачи знаний о религии».
При этом, по словам Святейшего, государственное общеобразовательное учебное заведение, конечно же, «не может быть инструментом принудительной миссии со стороны какой бы то ни было религиозной традиции».
Об участии верующих в развитии образования
— Вопрос развития отечественного образования касается всех — верующих, неверующих в равной мере, если мы не хотим видеть в молодежи неучей, иванов, не помнящих родства — не накачанных идеологическими постулатами того или иного толка, а трезво и научно способных рассуждать о литературе, истории, философии, религии, — заявил Предстоятель Церкви.
Как считает патриарх Кирилл, сегодня необходимо объединиться всем, чтобы «содействовать преодолению кризиса гуманитарного знания в нашем обществе и участвовать в разрешении проблем, имеющихся в сфере образования».
О верующих ученых и учителях
По словам Первосвятителя, сегодня странно слышать, что «для кого-то тот факт, что человек верующий, является, с их точки зрения, препятствием для работы в научной или образовательной сферах».
Патриарх уверен, что такое отношение к верующим ученым и педагогам – «рудименты той глубокой идеологизации, которой было подвергнуто наше общество».
Святейший считает, что пришло время «все эти рудименты разрушать и развивать новый взгляд, в том числе и на участие верующих людей во всех сферах нашей общественной жизни».
О научной специальности «теология»
Предстоятель Церкви подчеркнул важность признания государством теологии «как научной специальности и создания диссертационных советов, экспертного совета ВАК».
— Это, конечно, прогресс в российском образовании и в российской науке. Очень важно, что этот прогресс обуславливается деидеологизацией нашего образования и науки, — отметил Святейший.
Об антиклерикальной мифологии
По мнению Предстоятеля Церкви, существующая сегодня антицерковная мифология, доминирующая в некоторых слоях общества, «создает диссонанс в восприятии реалий общественно-политической жизни».
Таким образом, как считает патриарх Кирилл, объединение общества «весьма затрудняется, когда отдельные сферы, секторы общественной жизни находятся под влиянием той или иной идеологии».
Источник: журнал «Фома»
О религии в школе: школа действительно не должна быть исключением для распространения «знаний о религии». Однако, передача знаний предполагает не религиозное и идеологическое воспитание в традициях тех или иных вероисповеданий, а преподавание научных дисциплин, свободных от конфессиональной трактовки. Таким образом, в школе действительно будет целесообразно преподавание религиоведческих дисциплин – например, истории религии, социологии религии, феноменологии религии и т.д.
Об участии верующих в развитии образования: не вызывает сомнений, что какие-либо ограничения для граждан по признаку их религиозных убеждений для участия в развитии образования, в России не существует. Но, упоминая о недопустимости опоры на «идеологические постулаты того или иного толка» и важности «трезво и научно ... рассуждать о литературе, истории, философии, религии», Кирилл исключает для светского образовательного процесса в России подход к нему с позиции религиозной идеологии.
О верующих ученых и учителях: непонятно, в связи с чем Кирилл обращает внимание на странность того, если бы личные религиозные убеждения были в России «препятствием для работы в научной или образовательной сферах», так как этой проблемы в стране не существует. Однако, оговариваясь о важности отказа от рудиментов былой (атеистической) идеологизации, глава РПЦ МП отчего-то не упоминает о недопустимости ее замены еще более архаичной (клерикальной) идеологизацией научной и образовательной сфер. Тем более, что именно такая идеологизация в форме клерикализации всех сфер жизни светского общества усердно проводится ведомством патриарха при поддержке всевозможных управленцев и силовиков.
О научной специальности «теология»: тезис патриарха о том, что формальное внедрение богословия в ряд научных специальностей является прогрессом, не выдерживает никакой критики по причине несоответствия любой из внутрирелигиозных концепций признакам, определяющим научность. То же наблюдается и с объяснением внедрения богословия в науку, как «прогрессом», который «обуславливается деидеологизацией нашего образования и науки», так как такое внедрение представляет собой религиозную идеологизацию.
Об антиклерикальной мифологии: совершенно непонятно, что мог иметь в виду Кирилл, называя критическое отношение в обществе к негативным сторонам активности своей религиозной структуры «антицерковной мифологией». Стремление к обогащению любыми средствами, аморализм отдельных представителей религиозной структуры, коррумпированность, проявления человеконенавистничества, участие в сомнительных политических играх, агрессия в отношении религиозных меньшинств и неверующих и т.д., - все это освещается в информационном пространстве, представляя собой многочисленные реальные факты. Поэтому, упоминание в публикации о мнении патриарха, что «объединение общества «весьма затрудняется, когда отдельные сферы, секторы общественной жизни находятся под влиянием той или иной идеологии», можно понимать, как признание того, что глубоко идеологизированная религиозная структура в силу данного факта самостоятельно отстраняется от единства с российским обществом в целом.