Регистрация / Вход



ИРКУТСКИЙ ХРАМОСТРОЙ

Печать

 

 

irk protest1021Жители микрорайона Приморский в Иркутске разбили палаточный лагерь в парке, протестуя против решения властей построить на этом месте храм.

 

Местные жители также ведут сбор подписей под петицией против строительства храма на месте единственного парка в микрорайоне. «Подходили полицейские. Вроде бы удалось объяснить, что мы тут ничего не нарушаем. Исключительно мирно протестуем, чтобы у нас, у наших детей осталась хоть одна зеленая зона», – заявила журналистам одна из участниц акции.

Начать строительство храма в Приморском пытались еще в 2016 году. Тогда жителям удалось отстоять сквер и добиться запрета на вырубку деревьев. В конце августа 2021 года выделенную для строительства храма зону вновь обнесли забором. По последним данным, строительный проект оценивается в миллиард рублей. Высота храма должна составить 50 метров.

В мае 2019 года в Екатеринбурге прошли акции протеста против строительства храма на месте сквера возле Театра драмы. Они начались после того, как на месте предполагаемого строительства начали возводить забор. В несогласованных митингах приняли участие тысячи горожан. Десятки людей были задержаны полицией и затем оштрафованы. Активная фаза противостояния завершилась после того, как президент Владимир Путин предложил провести в городе опрос о месте строительства храма. Работы в сквере были остановлены, забор убрали.

 

Илл: Лагерь протестующих против строительства храма на месте парка, Иркутск

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал