КАПИТАЛИСТОВ СМЕНИТ МОНАСТЫРЬ

Печать

 

 

kir smiledПатриарх Кирилл раскритиковал «капиталистическое евангелие»

Глава РПЦ патриарх Кирилл раскритиковал «капиталистическое евангелие» и коммунизм

 

Созидание гармоничного мира невозможно без понимания того, что любую деятельность, в том числе экономическую, нужно строить на прочной нравственной основе. Об этом патриарх Московский и всея Руси Кирилл (настоящее имя — Владимир Гундяев) рассказал в интервью французской редакции журнала Forbes. Выдержки из него опубликованы на сайте патриархии.

Глава РПЦ напомнил, что коммунизм привел к тому, что за веру были казнены сотни тысяч верующих, а также раскритиковал «капиталистическое евангелие». «Уже сейчас мы видим, что христиане западных стран в своем следовании евангельским идеалам умеренности в материальных благах и жертвенному служению ближним все менее вписываются в идеальную картину мира потребления», — подчеркнул патриарх Кирилл.

«Стремление к самообогащению как высшей цели жизни, как и самодовольный социальный эгоизм, — противны христианскому мировоззрению. И стимулирует эти стремления, как мне представляется, не экономическая наука, для которой абсолютизация тех или иных факторов нехарактерна по природе. Скорее эту роль выполняют финансово-экономические элиты, транснациональные корпорации», — сказал он.

Патриарх Кирилл указал, что нравственной основой для православных всегда было Священное Писание и церковная традиция. «Российскому государству удалось во многом преодолеть последствия экономического и социального коллапса 1990 годов, и я верю, что это было бы невозможно без Божией милости к нашему народу, прошедшему через времена гонений за веру», — добавил глава РПЦ. Он посчитал, что именно духовное возрождение народа заложило основу положительных явлений в экономике 2000-х.

Ранее в октябре президент России Владимир Путин провозгласил конец эпохи капитализма. «Все говорят, что существующая модель капитализма, а это сейчас основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя», — сказал он. Возможности для выхода «из клубка все более запутанных противоречий» в ее рамках подошли к концу, добавил президент. По его мнению, самым разумным принципом мировоззрения в предстоящий период переустройства в мире следует считать умеренный консерватизм.

 

Источник

 

Комментарий RP: в приведенной новости не упоминается об «альтернативе» осуждаемому Кириллом капитализму. По его словам, в том числе процитированным на церковном сайте, «Каждый должен жить достойно, как и подобает человеку. Очевидно, что созидание гармоничного мира невозможно без ясного осознания людьми необходимости устроения любой деятельности — включая экономическую — на прочной нравственной основе».

«Стремление к самообогащению как высшей цели жизни, как и самодовольный социальный эгоизм противны христианскому мировоззрению. …Превращение и капитализма, и марксизма в подобие новой квазирелигии одинаково недопустимо», - утверждал Кирилл, предложив принять за основу в качестве «нравственного примера» формирования экономических и социальных отношений монастырский уклад.

По его мнению, «Для христиан этой основой всегда являлось Священное писание и традиция Церкви, в которой были собственные, уникальные модели построения экономических отношений и их связей с социальной жизнью — например, опыт православных монастырей». Продолжая мысль Кирилл добавил, что «многие города Руси начинались именно с монастыря, и это закладывало мощный фундамент в самые основы социального бытия, где христианская нравственность, милосердие, взаимовыручка и жертвенность были вложены как неотъемлемые элементы здоровых отношений между людьми».

Использование патриархом церковной мифологии о возникновении городов или некоей «особой нравственности», присущей монастырям, а также утверждение о преодолении сегодня «экономического коллапса» допустимо отнести на счет специфики ситуации, в которой оказывается РПЦ в условиях кризиса. Это необходимость созвучия с мнением высокопоставленных представителей светских властей, пусть и предусмотрительно ссылающихся на то, что об этом «все говорят»…

Комментарий Андрея Кураева: Вчера патриарх произнес действительно хорошую проповедь. Наверно, потому, что говорил о том, что хорошо ему знакомо - о капитале и инвестициях. Но опять не обошлось без исторических ляпов.

Что ж, вспоминаем классиков и основоположников: "Резкость патриота есть святое рвение; его страстность — это пылкость любви; его претенциозность — это доходящая до самопожертвования преданность, слишком безмерная, чтобы быть умеренной" (Маркс К. Заметки о новейшей прусской цензурной инструкции // Сочинения М., 1955, т.1 с. 25).

"Во всех битвах нынешнего столетия, от Аустерлица и Эйлау до Силистрии, русские показали себя отличными солдатами. Их поражения, когда и где бы они ни имели место, вполне объяснимы; эти поражения, может быть, накладывали пятно на репутацию полководцев, но отнюдь не на честь армии. Если осада Севастополя в целом доказывает огромное превосходство артиллерии союзников, то русская пехота до последнего времени сохраняла свою добрую славу. Инкерман внес ясность и в этот вопрос. Как ни странно, русская пехота утратила свою репутацию в битве, в которой каждый русский пехотинец в отдельности дрался, может быть, храбрее, чем когда-либо" (Энгельс Ф. Крымская кампания. т. 10 М., 1958, с.565)

"Благодаря героизму одного офицера и трех сержантов-саперов (ибо это был действительно героизм) удалось взорвать Кашмирские ворота, и таким образом действовавшая там колонна также проникла в город" (Энгельс Ф. Взятие Дели // т. 12 М., 1958, с.344).

Что касается уставов - Полевой Устав РККА 1939 года говорил: "Весь состав РККА должен упорно воспитывать в себе железную волю и стальной характер. Он должен быть готов к беззаветной самоотверженности... Ни опасность, ни угроза смерти не может остановить бойца перед обязанностью выполнить свою присягу... красноармейцы, командиры и политработники — должны воспитываться в духе постоянной готовности вступить в бой с врагом, смело, храбро и самоотверженно сражаться за свою Родину и, если потребуется, отдать за дело народа свою жизнь.

Боевой Устав РККА 1941 года: "Будучи беззаветно преданным делу Ленина-Сталина, родине и партии, боец не должен щадить ни своих сил, ни жизни в борьбе за дело социализма и братства народов. Ничто - в том числе угроза смерти - не может заставить бойца разглашать военную тайну". Источник