МЯГКИЙ РАДИКАЛИЗМ

Печать

 

 

kir vrataПатриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал закон Божий самым главным и первичным для всех остальных законов на свете.

 

«Сейчас существует множество различных консалтинговых групп, множество различных письменных руководств - куда и как вложить деньги, чтобы разбогатеть. Но у нас с вами есть лучшее руководство, которое прошло проверку на протяжении тысячелетий и ни разу не дало сбой. Исполняя предписания этого руководства, человек всегда выигрывал. Этим руководством является слово Божие», - сказал патриарх после литургии в храме Христа Спасителя.

По его мнению, нужно лишь внимательно слушать слово Божие, применять его и в большом, и в малом в своей собственной жизни. «С женой поссорился - а что Слово Божие говорит, как мне из этого кризиса выйти? С детьми нет общего языка, сердце матери надрывается - как поступить, куда идти, в какую консультацию? Да откройте вы Евангелие, внимательно прочитайте и получите все консультации! А уж если что-то не поняли - к батюшке идите, он растолкует», - пояснил патриарх.

Он отметил, что религия - это «не 25-й и не 38-й пункт», а «№1 в нашей жизненной повестке», поэтому и строить свою жизнь верующие должны «не на основе советов неких специалистов, а на основе слов главного Советчика - Самого Спасителя, которые дарованы нам и запечатлены на страницах Евангелия».

Патриарх уверен в том, что абсолютное большинство людей имеет своим приоритетом именно то, о чем он говорит. «Потому что если бы это было иначе, то вряд ли бы наш народ прошел через все страшные исторические испытания, - считает он. - И даже тогда, когда формально люди отреклись от веры, назвали себя атеистами, они ведь по инерции жили евангельскими заповедями. Нигде в марксизме не сказано, что нужно грудью броситься на амбразуру, ни в одном воинском уставе так не сказано. А люди вставали, шли и грудью закрывали амбразуру. По какому закону? По какому требованию? Да по той самой Божественной заповеди - блажен, кто душу свою положит за други своя».

«Самый главный закон, основополагающий для всех иных законов, это закон Божий», - заключил патриарх.

 

Источник

 

Комментарий RP: упоминаемое в новости публичное выступление патриарха выглядит вполне типичным для последних месяцев. Судя по цитируемым тезисам очередной проповеди главы РПЦ, можно отметить заметную неоднозначность его представлений о своей аудитории. Так, советы «исполнять предписания Евангелия» в вопросах вложения денег или консультирования матерей, могли быть рассчитаны как на полную невнимательность слушателей, так и на понимание ими своеобразия чувства юмора.

Одновременно, судя по присутствующему в публичном выступлении Кирилла рефрену обращения «к верующим», за морализаторской софистикой религиозного политика можно предположить как низкую оценку им рассудочного уровня своей паствы, так и, напротив, высокую оценку тактичности слушателей.