Регистрация / Вход



МЯГКИЙ РАДИКАЛИЗМ

Печать

 

 

kir vrataПатриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал закон Божий самым главным и первичным для всех остальных законов на свете.

 

«Сейчас существует множество различных консалтинговых групп, множество различных письменных руководств - куда и как вложить деньги, чтобы разбогатеть. Но у нас с вами есть лучшее руководство, которое прошло проверку на протяжении тысячелетий и ни разу не дало сбой. Исполняя предписания этого руководства, человек всегда выигрывал. Этим руководством является слово Божие», - сказал патриарх после литургии в храме Христа Спасителя.

По его мнению, нужно лишь внимательно слушать слово Божие, применять его и в большом, и в малом в своей собственной жизни. «С женой поссорился - а что Слово Божие говорит, как мне из этого кризиса выйти? С детьми нет общего языка, сердце матери надрывается - как поступить, куда идти, в какую консультацию? Да откройте вы Евангелие, внимательно прочитайте и получите все консультации! А уж если что-то не поняли - к батюшке идите, он растолкует», - пояснил патриарх.

Он отметил, что религия - это «не 25-й и не 38-й пункт», а «№1 в нашей жизненной повестке», поэтому и строить свою жизнь верующие должны «не на основе советов неких специалистов, а на основе слов главного Советчика - Самого Спасителя, которые дарованы нам и запечатлены на страницах Евангелия».

Патриарх уверен в том, что абсолютное большинство людей имеет своим приоритетом именно то, о чем он говорит. «Потому что если бы это было иначе, то вряд ли бы наш народ прошел через все страшные исторические испытания, - считает он. - И даже тогда, когда формально люди отреклись от веры, назвали себя атеистами, они ведь по инерции жили евангельскими заповедями. Нигде в марксизме не сказано, что нужно грудью броситься на амбразуру, ни в одном воинском уставе так не сказано. А люди вставали, шли и грудью закрывали амбразуру. По какому закону? По какому требованию? Да по той самой Божественной заповеди - блажен, кто душу свою положит за други своя».

«Самый главный закон, основополагающий для всех иных законов, это закон Божий», - заключил патриарх.

 

Источник

 

Комментарий RP: упоминаемое в новости публичное выступление патриарха выглядит вполне типичным для последних месяцев. Судя по цитируемым тезисам очередной проповеди главы РПЦ, можно отметить заметную неоднозначность его представлений о своей аудитории. Так, советы «исполнять предписания Евангелия» в вопросах вложения денег или консультирования матерей, могли быть рассчитаны как на полную невнимательность слушателей, так и на понимание ими своеобразия чувства юмора.

Одновременно, судя по присутствующему в публичном выступлении Кирилла рефрену обращения «к верующим», за морализаторской софистикой религиозного политика можно предположить как низкую оценку им рассудочного уровня своей паствы, так и, напротив, высокую оценку тактичности слушателей.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал