Регистрация / Вход



В ЗАЩИТУ СИМФОНИИ

Печать

 

 

Михаил ЛАПШИН

 

tih put psk monЦерковь приветствовала свержение царя в 1917 году и Февральскую революцию

Митрополит Тихон рассказал о «массовом психозе» на примере истории

 

Митрополит Псковский и Порховский Тихон в своем интервью основателю Daily Storm Анастасии Кашеваровой выразил мнение, что нельзя допустить событий, похожие на те, что произошли в 1917 году. Священнослужитель вспомнил исторические моменты, когда церковь приветствовала Февральскую революцию* и свержение монархии в Российской империи. По его словам, это «позорнейшая страница».

 

«Мягкотелость и глупость порой зашкаливают… должна, убежден как гражданин, я никого не учу, избави бог, но должна быть принципиальная позиция. Я думаю, что она вырабатывается к концу, потому что все понимают, что мы можем зайти очень далеко — и потом как Февральская революция», — ответил митрополит на вопрос по поводу «заигрывания» власти с интеллигенцией.

Говоря о таком историческом событии как Февральская революция, священнослужитель назвал его «позорнейшей страницей церкви».

«Ее встречали с восторгами, «мы никогда не переживали такого прекрасного времени, это самые лучшие дни России», в стихах излагали. В том числе и церковь поддержала Февраль, вот в чем весь ужас, это позорнейшая страница истории нашей официальной церкви», — подчеркнул он.

Митрополит Тихон считает, что «все обезумели», «когда первенствующий член синода выносил торжественно кресло императора из синода, когда поддержали это самое Временное правительство». Он напомнил также, что члены синода отказались выступить с обращением к восставшим солдатам петроградского полка.

«Все слои общества, начиная от семейства царского и заканчивая духовенством, начиная от профессуры и студенчества и заканчивая ремесленниками и интеллигенцией, и так далее, и так далее… все обезумели. Многие психиатры того времени писали — массовый психоз. Вот дойти до этого массового психоза и раскрутить его — вот что самое страшное», — предостерег митрополит.

В марте 2021 года митрополит Псковский и Порховский Тихон (Георгий Шевкунов) провел прямую параллель между фигурами политика Алексея Навального и Александра Керенского, возглавившего в 1917 году Временное правительство. Шевкунов отметил, что не сомневается в искренности Навального, однако убежден: сам оппозиционер не понимает, что своими действиями он может нанести вред России. 

 

Илл: митрополит Тихон и Владимир Путин во время посещения Псково-Печерского монастыря. Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

 

Источник

 

* Февральская буржуазно-демократическая революция конца февраля - начала марта 1917 года это массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российской монархии и созданию Временного правительства.

Положение в Греко-Российской кафолической Православной Церкви к этому времени было заметно напряженным. Исторически церковь являлась главной идеологической опорой монархии, но среди высших иерархов присутствовало сильное недовольство деятельностью и ролью при самодержце Григория Распутина, который напрямую вмешивался в церковные назначения, в том числе в Синоде. Непростым был и вопрос о созыве Поместного собора, который воспринимался иерархами, как «церковный аналог Учредительного собрания». В Февральской революции церковь усматривала возможность избавиться от зависимости от государства и  светской политики, заменив синодальное устройство на патриаршее. В знак такого намерения 4 марта из зала Святейшего синода было демонстративно вынесено царское кресло, как «символ цезарепапизма в Церкви Русской». Через несколько дней Синод признал Февральскую революцию и Временное правительство в надежде на начало новой государственной жизни России, а революционные события объявил как свершившуюся «волю Божию».

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал