Регистрация / Вход



ПРОТИВ НЕНАСИЛИЯ

Печать

 

 

turc eurЭрдоган объявил персонами нон грата послов, выступивших в поддержку защитника религиозных и этнических меньшинств.

 

Послы десяти стран, призвавших Турцию освободить активиста Османа Кавалу, объявлены персонами нон грата. Такое распоряжение МИД страны дал президент этого государства Тайип Эрдоган, сообщает РИА Новости.

Речь идет о представителях дипломатических миссий из Германии, Швеции, США, Франции, Финляндии, Дании, Норвегии, Нидерландов, Канады и Новой Зеландии.

Посольства этих стран 18 октября призвали турецкие власти освободить правозащитника и основателя культурного фонда Anadolu Kültür AŞ Османа Кавалу, который обвинялся властями в участии в попытке государственного переворота. С момента задержания Кавалы прошло четыре года. Дипмиссии назвали суд над активистом «пятном на демократии и верховенстве права и прозрачности судебной системы».

Осман Кавала — правозащитник и основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который, в частности, поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, часто имеющие международную направленность — например, примирение между турецким и армянским населением и мирное решение курдского вопроса.

В феврале 2020 года турецкий суд оправдал его по обвинению в причастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году. Однако стамбульская прокуратора в тот же день выдала новый ордер на его арест — на этот раз, его подозревали в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

 

Источник

 

 

Дополнение RP: В понедельник, 25 октября, излишне импульсивный, вероятно, президент Турции назвал исчерпанным конфликт, вследствие которого послы Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США должны были покинуть страну. После того, как посольства этих стран напомнили ему о соблюдении Венской конвенции о дипломатических сношениях, Эрдоган заявил, что ожидает от иностранных дипломатов большей осторожности в высказываниях.

«Мы полагаем, что послы, которые выполнили свои обязательства в соответствии с 41-й статьей Венской конвенции, впредь будут более осторожными в своих заявлениях»,— сказал господин Эрдоган во время телеобращения (цитата по Associated Press).  Источник

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал