Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

si sobranie2014Системные преследования россиян, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, все организации которых были запрещены в России Верховным Судом РФ в 2017 году, давно превратились в обыденное явление. Более нестандартными пока воспринимаются лишь дипломатические переговоры с террористами 

 

Апелляционный суд в Челябинске утвердил обвинительный приговор 75-летнему Свидетелю Иеговы Владимиру Суворову

15 октября 2021 года Челябинский областной суд утвердил приговор Владимиру Суворову — 6 лет условно за организацию «экстремистской деятельности». Приговор вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Суд первой инстанции не удовлетворил просьбу прокурора отправить верующего за решетку на 7 лет. 1 июля 2021 года судья Металлургического районного суда Челябинска Оксана Митина вынесла 75-летнему Свидетелю Иеговы обвинительный приговор и назначила ему наказание в виде 6 лет лишения свободы условно за беседы с людьми о Боге, проведение богослужений, исполнение песнопений и молитв. Судья сочла это организацией деятельности запрещенного сообщества. 

У Владимира Суворова гипертония и больное сердце. Уголовному преследованию подверглась также его 73-летняя жена, Валентина, только из-за того, что она Свидетель Иеговы. Ее суд тоже признал виновной в экстремизме и назначил ей 2 года лишения свободы условно. Все это стало новым ударом после того, как несколько лет назад супруги потеряли единственного сына.  

В июле 2020 года Владимира Суворова включили в «Перечень террористов и экстремистов» Росфинмониторинга. Это серьезно осложнило финансовое состояние пожилых супругов. Кроме того, верующий провел около года под подпиской о невыезде.

Владимир уже почти 30 лет является Свидетелем Иеговы. Российские суды стали признавать обычную вероисповедную практику экстремистской деятельностью и посягательством на конституционный строй России. Ни почтенный возраст подсудимых, ни отсутствие в деле потерпевших и доказательств вины не останавливают судей от вынесения обвинительных приговоров верующим. 

Коллизия между законом и правоприменительной практикой в России, по мнению Европейского суда по правам человека, происходит из-за ряда ошибочных стереотипов о Свидетелях Иеговы. ЕСПЧ давал этому правовое осмысление.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Бывший театральный актер Владимир Суворов вслед за женой, Валентиной, столкнулся с преследованием властей из-за своих религиозных взглядов. В январе 2020 года Александр Чепенко, следователь по особо важным делам СУ СК по Челябинской области, возбудил в отношении пожилого мужчины уголовное дело. Он усмотрел в действиях Владимира нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года, поскольку тот «организовал проповедническую деятельность». Беседы с людьми о Боге, проведение богослужений, исполнение песнопений и молитв следствие расценило как организацию экстремистской деятельности, а наличие литературы в электронном виде объявило «мерами конспирации». С октября 2020 года дело рассматривала судья Металлургического районного суда Челябинска Оксана Митина. Прокурор запросил для пожилого верующего 7 лет колонии. 1 июля 2021 года суд приговорил 75-летнего пенсионера к 6 годам лишения свободы условно. В октябре 2021 года Челябинский областной суд оставил в силе вынесенный Владимиру Суворову условный приговор.

Источник

 

После обысков в Николаевске-на-Амуре троих Свидетелей Иеговы отпустили под подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело

Как стало известно, 11 октября 2021 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении местных верующих. На следующий день задержанному после обыска 60-летнему Игорю Клеткину силовики предъявили обвинение. 13 октября 2021 года судья Николаевского-на-Амуре суда Хабаровского края Никита Рубцов отклонил ходатайство следователя о заключении верующего под стражу и поместил его под подписку о невыезде. В качестве обвиняемого по делу следователь также привлек еще одного мужчину, а 78-летнюю верующую — в качестве подозреваемой. Им также была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Источник

 

Беларусь отказалась выдавать России Свидетеля Иеговы Олега Лоншакова, он освобожден из СИЗО

14 октября 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала властям РФ в выдаче Свидетеля Иеговы Олега Лоншакова. Верующему отменили меру пресечения и отпустили на свободу из брестского СИЗО № 7. Он провел в заключении более двух недель.

Лоншаков, объявленный Россией в межгосударственный розыск, был задержан утром 29 сентября в Бресте, где он проживает уже больше года и имеет вид на жительство. Мужчина провел 2 дня в ИВС, после чего заместитель прокурора города Бреста Э. А. Пашкевич вынес постановление о заключении Лоншакова в СИЗО № 7 до 8 ноября 2021 года.

До переезда в Беларусь 44-летний верующий жил в поселке Тавричанка Приморского края. В мае 2020 года власти России возбудили против Лоншакова уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности), по сути, из-за его вероисповедания. Ввиду религиозных репрессий на родине мужчина был вынужден уехать в Беларусь. 

В сентябре 2021 года Лоншаков подал ходатайство о получении статуса беженца по признаку вероисповедания. В ближайшие недели его планируют рассмотреть в департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси. 

Это не первый случай, когда власти Беларуси задерживают, а затем отпускают на свободу Свидетеля Иеговы из России. В 2020 году Николай Махаличев из города Урай (Ханты-Мансийский АО) провел более месяца в заключении в СИЗО № 2 Витебской области.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Олег Лоншаков из России получил вид на жительство в Беларуси и проживал в Бресте. 29 сентября 2021 года к нему в квартиру пришли силовики и арестовали его. Верующего поместили в ИВС на 2 дня, после чего отправили в СИЗО до 8 ноября. От белорусских правоохранителей он узнал, что Россия возбудила против него уголовное дело за экстремизм и объявила в межгосударственный розыск. 14 октября 2021 года Генпрокуратура Беларуси отказала властям РФ в выдаче Лоншакова и отпустила его на свободу. 

Источник

 

В Москве возбуждено еще одно дело в отношении Свидетелей Иеговы

21 октября 2021 года стало известно, что в Москве возбуждено новое уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы. Официального подтверждения этой информации пока нет.

По данным СМИ, с 2017 по 2019 год последователи Свидетелей Иеговы продолжали деятельность запрещенной организации и пытались вовлечь в нее военного летчика, командира войсковой части Алексея Ф. Для этого ему передали признанные экстремистскими издания "Секрет семейного счастья" и "Священное Писание. Перевод Нового мира", а также приглашали на проповеди и молитву.

Утверждается, что эти действия квалифицированы по ч. 1.1 ст. 282.2 УК (вовлечение в деятельность экстремистской организации).

Ранее, в августе 2021 года, в Москве были задержаны трое Свидетелей Иеговы: Эдуард Свиридов, Александр Румянцев и Шон Пайк (уроженец Гайаны). Им было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Источник

 

В Сургуте начинается суд по делу против 19 Свидетелей Иеговы, 6 из которых подвергались пыткам во время допроса

11 октября 2021 года уголовное дело в отношении 19 Свидетелей Иеговы из Сургута и одного человека, ошибочно принятого следствием за Свидетеля Иеговы, было передано в Сургутский городской суд. Дело назначено судье Дмитрию Люпину. 

На скамье подсудимых оказались 19 верующих в возрасте от 22 лет до 71 года. В их числе одна женщина.

В 2019 году Сургут стал первым городом в современной России, где Свидетели подверглись жестоким пыткам со стороны силовиков. Во время допроса в Следственном комитете семерых задержанных мужчин (шесть из них сейчас в статусе подсудимых) пытали током, избивали и душили до потери сознания, заставляя оговорить себя и своих близких. Из рассказов пострадавших следует, что среди истязателей была специально прикомандированная в регион особая группа силовиков, имеющих практику выбивания показаний из задержанных.

Пострадавшие от пыток подали жалобы в Европейский суд по правам человека, сообщали о случившемся Уполномоченному по правам человека по ХМАО, сотрудникам отделений Уполномоченного по правам человека РФ, а также Михаилу Федотову, главе Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Последний заявил: «Мы не можем допустить, чтобы подобное зло существовало на нашей земле». 

Тем не менее, до сих пор никто из сотрудников силовых структур, причастных к пыткам в Сургуте, не привлечен к ответственности. Безнаказанность привела к тому, что впоследствии силовики применяли пытки к Свидетелям Иеговы и в других регионах. Последний из зафиксированных случаев произошел в Иркутске во время обысков у верующих.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении 21 жителя Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 30 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 130 томов. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. В октябре 2021 года дело поступило в Сургутский городской суд на рассмотрение судьи Дмитрия Люпина.

Источник

 

В Москве трое верующих отправлены в ИВС. Открыто новое уголовное дело против Свидетелей Иеговы, прошли обыски

20 октября 2021 года прошло не менее 8 обысков в разных районах Москвы (Выхино-Жулебино, Хорошёвский и др.), еще один — в Одинцовском городском округе Московской области. Задержаны 67-летний Анатолий Марунов, 49-летний Сергей Толоконников и 43-летний Роман Мареев. Возбуждено как минимум одно уголовное дело.

Обыски начались рано утром и часто длились необычно долго, почти 9 часов. Правоохранители искали «экстремистскую литературу», в частности Библию, а также оружие и наркотики. Следственные действия инициировала Кристина Москалец, следователь по особо важным делам отдела по особо важным делам Следственного управления по Северному административному округу города Москвы ГСУ СК РФ (ранее у московских верующих уже проходили обыски по ее инициативе). Именно здесь проходили допросы верующих по новому уголовному делу.

К семье Толоконниковых, живущих в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) в деревне Солманово (Одинцовский городской округ Московской области) около шести утра вторглась группа из 8 правоохранителей в масках и камуфляже, один из них был вооружен автоматом. Они пытались проникнуть в квартиру под ложным предлогом, однако позже прямо заявили, что пришла полиция. В доме в это время находилась 74-летняя теща Сергея, не разделяющая его религиозных взглядов. У верующих изъяли электронные устройства и личные записи, а также деньги, принадлежащие членам СНТ и предназначенные для оплаты коммунальных расходов.

После 7-часового обыска в Одинцово правоохранители повезли семью Толоконникова в Москву, чтобы обыскать принадлежащую им квартиру. Теще Сергея стало плохо, и силовики, допросив ее прямо в автобусе, разрешили вернуться домой. После второго обыска супругов повезли на допрос в Следственный комитет. Сергей был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Его жену отпустили и сказали, что «в ближайшие семь лет ждать мужа не имеет смысла».

К семье Маруновых, живущих в Хорошёвском районе Москвы, силовики также пришли около 6 утра. Группа из 8 человек проводила обыск в течение 9 часов. У семьи изъяли различные издания Библии, личные записи, а также электронные устройства, в том числе у сына, который не является Свидетелем Иеговы. Всех троих увезли в Следственный комитет. После часового допроса жену и сына Анатолия Марунова отпустили, а его самого задержали.

Семью Романа Мареева, проживающую в Выхино-Жулебино, силовики разбудили в 5 утра. Вся группа была в штатском, никаких документов предъявлено не было. Войдя в квартиру, силовики закричали: «Лечь на пол!» После того как 71-летняя мать Романа, указывая на пол, переспросила: «Прямо сюда?» — силовики не стали настаивать и начали обыск. 

Дома также находился пожилой отец Романа, ранее дважды перенесший инфаркт. Он и его жена находятся на инвалидности, поэтому происходящее стало для них сильным потрясением. Обыск длился 9 часов. За все это время силовики не позволили Роману поесть. У верующего изъяли цифровую технику, а также крупную сумму денег, собранную на покупку дачи. Правоохранители сообщили Роману, что против него возбуждено уголовное дело. Его задержали.

К Михаилу Зубкову правоохранители — в форме и с оружием — пришли в 6 утра. Узнав, что в квартире находятся дети, силовики повели себя корректно и даже не стали проводить обыск в детской комнате. Спустя 5 с половиной часов супругов отвезли на допрос в Следственный комитет.

Помимо этого, обыски прошли в квартирах у четырех женщин разного возраста. 

На данный момент по Москве и Московской области за решеткой находится пятеро верующих, еще пятеро содержатся под домашним арестом. 20 июля 2021 года Московский областной суд утвердил условные сроки от 2 до 6 лет четверым верующим из подмосковного города Чехова.

Источник

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал