Регистрация / Вход



УЧИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДОВАНА КАТЕХИЗАЦИЯ

Печать

 

 

rpc kubanПатриарх предложил Минпросвещения вместе готовить преподавателей ОПК

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с просьбой о том, чтобы представители Русской православной церкви принимали участие на всех этапах подготовки преподавателей курсов «Основы религиозных культур и светской этики» в школах, отметив недостаточную компетенцию педагогов.

«Одна из важнейших проблем сегодня - отсутствие у большинства педагогов, преподающих основы православной культуры, достаточной компетенции. В связи с этим я попросил министра просвещения РФ Сергея Сергеевича Кравцова наладить более тесное взаимодействие министерства с синодальным отделом религиозного образования и катехизации, чтобы на всех этапах подготовки педагогов по православной культуре принимали участие представители РПЦ», - сказал патриарх на встрече с преподавателями школьных курсов «Основы религиозных культур и светской этики».

Также патриарх поручил синодальном отделу религиозного образования и катехизации и его председателю митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению (Кульберг) подготовить предложения по формированию общецерковной системы подготовки учителей в дополнение к существующей федеральной системе.

«Очень важно, чтобы во всех вузах министерства просвещения и во всех региональных институтах развития образования эта работа велась обязательно с привлечением представителей конфессий, в данном случае Русской православной церкви», - сказал патриарх.

Патриарх напомнил, что преподавание ОРКСЭ ведется в 4-ом классе в российских школах с 2012 года.

По его словам, к изучению курса в этом году приступили более 1,7 миллиона детей, из них почти 640 тысяч начали изучение основ православной культуры- это 36,7% от общего числа четвероклассников.

Минобрнауки России утвердило в 2010 году предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в составе федерального образовательного стандарта основного общего образования. Позднее курс был переименован в «Основы религиозных культур и светской этики». Учебный курс ОРКСЭ – культурологический, направлен на развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России.

 

Источник

 

Комментарий RP: преподавание в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики» имеет прямое отношение к культурологии – науке, изучающей человеческую культуру и закономерности её развития под влиянием различных факторов. Названная область знания непосредственно связана с багажом, накопленным другими науками – преимущественно социологией, историей, философией, антропологией, психологией и лингвистикой. Таким образом, доктрины, идеологии и практики различных религий могут выступать здесь лишь в роли объектов изучения и тех или иных факторов, исследуемых культурологией.

К ряду таких факторов могут быть отнесены литературные памятники и произведения искусства, народные традиции и суеверия, национальные сказки и мифология, различные светские традиции и, разумеется, религиозные – в том числе языческие, иудаистские, христианские, исламские, буддийские, шаманистские и т.д., изучением которых занимается религиоведение. 

Поэтому пожелание главы «титульной» конфессии в России может восприниматься не только демонстрацией институциональной заинтересованности в повышения уровня образования, но и в качестве попытки добавления в процесс подготовки учителей религиозно-идеологического фактора, доминирующего в системах обучения некоторых религиозных государств. Тем не менее, в светской России ссылка главы религиозной организации на недостаточную компетенцию педагогов, способных преподавать культурологическую дисциплину с предложением о повышении их квалификации в области культурологии выглядела бы вне всяких сомнений вполне адекватно.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал