Регистрация / Вход



"СВЕРХЦЕННЫЕ ИДЕИ"

Печать

 

 

rpc agressyПатриарх Кирилл назвал отсутствие религии в школах причиной нападений

 

Вооруженные нападения на школы можно избежать, если преподавать школьникам основы религий. Такое мнение озвучил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с преподавателями основ религиозных культур и светской этики, его слова приводятся на сайте РПЦ.

«Мы видим молодых ребят, которые, назвав самих себя «богами», а всех остальных «биомусором», берут в руки оружие и идут убивать», — рассказал патриарх, указав, что преподавание основ религии позволит узнать о «религиозной традиции своего народа, сформировавшей систему нравственных ценностей». Эти ценности, продолжил, он, составляют основу принятых в России законов и правил поведения.

По мнению патриарха, нападения на школу в Казани (2021), вузы в Перми (2021) и Керчи (2018), а также американскую школу «Колумбайн» (1999) связаны с «псевдорелигиозной сферой». «Настоящие убийцы — не те, кто с оружием приходит в школы. Они тоже жертвы. Жертвы тех сил, которые заставили их поверить, что в мире <...> нет образа Божия, потому что нет и самого Бога», — рассказал глава РПЦ.

Вместе с тем патриарх назвал интернет угрозой для школьного образования, указав, что с его помощью дети получают информацию из разных источников, в том числе представляющих опасность. «Это может абсолютно нивелировать все то, чем мы занимаемся в школе, более того, воспитать в детях полное неприятие того, что дает школа», — подчеркнул глава РПЦ. Патриарх Кирилл отметил, что использование интернета в качестве основного источника информации является опасным, поскольку он начнет «формировать личность». «Мы, оказавшись на периферии, немногого сможем достичь в масштабах всей страны», — резюмировал он.

Патриарх не первый раз выступает с критикой интернета. В конце января во время протестов оппозиции в поддержку политика Алексея Навального глава РПЦ говорил о молодежи, которая «буквально впадает в безумие, теряя всякие жизненные ориентиры». По его мнению, сегодня молодые люди находятся в кризисе, из-за чего подвержены влиянию средств массовой информации, в особенности интернета. Патриарх Кирилл призвал формировать в душе у детей верные суждения, способные «дать достойный отпор всяким разрушительным влияниям». В 2017 году глава РПЦ рассказал, что каждый публикующий свои слова в интернете может иметь «страшное и разрушительное влияние».

 

Источник

 

Комментарий RP: в приведенных тезисах главы РПЦ, как и в некоторых других морализаторских наставлениях высокопоставленного клерикального функционера, для преодоления реальных проблем современности предлагаются «простые решения».

Упоминая о случаях проявления неоправданной повышенной агрессии со стороны молодых людей в России и других странах, патриарх Кирилл заключает, что источником этого является некая «псевдорелигиозная сфера» и «незнание религиозной традиции своего народа, сформировавшей систему нравственных ценностей». При этом, по его мнению, использование интернета в качестве основного источника информации является опасным, поскольку он начнет «формировать личность», тогда как «Мы (то есть, РПЦ и ее кадры? - ред.), оказавшись на периферии, немногого сможем достичь в масштабах всей страны». 

То, что личность молодых людей формируется сегодня преимущественно под воздействием информационного поля, где Интернет играет громадную роль, является верным наблюдением Кирилла. Но угрозу для школьного образования это обстоятельство может представлять лишь в том случае, если такое образование крайне неудовлетворительно по причине использования в его процессе устаревших либо недостоверных данных, что легко проверяется посредством Сети. 

Говоря об «опасности» использования Интернета в качестве основного источника информации высокопоставленный иерарх, вероятно, упускает из виду, что речь идет об немыслимой еще недавно базе данных, с которыми несопоставимы все библиотеки мира в целом. Впрочем, указания на «опасность» знаний библиотек, содержащих не только религиозную, но и светскую - философскую, естественнонаучную, художественную и проч. литературу истории также известны. Поэтому оснований предполагать, что причастность одной из автокефальных церквей к установлению регламента использования всеобщего информационного поля могла бы оказаться полезной для разрешения одной только проблемы роста агрессии, разумеется нет. При этом, с большой натяжкой можно допустить, что засвидетельствовать фантастичность утверждения Кирилла, что его верные суждения способны «дать достойный отпор всяким разрушительным влияниям», мог бы и руководитель саратовского УФСИН, облагодетельствованный РПЦ за «сохранение духовных ценностей» медалью «Спас Нерукотворный» III степени в то время, когда заключенные подвергались изощренным пыткам.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал