Регистрация / Вход



НЕ В ТЕМЕ

Печать

 

 

vino relДуховные лидеры России выступили против религиозной символики на алкоголе

 

Межрелигиозный совет России заявил о недопустимости государственной регистрации в качестве товарных знаков обозначений, воспроизводящих религиозные символы, особенно на алкогольной продукции, следует из документа, опубликованного на сайте Совета.

kagor osvyat«Совершенно недопустима государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, воспроизводящих имена святых, их образы, а также символы веры и иные почитаемые верующими понятия, символы и семантически связанные с ними категории (то есть коммерциализация таких святых образов, символов, понятий), тем более для маркировки алкогольной продукции», - говорится в заявлении.

В совете отмечают случаи использования таких изображений в качестве товарных знаков в том числе на алкогольной продукции».

«Нанесение изображений или имен святых на алкогольную продукцию, использование их в качестве товарного знака можно расценивать как действие, совершаемое в целях оскорбления религиозных чувств верующих и осквернения предмета почитания, в том числе имени святого», - подчеркнули в Совете.

По мнению членов совета, использование имени святого, признаваемого религиозной конфессией, зарегистрированной в установленном порядке, или его изображения «не может быть исключительным правом того или иного физического или юридического лица, не являющегося религиозной организацией или не учрежденного ею».

 

Источник

 

Комментарий RP: не исключено, что сам прецедент рассмотрения Межрелигиозным советом России вопроса о регистрации в качестве торговых знаков наименований и обозначений, которые могут иметь отношение к религиозной символике, могло быть вызвано результатами рассмотрения судом спора хозяйствующих субъектов. О судебной тяжбе между обладателем патента на использование импортных вин с наименованиями по названию винодельческих хозяйств и торговой фирмой, произвольно реализующей аналогичные вина через торговые сети в России стало известно сравнительно недавно. При этом, ссылки стороны, не имеющей патента к реализации в России торговых марок на «оскорбление религиозных чувств» владельцами патента наименованиями зарубежных винодельческих хозяйств (Saint Vincent) были поддержаны представителем РПЦ. Однако, судом были приняты к сведению заключения ряда квалифицированных экспертов в области религиоведения, и стороне, использовавшей религию в качестве предлога для уклонения от санкций за нарушение правил торговли в ее претензиях было отказано.

Таким образом, упомянутое заявление МСР о недопустимости использования популярных зарубежных наименований знаменитых французских вин могло быть как следствием некомпетентности в истории появления таких наименований, так и в традиционном использовании религиозных терминов в сфере отечественного виноделия. Кроме того, упомянув о расценивании использования торговой марки связанной c религиозной символикой как «осквернение предмета почитания», члены совета оставили право такого использования за религиозной организацией или ее протеже, что выглядит еще более странно.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал