ИСТОРИЯ КАК "ЭКСТРЕМИЗМ"

Печать

 

 

...Ленинский районный суд Ставрополя 7 октября оштрафовал Местную религиозную организацию ортодоксальную иудаистскую «Еврейскую общину Ставропольского края» на сто тысяч рублей за книгу о судьбе евреев в 14 веке. Как сообщают СМИ, суд счел это обстоятельство массовым распространением экстремистских материалов и квалифицировал правонарушение в соответствии со ст. 20.29 КоАП.

Откровенно абсурдная история началась с проверки религиозной организации местными органами ФСБ и полиции на предмет соблюдения верующими законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединениях. Силовики нашли среди книг на полке произведение Маркуса Лемана (ум. в 1890 г.) «Насильно Крещенные» с описанием судьбы выкреста (перешедшего в христианство еврея), который стал казначеем при дворе польского короля и повествуется о судьбе евреев, живших в 14 веке на территории Польши и Литвы с описанием их преследований.

Здесь стоит оговориться, что еще до результатов правосудного исследования Ленинским райсудом обстоятельств операции силовиков и упомянутой книги она уже была запрещена в 2017 году Центральным райсудом города Сочи и через несколько месяцев внесена Минюстом РФ в Федеральный список экстремистских материалов этого государственного учреждения за № 4176. Поэтому откровенно странное решение очередного райсуда, но уже в Ставрополе, оснований считать эксклюзивом нет.

Что именно ставропольские силовики, а за ними по инерции и Ленинский райсуд сочли возбуждением «религиозной и национальной ненависти» в историческом опусе Маркуса Лемана, остается загадкой. Однако, загадкой, не оставляющей особых сомнений в неправомерном преследовании госструктурами религиозной организации за хранение и свободное распространение упомянутого издания.