РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

zaderzhanie ross v belarusiК системным преследованиям религиозных граждан России присоединились сотрудники правоохранительных органов Беларуси. Задержанный белорусскими силовиками россиянин проживает в Бресте, имея вид на жительство более года, тогда как на родине  обвиняется в "экстремизме" по уголовному делу, возбужденному по признаку вероисповедной принадлежности. 

 

 

В Беларуси арестован Свидетель Иеговы из России. На родине ему грозит уголовное преследование за веру

Утром 29 сентября 2021 года в своей квартире в Бресте был задержан 44-летний гражданин России Олег Лоншаков в связи с тем, что в России он был объявлен в межгосударственный розыск. 1 октября заместитель прокурора города Э. А. Пашкевич постановил заключить его под стражу до 8 ноября 2021 года в СИЗО № 7 УДИН МВД Республики Беларусь по Брестской области.

От белорусских правоохранительных органов Лоншакову стало известно, что в России он обвиняется в «экстремизме» по уголовному делу, возбужденному по признаку конфессиональной принадлежности. Олег исповедует религию Свидетелей Иеговы. Ранее он подавал прошение о предоставлении ему в Беларуси политического убежища. Верующий проживает в Беларуси больше года, имеет вид на жительство.

До переезда в Беларусь Лоншаков проживал в поселке Тавричанка (Приморский край), где в июле 2020 года прошла волна обысков.

Источник

 

Суд в Краснодаре приговорил Владимира Скачидуба, верующего с инвалидностью, к 4 годам тюрьмы за беседы о Библии

11 октября 2021 года судья Павловского районного суда Краснодарского края Ольга Марченко признала Владимира Скачидуба, 59-летнего Свидетеля Иеговы, виновным в экстремизме. За мирные убеждения он приговорен к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режима. Верующий взят под стражу.

Обращаясь перед оглашением приговора к суду с последним словом, Владимир сказал: «Ваша честь, какое бы вы ни приняли решение, совесть моя чиста. Я не сделал никакого зла ни против людей, ни против государства. И в глазах Бога я выйду отсюда оправданным». Вердикт не вступил в силу и может быть обжалован.

29 апреля 2020 года силовики провели обыски в доме семьи Скачидуб и 8 других жителей краснодарских станиц Павловской и Холмской. Спустя почти 2 месяца сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело против Владимира Скачидуба. Ему вменили в вину мирные разговоры о Библии с единоверцами, которые следствие посчитало »опасными для общества и государства».

Следственный отдел УФСБ России по Краснодарскому краю расследовал дело против верующего в течении полугода. 17 декабря 2020 года дело было передано в суд. Во время слушаний сторона обвинения не смогла представить ни единого доказательства опасных деяний верующего и ни одного потерпевшего.

Владимир Скачидуб является инвалидом III группы, а его жена, Галина,— инвалидом II группы. Уголовное преследование усугубило состояние здоровья супругов. Более года Владимир Скачидуб находился под подпиской о невыезде. После оглашения вердикта суда на верующего надели наручники. До апелляционного решения Владимир будет содержаться под стражей в следственном изоляторе.

Всего в Краснодарском крае было возбуждено 11 уголовных дел в отношении 16 верующих. Пятеро из них уже осуждены и получили реальные тюремные сроки. Самое строгое наказание — 7,5 лет колонии — получил 63-летний житель станицы Холмской Александр Ившин. »Похоже, некоторые судьи в Краснодарском крае проявляют к Свидетелям Иеговы особую ненависть. Во многих других российских регионах за те же самые действия — обсуждения Библии и совместные молитвы — верующим дают условное наказание. Хотя такие вердикты тоже несправедливы, люди хотя бы не лишаются свободы и не рискуют потерять в застенках остатки здоровья»,— комментирует ситуацию представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Зарубежные и российские правоведы возмущены гонениями на Свидетелей Иеговы. В совместном заявлении российские правозащитники отмечают: «Если общество не защитит Свидетелей Иеговы, если они не будут восстановлены в правах, это будет означать, что экстремистом может быть объявлен каждый».

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

УФСБ России по Краснодарскому краю посчитало уголовным преступлением участие инвалида III группы Владимира Скачидуба в дружеских беседах о Библии. Следователь Виталий Ветер обвинил верующего в том, что он, «осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий… осуществлял роль проповедника». В июне 2020 года против Владимира было возбуждено уголовное дело сразу по двум частям статьи 282.2 УК РФ. Двумя месяцами ранее силовики обыскали и допросили верующего и его жену, инвалида II группы. Дело Скачидуба поступило в Павловский районный суд Краснодарского края в декабре 2020 года на рассмотрение судье Ольге Марченко. Прокурор попросил суд назначить верующему наказание в виде 4 лет и 6 месяцев колонии общего режима. 11 октября 2021 года суд приговорил его к 4 годам и 2 месяцам тюрьмы.

Источник

 

Олег Данилов, отбывающий срок за веру, произвольно отправлен в ШИЗО

10 октября 2021 года стало известно, что Олега Данилова, отбывающего наказание за свои христианские убеждения в Ахтарской колонии, безосновательно водворили в штрафной изолятор. Позже содержание в ШИЗО верующему продлили на 15 суток без объяснения причин. 

В исправительную колонию № 11 по Краснодарскому краю Свидетель Иеговы Олег Данилов был направлен в сентябре 2021 года. За этот короткий период администрация учреждения вынесла ему уже два безосновательных выговора, на основе которых его признали злостным нарушителем порядка. Как минимум одно из «нарушений» было сфабриковано с особым цинизмом: сотрудник колонии снял с Данилова головной убор и сфотографировал верующего, после чего обвинил его в нарушении внутреннего распорядка — якобы тот имел несоответствующий предписанному внешний вид. 

В штрафных изоляторах установлены самые строгие условия содержания. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу (УИК), помещенным в ШИЗО «запрещаются свидания, телефонные разговоры, получение посылок, передач и бандеролей, приобретение каких-либо продуктов, курение, запрещается приносить с собой пищевые продукты и личные вещи, за исключением предметов первой необходимости (зубная паста, туалетная бумага, мыло, полотенце и так далее)». Помимо этого, наличие взысканий может препятствовать условно-досрочному освобождению или смягчению наказания заключенному.

Помещение в ШИЗО используется как исправительная мера для тех, кто злостно нарушает режим колонии или представляет угрозу окружающим (статья 116 УИК). Например, штрафные меры применяются, если заключенный употребляет спиртное или наркотики, хранит запрещенные предметы, конфликтует с другими заключенными или администрацией, отказывается работать или следовать внутреннему распорядку учреждения.

Это уже второй случай, когда в колониях Краснодарского края Свидетелей Иеговы безосновательно помещают в штрафной изолятор. В конце сентября 2021 года Виктор Сташевский, отбывающий срок в колонии города Хадыженска, тоже был помещен в строгие условия содержания якобы из-за тяжкой категории статьи, по которой он осужден. 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

46-летний Олег Данилов дважды — в апреле и декабре 2020 года — подвергся обыскам из-за веры в Бога Иегову. В первый раз силовики не нашли у верующего ничего запрещенного, однако 12 ноября 2020 года УФСБ по Краснодарскому краю возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Данилову, помимо прочего, вменяют участие «в религиозно-обучающих занятиях-проповедях» и «коллективном обсуждении Библии». Расследование проводил О. И. Комиссаров, который также вел дело осужденного на 7 с половиной лет колонии Александра Ившина. 23 марта 2021 года судья Абинского райсуда Краснодарского края Ольга Хомченкова провела первое заседание по делу Данилова, а 29 марта прокурор запросил для него наказание в виде 3 лет колонии. Именно такое наказание суд присудил верующему. Краснодарский краевой суд утвердил приговор. Верующего доставили в колонию города Хадыженска, а позже перевели в колонию поселка Ахтарский, где администрация ущемляет его права и безосновательно применяет взыскания.

Источник

 

В Хабаровском крае вновь прошли обыски у Свидетелей Иеговы. Задержаны как минимум двое верующих

Вечером 11 октября 2021 года в Николаевске-на-Амуре прошли обыски в домах местных верующих, в том числе у 78-летней женщины. На 48 часов были задержаны двое мужчин. Подробности уточняются. 

Николаевск-на-Амуре стал седьмым населенным пунктом в Хабаровском крае, где власти необоснованно преследуют верующих по религиозному признаку. До этого уголовные дела против 20 местных жителей были возбуждены в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Вяземском, Бикине, Советской Гавани и поселке Солнечный. Свидетелей Иеговы обвиняют в том, что они собираются для совместного чтения Библии и молитв, в том числе онлайн. Зачастую силовики трактуют эти действия как деятельность запрещенной экстремистской организации. Это противоречит положению Конституции России, в которой закреплено право исповедовать любую религию, а также заверениям властей, что вера Свидетелей Иеговы не запрещена.

Источник

 

Илл: задержание российского гражданина в Беларуси. Фото "Мой Брянск"