ГРУЗИЯ: ИЕРАРХИ НАПОМНИЛИ О СОВЕСТИ

Печать

 

 

saakashv mitrЧлены Синода Грузинской православной церкви - митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, епископ Маргветский и Убисский Мелкиседек и митрополит Ванский и Багдатский Антоний присоединились к петиции с требованием освобождения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщают грузинские СМИ.

Как заявил журналистам в понедельник митрополит Николай, безгрешных людей нет, и действующие руководители правительства не должны задерживать бывших первых лиц государства.

По его мнению, «страна не сможет развиваться, если каждый новый руководитель будет арестовывать предшественника».

В свою очередь митрополит Антоний заявил журналистам, что, по его мнению, заключение Саакашвили до полного разбирательства по его делу нужно заменить на домашний арест.

По данным СМИ, под петицией уже подписались около 11 тыс. человек.

СМИ отмечают, что на данный момент гражданами создано уже несколько петиций с требованием освобождения Саакашвили.

Ныне гражданин Украины Саакашвили тайно прибыл в Грузию 29 сентября. 1 октября он был задержан в Тбилиси. В настоящее время Саакашвили находится в тюрьме в городе Рустави. В Грузии Саакашвили проходит по нескольким уголовным делам. Представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу. Свое задержание Саакашвили считает незаконным, а обвинения в его адрес сфальсифицированными. Он объявил голодовку.

 

Илл: президент Грузии М.Саакашвили на праздновании 34-летия интронизации патриарха-католикоса, декабрь, 2011.

 

Источник

 

Дополнение RP: перед зданием парламента Грузии проходят массовые акции граждан с требованием освободить Саакашвили из-под ареста. 

Митрополит Ахалкалаки и Кумурдо Николоз встретился в Руставской тюрьме с Михаилом Саакашвили и ознакомил его со своим планом разрешения возникшей кризисной политической ситуацией в стране, сообщают СМИ.

«Я очень надеюсь, что Михаил Саакашвили выйдет из тюрьмы, и начнется новая эра, новая эпоха в истории нашей страны, когда представители действующих и бывших властей найдут общий язык», - сказал журналистам митрополит Николоз, подписавший накануне петицию по освобождению Саакашвили из заключения. Он пояснил, что видит выход «в прекращении риторики ненависти, примирении и христианском прощении друг друга». По мнению митрополита, сегодня первые лица страны должны подать гражданам пример терпимости.