Регистрация / Вход



ИРКУТСК: НАЛЕТ НА ВЕРУЮЩИХ

Печать

 

 

...Стало известно, что в понедельник, 4 октября 2021 года в ходе облавы на верующих, которая проходила в Иркутске, бойцы спецназа «Гром» и Росгвардии жестоко избили двоих Свидетели Иеговы, все организации которых запрещены на территории Российской Федерации по решению суда.

Силовики жестоко издевались над людьми.

 

 

 

  • Хронология

4 октября 2021 года начиная с 6 утра, более 100 сотрудников УФСБ России по Иркутской области, ЦПЭ ГУ МВД России по Иркутской области, бойцы спецназа «Гром» и Росгвардии вторгаются в 12 домов Свидетелей Иеговы в Иркутске. В ряде случаев вторжение происходит через разбитое окно или балконную дверь. По словам одного из следователей, указание провести облаву пришло напрямую из Москвы.

Вооруженные силовики вторглись в квартиру, где спали 31-летний Анатолий Раздабаров и его жена, Грета. 

Анатолия повалили на пол, застегнули за спиной наручники и стали бить ногами по голове и в область почек. После этого его стали поднимать за руки, застегнутые за спиной, отрывая его от пола. Это причиняло верующему сильную боль. Силовики били его по рукам, требуя, чтобы он предоставил им доступ к контактной информации смартфона. Затем в рамках стратегии запугивания сотрудники имитировали изнасилование, толкая в область ягодиц стеклянную бутылку. Облава, допрос и пытки продолжались более 8 часов. Он был освобожден. На следующий день он прошел медицинское обследование и зафиксировал свои травмы. Он подал жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов в Следственный комитет и прокуратуру, а также поставил в известность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Грету утащили в соседнюю комнату, сковали наручниками руки за спиной, неоднократно толкали. Через 30 минут после того, как ей сцепили за спиной руки, ей разрешили одеться.

Вторжение произошло в дом Николая Меринова, 23 года, и его жены Лилии, 27 лет.

Николая ударили по лицу тяжелым тупым предметом. Он упал на пол и потерял сознание. Когда он пришел в сознание, спецназовец сидел на нем и наносил ему множественные удары. У него были сломаны передние зубы. После обыска его отпустили. Затем он прошел медицинский осмотр и зафиксировал свои травмы.

Лилию вытащили из постели за волосы, заломили руки и надели наручники. Сотрудники спецназа неоднократно применяли к ней физическое насилие. После обыска ее отпустили. Она прошла медицинское освидетельствование и зафиксировала полученные травмы.

В результате рейдов семь человек были помещены в изолятор временного содержания

 

Вторник (5 октября): Октябрьский районный суд Иркутска суд отправил 52-летнего Ярослава Калина, 34-летнего Михаила Мойша и 45-летнего Алексея Солнечного в СИЗО на два месяца.

Среда (6 октября): Октябрьский районный суд Иркутска отправляет 61-летнего Сергея Костеева, 63-летнего Николая Мартынова и 46-летнего Андрея Толмачева в СИЗО на два месяца. 70-летний Сергей Васильев отправлен под домашний арест

 

  • Международная реакция

Ярослав Сивульский, Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы: «Неоправданная, ничем не мотивированная жестокость по отношению к мирным, не оказывающим сопротивления верующим — это печальное продолжение жестоких репрессий советского времени. В 2019 году изощренными пытками обернулась облава на верующих в Сургуте, в 2020 году о побоях и пытках сообщали верующие в Чите, после этого массовый рейд в Воронеже снова привел к избиению и пыткам».

 

  • Преследования в России

252 уголовных дела против 554 верующих

67 в заключении (максимум с 2017 года)

32 под домашним арестом

1,560 обысков у Свидетели Иеговы после решения Верховного суда 2017 года о ликвидации всех организаций этой религии

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал