Регистрация / Вход



УГОВОРЫ ПРОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Печать

 

 

rel freedom20Эксперты Комиссии по международной религиозной свободе обсудили ситуацию с преследованием религиозных сообществ после захвата власти в Афганистане боевиками радикальных исламистских группировок.

 

6 октября (2021) Комиссия США по международной религиозной свободе провела в сети Интернет онлайн мероприятие, на котором обсуждались религиозные общины, подвергающиеся чрезвычайному риску преследований в Афганистане с тех пор, как талибы захватили власть в стране 15 августа 2021 года. Мероприятие собрало группу экспертов, в которую входили Палваша Какар, временный директор Института мира США, и Криш О'Мара Виньяраджа, президент и генеральный директор Лютеранской службы иммиграции и беженцев. Модератором выступил Дуайт Башир, директор по связям с общественностью и политики в USCIRF *.

В ходе онлайн-обсуждения были изучены способы, которыми правительство США и международное сообщество могут защитить и помочь афганцам, подвергающимся риску, после захвата власти талибами. Жесткое толкование талибами суннитского ислама представляет собой серьезную угрозу для всех афганцев, придерживающихся различных толкований, других верований или убеждений.

С момента захвата страны в августе 2021 года талибы запугивали, угрожали и преследовали лидеров общин религиозных меньшинств. И без того небольшие общины афганских индуистов и сикхов почти вымерли, а последний еврей в Афганистане бежал из страны в сентябре. Хазарейские мусульмане-шииты, христиане, ахмадийцы  и бахаи сталкиваются с ужасными действиями талибов и ИГИЛ-К.

Участники дискуссии согласились с тем, что ситуация с режимом талибана в Афганистане становится все более тревожной. В своем выступлении Палваша Какар из Института мира США привела в пример ситуации с некоторыми религиозными общинами в Афганистане, включая индуистов и сикхов, имеющихт давнюю историю существования в стране. Талибан запретил их богослужения и подвергает системной дискриминации, как и все прочие религиозные меньшинства в Афганистане. Исторически сложилось так, что им не предоставлялись равные права на образование, они сталкивались с похищениями и убийствами.

В своих рекомендациях представитель USIP призвала мировое сообщество обеспечить условия, при которых с религиозными меньшинствами обращались бы так же, как со всеми афганцами, чтобы им было разрешено свободно отправлять религиозные обряды, а Талибан прекратил свою преступную деятельность против сикхов и индуистов, положив конец целевым похищениям людей и нападениям, вернул землю, храмы, святыни и конфискованные у верующих дома, защитив объекты культурного наследия всех религиозных меньшинств.

Криш О’Мара Виньяраджа из Лютеранской иммиграционной службы беженцев рассказал об эвакуации и переселении афганцев в США.

С 2001 года было переселено 97 000 афганцев. В будущем Конгресс должен принять двухпартийный Закон о корректировке Афганистана, чтобы те, кто прибывает с временным статусом, имели доступ к грин-картам. Эксперт подчеркнул, что возможность переселять религиозные меньшинства в данный момент появилась. Закон о корректировке касается тех, кто въехал в США по условно-досрочному освобождению по гуманитарным причинам, что является временным статусом, позволяющим въезд в страну. Предоставления убежища недостаточно. У США есть моральное обязательство обеспечивать защиту особо уязвимых. Афганцы, которые попадают в США, пережили травму и продолжают бороться с тревогой, так как сталкиваются с антииммигрантскими настроениями в своем новом доме. Эксперт подчеркнул, что международное сообщество призвано сыграть важную роль в этом процессе и должно работать вместе с местными партнерами на местах, включая женщин, для защиты тех, кто подвергается риску, и прекращения продолжающихся нарушений.

 

USCIRF - независимая двухпартийная комиссия федерального правительства США, созданная в соответствии с Законом о международной религиозной свободе 1998 года (IRFA), использующая международные стандарты для отслеживания нарушений свободы вероисповедания или убеждений за рубежом для подачи политических рекомендаций президенту, государственному секретарю и Конгрессу.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал