ПРОПОВЕДЬ В ПЕРЕДЕЛКИНО

Печать

 

 

KIR MASKAКак и в прошлом году, в текущем – в день 75-летия передачи Троице-Сергиевой лавры новообразованной РПЦ, - патриарх Кирилл отказался от посещения обители в день памяти Сергия Радонежского, объяснив свое отсутствие в Лавре «грозными обстоятельствами»

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу заявил, что не служил литургию в Троице-Сергиевой Лавре, которую он традиционно совершает в день преставления Сергия Радонежского, по «категорическому требованию» врачей.

8 октября (25 сентября по старому стилю) Русская православная церковь отмечает день преставления (кончины) преподобного чудотворца Сергия, игумена Радонежского - основателя Троице-Сергиевой Лавры и одного из самых почитаемых русских святых. Он скончался в 1392 году. Традиционно в этот день патриарх Кирилл служит в Троице-Сергиевой Лавре.

«Обычно в этот день я совершаю божественную службу у преподобного, но нынешние обстоятельства помешали мне это осуществить, и конечно, с большой скорбью говорю об этом. Но обстоятельства грозные, они связаны с распространением эпидемии, и по категорическому требованию врачей мне предложено в этом году воздержаться от посещения преподобного», - сказал патриарх в проповеди в Александро-Невском скиту неподалеку от Переделкино в пятницу.

Обратившись к верующим, он попросил их помолиться о нем и укреплении Господом его физических и духовных сил.

«Но более всего я прошу всех нас, вас и всех вообще православных христиан земли нашей молиться о церкви нашей, о народе нашем, о том, чтобы вера православная укреплялась в наших сердцах, чтобы никакие жизненные обстоятельства, искушения и соблазны не поколебали веры нашего народа в Господа и Спасителя», - заключил предстоятель Русской церкви.

 

Источник