Регистрация / Вход



НЕПОДОБИЕ

Печать

 

 

tatarstan relВ муфтияте Татарстана назвали провокацией ролик священника из Казани

 

В Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМ РТ) назвали провокацией ролик преподавателя Казанской православной духовной семинарии священника Иоанна Васильева, в котором тот толкует хадис (предание) о пророке Мухаммеде.

По информации сайта Казанской православной духовной семинарии, священник Иоанн Васильев, ранее опубликовавший на канале “Вопросы православия и ислам” в YouTube ролик под названием «Как Умар решение Мухаммеда отменил» - секретарь и старший преподаватель кафедры исламоведения. В ролике Васильев говорит, что в одном из хадисов праведный халиф Умар (в суннитской традиции - один из четырех праведных халифов, возглавлявших созданный Пророком халифат) нарушает заповедь о подчинении пророку Мухаммеду, не соглашясь с ним и отменяя его приказ.

«Настоящий смысл хадиса, который автор ролика толкует как несогласие Умара, да будет Аллах им доволен, с решением Пророка и выставляет чуть ли не как сенсацию, понятен любому, кто хоть сколько-нибудь изучал мусульманское богословие из уст в уста от ученых - методом, освященным многовековой традицией нашей религии. <...> У мусульманских богословов могут быть разные трактовки хадиса и дискуссии о том, какое толкование сильнее и лучше раскрывает смысл - но эти разногласия по-прежнему находятся в русле научной традиции ислама. А сказать о комментаторах сунны (предания - ред.), что они “не говорят по сути ничего вразумительного” - это, извините, либо невежество, либо провокация», - говорится в отзыве шариатского отдела ДУМ РТ. Его процитировал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в своем Telegram-канале.

По мнению шариатского отдела, Васильев исказил смысл хадиса. «Мы убеждены, что такой [богословский] диалог должен происходить максимально тактично, в форме, не угрожающей межконфессиональному миру в республике Татарстан, спокойным и добрососедским отношениям православных и мусульман. <...> В ситуации с деятельностью о. Иоанна увы мы наблюдаем - наоборот - недостаток компетентности как в области мусульманского богословия, так и в области арабского языка (на владение которым о. Иоанн претендует). Нам приходит в голову и второе возможное объяснение такого поведения Васильева: он намеренно разжигает вражду между конфессиями в нашей республике», - отмечается в отзыве муфтията.

В ДУМ РТ отметили, что с понимаем относятся к тому, что православные христиане могут публично выражать несогласие с догмами мусульманского богословия, либо с мусульманскими интерпретациями православного вероучения. И поэтому в муфтияте допускают диспуты между мусульманскими и христианскими богословами.

«Тем не менее, мы убеждены, что подобное публичное несогласие должно оставаться в рамках академической теологии, а выступающий с критикой учения другой религии должен иметь обширные знания по теме и всесторонне изучить все ее нюансы. Мы определенно ожидаем от человека со стороны, говорящего что-либо об исламе, компетенции не ниже, чем у теолога-мусульманина. В противном случае, его слова просто не должны приниматься во внимание», - заявили в муфтияте.

 

Илл: фото  РИА Новости / Максим Богодвид

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал