РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...Вменяемых объяснений причин преследования людей за религиозные убеждения в современном развитом государстве может быть немного. Это либо «воинствующий атеизм» внутренней политики, либо религиозный радикализм господствующей идеологии, либо …административное безумие.

Дискриминация прав граждан по признаку вероисповедания, так же как по национальному или расовому признакам является деструктивным явлением, препятствуя поддержанию мира и согласия в обществе, что создает предпосылки для непредсказуемости социальных процессов.  

 

 

В Москве возбуждено уголовное дело о причастности к деятельности религиозного объединения «Нурджулар»

5 октября 2021 года в Москве и Подмосковье было задержано шестеро мусульман. В Москве обыски и задержания прошли по трем адресам, известно также об одном задержании в Серпухове. Возбуждено уголовное дело по чч. 1 и 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в таковой) о причастности к деятельности запрещенного религиозного объединения «Нурджулар», задержанные доставлены на допрос в Гагаринский межрайонный следственный отдел ГСУ СК по городу Москве.

В пресс-службе МВД сообщили, что, «по имеющейся информации, функционеры указанной организации предпринимали активные попытки создания многоуровневой системы продвижения своей радикальной идеологии на территории России» и «в этих целях подбирали и вербовали новых участников, в первую очередь из среды студенческой молодежи Москвы».

Мы считаем запрет «Нурджулар» неправомерным. Признание его экстремистской организацией в 2008 году явилось следствием необоснованных запретов книг турецкого богослова Саида Нурси – за пропаганду превосходства ислама над другими религиями. Напомним, Европейский суд по правам человека в 2018 году вынес постановление о том, что запрещая эти книги, российские суды нарушали ст. 10 Европейской конвенции, гарантирующую свободу выражения мнения. Мы полагаем, что российские мусульмане, изучающие наследие Нурси, не составляют единой организации. Тем не менее, объединение «Нурджулар» запрещено в России как экстремистская организация, в результате чего мусульман, читающих и обсуждающих книги Нурси, преследуют в уголовном порядке.

Источник

 

После обысков в Иркутске шестерых верующих поместили в СИЗО, еще один отправлен под домашний арест 

Обновление. По уточненной информации обыски прошли у 12 семей Свидетелей Иеговы. Шестеро верующих отправлены в СИЗО: 52-летний Ярослав Калин, 34-летний Михаил Мойш, 45-летний Алексей Солнечный, 61-летний Сергей Костеев, 63-летний Николай Мартынов и 46-летний Андрей Толмачев. Еще один — 70-летний Сергей Васильев — после 2 дней за решеткой помещен под домашний арест.  

Вопрос об избрании меры пресечения для задержанных верующих решался в иркутском суде 5 и 6 октября 2021 года. В первый день у здания суда собралось около 300 человек, желающих поддержать единоверцев. Через некоторое время к ним подошли живущие рядом женщины, которые узнали, что в суде находятся верующие. Они принесли с собой горячий чай, чтобы выразить им свое сочувствие.

Источник

 

Апелляция в Красноярске оставила без изменения приговор в отношении Дмитрия Маслова. Верующему назначен штраф в 450 000 рублей  

5 октября 2021 года коллегия судей Красноярского краевого суда под председательством Владимира Граненкина отказала Дмитрию Маслову в удовлетворении его апелляционной жалобы. Приговор нижестоящей инстанции вступил в силу. 

45-летний верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях. 

2 июня 2021 года судья Минусинского городского суда Красноярского края Виктор Фомичев признал Маслова виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) из-за его веры. Ему назначен штраф в 450 000 рублей. 

Во время прений в Минусинском городском суде прокурор запросил для Дмитрия Маслова наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. 

Верующий делится: «Уголовное преследование создает ощущение нависшего над тобой меча и держит в постоянном напряжении. Нет чувства безопасности ни в своем доме, ни за его пределами». На фоне стресса у его супруги, Юлии, ухудшилось здоровье. В семье начались финансовые трудности, так как счета арестованы, а банковские карты заблокированы. 

19 апреля 2019 года в городе Минусинске сотрудники Следственного комитета и ФСБ с участием бойцов Росгвардии вторгались в жилища граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Обыски прошли в 5 домах, были задержаны для допроса более 30 человек, в их числе и Дмитрий Маслов. Ему пришлось 2 дня провести в изоляторе. 

Маслов, миролюбивый пчеловод, стал жертвой ошибочной трактовки законодательства со стороны силовых ведомств. Правоохранители все чаще рассматривают обычную религиозную практику как противоправную деятельность в связи с решением Верховного суда РФ в апреле 2017 года о ликвидации всех 396 зарегистрированных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России. 

Всего в Красноярском крае возбуждено 13 аналогичных уголовных дел, 6 из которых рассматриваются в суде первой инстанции в настоящий момент. 7 сентября 2021 года апелляция в Красноярске оставила без изменения приговор 47-летнему Андрею Ступникову. Ему предстоит отбыть 6 лет в колонии за веру в Иегову. 

В России и за рубежом правоведы осуждают гонения на Свидетелей Иеговы. В частности, религиовед Сергей Иваненко написал: «Абсолютное большинство Свидетелей Иеговы законопослушны, стремятся жить в соответствии с нравственными нормами, изложенными в Библии. Они отвергают насилие, добросовестно платят налоги, ценят мир в семье, обществе и государстве, признают право других людей иметь собственные убеждения». 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

19 апреля 2019 года следственный отдел по Минусинскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудил уголовное дело против Дмитрия Маслова по ч. 1 ст. 282.2. Он обвиняется в организации экстремистской деятельности только потому, что собрал друзей в горный поход. В тот же день сотрудники Следственного комитета, ФСБ и бойцы Росгвардии вторглись в дома мирных жителей Минусинска и проводили обыски, которые санкционировал и. о. руководителя следственного органа В.Н. Колениченко. 31 декабря 2019 года уголовное дело было передано в Минусинский городской суд на рассмотрение судье Виктору Фомичеву. Во время судебного процесса никто из допрошенных свидетелей не подтвердил факта навязывания Масловым своей религии. Они отзывались о верующем как о честном, добром, коммуникабельном, пунктуальном человеке и безупречном работнике. Тем не менее в июне 2021 года суд наложил на верующего штраф в 450 000 рублей.​

Источник

 

Апелляция утвердила приговор пенсионеру из станицы Холмской — Василий Мелешко проведет 3 года в колонии за веру в Иегову 

7 октября 2021 года судебная коллегия Краснодарского краевого суда под председательством судьи Евгения Матякина оставила без удовлетворения апелляционную жалобу Василия Мелешко. Суд посчитал беседы с друзьями на религиозные темы «общественно опасным» деянием и утвердил наказание в виде 3 лет лишения свободы.  

Приговор нижестоящей инстанции вступил в силу. Верующий вправе отстаивать свою невиновность в кассационном порядке и в международных судах. 

Всего за два заседания судья Абинского районного суда Михаил Осташевский признал Василия Мелешко виновным в экстремизме и приговорил его к трем годам колонии общего режима.   

Рано утром 7 апреля 2021 года оперативная группа провела обыск у супругов Мелешко. Верующий рассказал, что силовики объяснили свой приход словами «все это происходит по инициативе Минюста из Москвы». Спустя 5 дней Василию было предъявлено официальное обвинение в экстремизме. По мнению следствия, вина верующего состоит в том, что он «проводил и слушал лекции на основе религиозной литературы… вступал с иными участниками в беседы и религиозные дискуссии, участвовал в коллективном обсуждении религиозных книг». 

Уголовное дело основано в том числе и на результатах комплексной психолого-религиоведческой экспертизы от 31 мая 2021 года, которая причисляет разговор Василия Мелешко и осужденного за веру в Бога Александра Ившина к «религиозной тематике, и в частности — к служению Богу Иегове». 

В период расследования Василий провел 127 дней под подпиской о невыезде, а после оглашения приговора оказался в СИЗО, где 2 месяца ожидал апелляционного решения.  

Василий стал 4-м Свидетелем Иеговы из Холмской, приговоренным к реальному тюремному сроку за свои религиозные убеждения. В Краснодарском крае уже 17 Свидетелей Иеговы подверглись преследованию за свои мирные религиозные взгляды.  

Как и в других случаях, обвинение против Василия Мелешко необоснованно отождествляет обычные аспекты общинной религиозной жизни с экстремизмом. Об опасностях такой подмены понятий в своем совместном заявлении предупреждали российские общественные деятели еще в 2018 году: «Если общество не защитит Свидетелей Иеговы, если они не будут восстановлены в правах, это будет означать, что экстремистом может быть объявлен каждый». 

Правозащитные деятели и организации за пределами РФ выражают подобную озабоченность. В своем заявлении ОБСЕ подчеркивает: «Беспокоит необоснованная криминализация мирной деятельности членов общин Свидетелей Иеговы в России, ликвидация этого сообщества в стране. Это решение Верховного суда представляет собой угрозу ценностям и принципам, на которых основываются демократические, свободные, открытые, плюралистические и толерантные общества». 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА 

В апреле 2021 года в доме Василия и Зои Мелешко прошел обыск. Супругов разбудили в 6:30 утра и сообщили, что 60-летний Василий обвиняется в экстремизме. Неделей ранее следственное управление возбудило против верующего уголовное дело за участие в экстремистской деятельности. Силовики допросили Василия, а также сфотографировали его на фоне бывшего здания для богослужебных встреч и дома у стола, чтобы «заснять место преступления». В июле 2021 года дело Мелешко поступило в Абинский районный суд. Всего за два заседания судья Михаил Осташевский рассмотрел дело и 11 августа 2021 года приговорил верующего к 3 годам колонии общего режима. 4 октября того же года Краснодарский краевой суд утвердил приговор, оставив наказание без изменения.

Источник