Регистрация / Вход



ИСЛАМИЗМ "НА ПАЛЬЦАХ"

Печать

 

 

isl 1021В чем разница между талибом, шахидом и моджахедом.

Простое объяснение непонятных терминов

 

Все эти слова мы часто слышим из СМИ, но далеко не каждый знает их истинные значения. Данную статью мы сделаем в форме небольшого словарика, в котором максимально просто объясним некоторые термины.

 

 

1. Исламист

Пожалуй, стоит начать именно с этого слова, т.к. все остальные понятия являются его частными случаями.

Итак, исламист – это мусульманин, который стремится к насаждению Ислама, максимальному его распространению.

Грубо говоря, исламист хочет, чтобы все люди приняли Ислам и жили по законам шариата (своду законов, проистекающих из Корана и других священных текстов). Исламисты – противники светских, христианских и буддистких государств.

Чаще всего термин "исламист" связывают с понятием "религиозный фанатик", т.к методы исламистов, порой, бывают очень радикальными.

 

2. Талиб

Вот если бы кто-то составлял сканворд, то слово "Талиб" он бы зашифровал так:

"Исламист в Афганистане"

Действительно, талиб – это участник движения Талибан (запрещенной в России организации), т.е. исламистского движения, возникшего в Афганистане в 1994 году.

Талибы были настолько успешны, что в 1996 году им удалось взять верховную власть в стране и продержать ее до самого прихода армии США. Именно с исламистами Талибана и воевали американцы.

Вообще же, исламистских движений, кроме Талибана, насчитываются десятки по всему миру. Вот только самые известные из них:

ХАМАС – в Палестине

ИГИЛ – в Ираке и Сирии

Братья-мусульмане в Египте

Аль-Каида – во всем мире

Хезболла – в Ливане

Национальный конгресс в Судане

Партия исламского возрождения в Таджикистане

И многие другие

Да, большинство указанных выше организаций запрещены в России и по всему миру (например, Аль-Каида долго время считалась террористической организацией №1).

Но вместе с тем хочется отметить, что исламизм и терроризм – это, все-таки, не синонимы. Да, часто исламисты прибегают к терроризму, но это не является их обязательным качеством.

 

3. Моджахед

А вот с моджахедами в том же самом Афганистане более 9 лет воевал СССР. В нашем списке это слово, пожалуй, имеет самое большое количество синонимов:

Моджахед

Джихаддист

Муджахедин

Душман

Басмач и т.д.

Все эти слова обозначают примерно одно и то же, просто с разными оттенками: Мусульманин, участвующий в священной войне за Ислам.

Такая религиозная война у мусульман называется "Джихад" (отсюда и слово "джихаддист").

Чтобы было понятнее, можно сказать, что христианские Крестовые походы – это примерно то же самое, что и джихад. Соответственно, моджахед – это "крестоносец". Конечно, очень грубое сравнение, но некая аналогия прослеживается.

Вообще, моджахеду не обязательно участвовать в войне при помощи автомата или танка.

Моджахедом может быть женщина, которая рожает воинов для Джихада. Мулла, который читает молитвы. Крестьянин, который кормит солдат. Учитель, врач, рабочий – кто угодно, кто помогает войне.

Есть даже такой вид моджахедов, как "секс-джихаддистки" (Джиха́д ан-ника́х). Это девушки, которые едут на войну, чтобы сексуально удовлетворять моджахедов. Это я сейчас не шучу, такое явление действительно присутствовало (в том же ИГИЛе).

Таких моджахедок называют "невестами джихада". Многие религиозные деятели критикуют подобное поведение, однако у самих боевиков есть формальное оправдание: они называют его "жена на день". То есть это, с их точки зрения, не блуд, а самые настоящие священные узы (просто не на всю жизнь, а на несколько часов).

 

4. Душман

Это слово уже было упомянуто чуть выше. На афганском языке (пушту) это слово означает "враг".

Соответственно, "душманами" во время Афганской войны советские войны называли моджахедов. Так что получается, что афганский моджахед и душман – это, в некотором роде, синонимы.

 

5. Басмач

Тоже разновидность моджахедов. Басмачи вели свою священную войну против советской власти в Средней Азии.

Наиболее активное противостояние шло в 30-е годы, когда почти всех басмачей подавили (героем той войны был, например, М. Фрунзе, именем которого названы улицы почти в каждом городе).

Во время войны с Германией, басмачи вновь активизировались и на южных границах СССР стояло войско из 10 000 басмачей, готовых к атаке. Правда, они так ничего и не смогли сделать. По требованию СССР правительство Афганистана их разогнало, а кое-кого и посадило.

 

6. Шахид

Это слово чаще всего употребляется в значении "пояс шахида", вследствие чего возникает ошибочное мнение, что шахид – это просто террорист.

На самом же деле, шахид – это мусульманин, который жертвует собой ради веры, родины, чести или семьи. То есть на наш манер шахидом можно назвать даже Пушкина, т.к. он погиб за честь, или Зою Космдемьянскую, т.к. она погибла за родину.

Вообще, в христианской понимании, шахид – это "мученик". Весь контекст испортили именно исламские террористы, которые приравняли себя к мученикам. Хотя многие священнослужители не считают террористов-смертников – шахидами. Истинное значение этого слова более положительное.

 

7. Исламский фундаменталист (ИФ)

Фундаменталисты в общем смысле – это те, кто пропагандируют откат назад, возвращение к истокам. Соответственно, ИФ – это исламисты, которые призывают мусульман вернуться к основам Ислама и жить так, как жили первые мусульмане в Средние Века.

Наиболее радикальные ИФ выступают против прогресса, науки, образования, искусства (особенно художественного и музыкального). Хотя, есть фундаменталисты и менее строгие (например, они сейчас управляют Ираном).

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал