Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...Непрекращающееся преследование в стране ее религиозных граждан с выдачей религиозных потребностей за экстремизм наносит серьезный ущерб социальному климату и репутации государства. Системность избирательной антирелигиозной кампании предполагает ее намеренную деструктивность

 

Суд в Башкирии приговорил Анатолия Вилиткевича к 2 годам условного наказания за обсуждение Библии в кругу друзей

27 сентября 2021 года судья Ленинского райсуда Уфы Оксана Илалова признала Анатолия Вилиткевича виновным в участии в деятельности экстремистской организации и приговорила его к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы на 6 месяцев за веру в Бога Иегову. 

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить Вилиткевичу наказание в виде 7 лет колонии общего режима. Вынося приговор, судья переквалифицировала обвинение с ч. 1 (организация деятельности экстремистской организации) на ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и назначила Анатолию наказание, не связанное с лишением свободы.

Мастер отделочных работ Анатолий Вилиткевич стал одним из первых, кто оказался за решеткой из-за своей веры после решения Верховного суда о ликвидации юридических лиц Свидетелей Иеговы в России. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) было возбуждено в отношении Анатолия 11 апреля 2018 года. Днем ранее в Уфе и ее окрестностях прошли массовые обыски, после которых Вилиткевича задержали. Уводя верующего, силовики сказали его жене, Алёне, что она долго его не увидит, и посоветовали «искать нового мужа». Перед этими событиями на протяжении полугода в квартире супругов проводилась скрытая видеосъемка. 

Вилиткевич провел 2,5 месяца в СИЗО и почти 9 месяцев под домашним арестом. Последние два с половиной года он находился под подпиской о невыезде. В октябре 2020 года дело было передано в суд.

В материалах уголовного дела обнаружилось много противоречий. Так, листы дела, предоставленные стороне защиты отличались от использованных прокурором. На одном из заседаний свидетель обвинения отрицал, что когда-либо встречал подсудимого, хотя упоминания об этом содержатся в подписанных им показаниях. Другой свидетель, сославшись на плохую память, не смог объяснить противоречия в своих показаниях. Вилиткевич, выступая с последним словом, напомнил суду о том, что в ходе процесса свидетели обвинения неоднократно путали подсудимого с его адвокатом. Все свидетели обвинения, знакомые с Анатолием лично, характеризовали его как честного, мирного гражданина.

Адвокат Анатолия Вилиткевича обратил внимание суда на сомнительный характер религиоведческой экспертизы. Ее автор, эксперт Марина Бигнова, регулярно «представляет Русскую православную церковь» на публичных мероприятиях и там же критически высказывается о Свидетелях Иеговы. 

Во время процесса суд изучал записи домашних богослужений, во время которых Свидетелей Иеговы обсуждали, как помогать единоверцам, видеть в людях хорошее, регулярно читать Библию и хвалить детей. Подобные действия гособвинение посчитало угрозой безопасности общества и государства. 

В своем обращении к суду Вилиткевич подчеркнул: «По сути, доказательства, которые были собраны и представлены следователем, говорят о том, что я являюсь Свидетелем Иеговы, что я встречался для просмотра видеозаписей богослужений с единоверцами, пел с ними песни, молился Богу Иегове и обсуждал свои убеждения. Однако образуют ли все эти действия состав преступления по предъявленной мне статье? Нет!»

Алёна Вилиткевич была одной из жен арестованных Свидетелей Иеговы, направивших открытое письмо Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.  В этом письме супруги верующих написали: «В обмен на свободу и спокойную жизнь нам предлагают отречься от своей веры. Это не фигура речи — следователи в прямом смысле слова предлагают подписать бумагу, чтобы избежать наказания за „экстремизм“! В противном случае, по их словам, нам не помогут никакие адвокаты. Но мы не можем перестать верить в Бога. Это право, которым каждый человек обладает с момента своего рождения. Российская Федерация является многоконфессиональным государством, и мы, как граждане России, вправе рассчитывать на уважение и защиту наших прав со стороны государства. Мы не просим ни о каких особых привилегиях. Мы просим только об одном — пожалуйста, защитите наши права».

Комментируя положение Свидетелей Иеговы в России, Александр Верховский, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, отмечал: «По Конституции люди в России могут коллективно исповедовать свою веру. Вера-то не может быть запрещена. Но стоит Свидетелям Иеговы это практически сделать — и это можно квалифицировать как собрание запрещенной организации, ст. 282.2 УК. Техника не уникальна, а вот масштаб уникален: в постсоветское время ни к какой другой группе не умножались у нас с такой скоростью уголовные дела. Мы видим, что механика антиэкстремистской политики приводит к фундаментальному и масштабному подрыву одной из ключевых свобод — свободы совести».

 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Анатолий Вилиткевич стал одним из первых Свидетелей Иеговы, кто оказался за решеткой за свою веру. После серии обысков, проведенных у верующих в Уфе в апреле 2018 года, Вилиткевич был на 2 месяца помещен в СИЗО. Аресту предшествовала слежка: в квартире, где он проживает с женой, спецслужбы установили скрытую видеосъемку. За дружеские встречи и общение на духовные темы с друзьями Анатолий был обвинен в продолжении деятельности запрещенной организации. С октября 2020 года дело рассматривалось в Ленинском райсуде Уфы. На заседаниях некоторые свидетели обвинения не узнавали Вилиткевича, а те, кто его знают, выражали несогласие с преследованием Свидетелей Иеговы. Прокурор просил суд назначить Вилиткевичу наказание в виде 7 лет колонии. 27 сентября 2021 года судья Оксана Илалова признала верующего виновным в участии в деятельности запрещенной организации и приговорила его к 2 годам условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы на 6 месяцев.

Источник

 

В Якутии суд направил шамана Габышева на принудительное лечение

26 июля 2021 года Якутский городской суд вынес приговор в отношении шамана Александра Габышева. Суд отправил его на принудительное лечение в психиатрическую клинику закрытого типа.

Защита намерена обжаловать приговор.

23 сентября Верховный суд Якутии отклонил апелляционную жалобу защиты Габышева и оставил в силе решение Якутского горсуда о направлении шамана на принудительное лечение. 26 сентября 2021 года стало известно, что защита шамана не знает о его местонахождении. 27 сентября сотрудники якутского ФСИН сообщили, что А. Габышева направили в Иркутск. По мнению адвоката, это «скорее всего, промежуточный пункт маршрута».

Напомним, в отношении шамана Александра Габышева 20 сентября 2019 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Габышева дважды задерживали на пути в Москву. В 2020 году он подал в Европейский суд по правам человека жалобу на незаконные действия полиции. С 12 мая 2020 года он находился на принудительном лечении в Якутском психоневрологическом диспансере.

Источник

 

В Санкт-Петербурге суд апелляционной инстанции утвердил запрет мобильного приложения Свидетелей Иеговы JW Library

27 сентября 2021 года коллегия судей Санкт-Петербургского городского суда под председательством Натальи Карсаковой оставила без изменения решение нижестоящего суда о запрете приложения JW Library в Российской Федерации.

Судебный иск был подан заместителем прокурора Санкт-Петербурга Сергеем Жуковским. Среди заинтересованных лиц — Минюст и Роскомнадзор. Также к участию в процессе были привлечены российские представительства компаний Apple и Google. Решение суда обязывает их ограничить доступ к приложению на территории России. 

По количеству скачиваний JW Library входит в топ-100 приложений категории »Книги и справочники» для iOS и Android. Каждый день его открывают 8 миллионов человек более чем в 200 странах мира. По оценке международных сертификационных агентств, эта программа подходит для пользователей всех возрастов, так как не содержит неприемлемых материалов.

31 марта 2021 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал «экстремистским» и запретил распространять в России религиозное мобильное приложение JW Library — библиотеку, содержащую библейские тексты, аудио и видеоматериалы. Суд принял такое решение, даже не осмотрев приложение.

В октябре 2020 года прокуратура Санкт-Петербурга потребовала запретить приложение со ссылкой на то, что ранее российские суды неоправданно внесли в Федеральный список экстремистских материалов некоторые публикации Свидетелей Иеговы. До этого подавляющее большинство государственных экспертных учреждений, включая Федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ, в своих заключениях последовательно и однозначно делали выводы об отсутствии каких-либо признаков экстремизма в подобных изданиях. Литература Свидетелей Иеговы свободно и законно распространяется примерно в 240 странах и территориях.

Как следует из отчетов правозащитников и международных структур, запрет литературы в России стал возможным во многом из-за недоработанного антиэкстремистского законодательства, а также предвзятости отдельных экспертов и судей, что стало почвой для произвольной трактовки понятия экстремизма. Еще в 2015 году Комитет ООН по правам человека рекомендовал российскому государству «пересмотреть Федеральный закон „О противодействии экстремистской деятельности» в целях… установления четких и конкретных критериев, по которым те или иные материалы могут квалифицироваться как экстремистские. Следует принять все необходимые меры для предупреждения произвольного применения этого закона и пересмотреть Федеральный перечень экстремистских материалов».

В закон об экстремизме была внесена поправка, согласно которой «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами» (ст. 3.1). Вопреки этому суд запретил издаваемую Свидетелями Иеговы Библию — «Священное Писание. Перевод нового мира». Ликвидация юридических организаций Свидетелей Иеговы в России, последующие избиения, аресты и приговоры являются следствием запрета литературы.

Как рассказал знакомый с обстоятельствами дела адвокат, запрет JW Library сопровождался грубыми нарушениями закона: «Приложение даже не осматривалось в судебном заседании. Это само по себе является нонсенсом при решении вопроса о признании информационного материала экстремистским. Кроме того, суд без какого-либо обоснования отказал в многочисленных ходатайствах об истребовании доказательств и направлении запросов в государственные органы».

Решение подлежит немедленному исполнению, но будет обжаловано.

Приложение JW Library разработано Свидетелями Иеговы в 2013 году. Программа включает содержимое на 98 языках и поддерживает Android и iOS. Только Android-версию приложения загрузили свыше 10 млн пользователей, которые в совокупности оценили его на 4,8 балла из 5.

JW Library позволяет загружать и читать Библию в различных переводах, в том числе изданных не Свидетелями Иеговы, например распространенные в России Синодальный перевод, переводы архимандрита Макария, протоиерея Павского и другие. Также доступны различные библейские комментарии и справочники, пособия для изучения Библии, видеоролики, фильмы и мультфильмы для детей, христианские песни и музыка.

«Не все доступные для скачивания публикации сугубо религиозного содержания,— рассказывает Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.— В них освещаются такие темы, как природа, наука, история, нравственность, здоровье, семейная жизнь и т. п. Вот лишь несколько примеров статей: „Алкоголь: трезво оцени последствия», „Не прокури свою жизнь», „Пусть ваша семья будет счастливой», „Подростковая депрессия. Причины и решения», „Как найти путь к примирению». Запретить приложение JW Library за то, что кто-то может скачать что-то запрещенное в России — все равно что закрыть библиотеку, предположив, что в ее архивах есть запрещенная книга».

Источник

 

Апелляция в Ростове-на-Дону оставила без изменения приговор за веру в отношении 60-летней Ольги Гануши

30 сентября 2021 года коллегия судей Ростовского областного суда отклонила апелляцию ростовчанки Ольги Гануши на обвинительный приговор за выбор религии. Верующая по-прежнему настаивает на своей невиновности. Она вправе обжаловать вступивший в силу приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

«Мое сердце наполнено любовью к Богу и ближнему. Я побуждала и побуждаю людей читать Божье Слово и учиться добру, любви, справедливости. Никакой враждебности, ненависти, никогда не испытывала и не испытываю ни к одному человеку. И если сторона обвинения настаивает на моей причастности к экстремизму, то это от незнания и непонимания сути происходящего. Всему свое время. Возможно, и у этих людей когда-нибудь откроются глаза»,— заявила в суде перед вынесением апелляционного решения Ольга Гануша.

Ранее, 13 июля 2021 года, судья Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону Виктор Трофимов вынес обвинительный приговор 60-летней Ольге Гануше за «участие в деятельности запрещенной организации». Ей было назначено 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.

Прокурор просил суд назначить верующей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, 3 лет испытательного срока и 1 года ограничений.  В качестве противоправной деятельности Гануше вменяется обычная религиозная практика. В частности, в суде первой инстанции просматривались видеозаписи, сделанные в квартире верующей. Файлы содержали записи богослужебной встречи, а также записи телефонных разговоров подсудимой на бытовые и религиозные темы с подругами.

Уголовное преследование отразилось на здоровье пенсионерки: обострились хронические заболевания. «Моя жизнь разделилась на до и после обыска,— говорит она.— Появился страх, когда вдруг слышу стук в дверь, нарушился сон».

Почти год пенсионерка была ограничена в передвижениях, так как находилась под подпиской о невыезде.

Ольга Гануша рассказывает: «Были некоторые трудности после того, как меня включили в федеральный список Росфинмониторинга. Была заблокирована моя пенсионная карта».

Сейчас женщине помогают единоверцы, оказывая ей материальную и эмоциональную поддержку: приносят продукты, посылают ободрительные письма и открытки, дарят небольшие суммы денег.

Несмотря на выпавшие на ее долю испытания, верующая не допускает мысли о том, чтобы отказаться от своих убеждений: «Независимо от исхода уголовного процесса, я остаюсь Свидетелем Иеговы. Я настроена до конца оставаться преданной и верной Богу и рассказывать о своей вере, какими бы ни были обстоятельства».

Уголовное преследование верующей началось с массовых обысков и задержаний 22 мая 2019 года. В то утро сотрудники правоохранительных органов вторглись по меньшей мере в 15 домов ростовских Свидетелей Иеговы. «Читая ордер на обыск в моей квартире, не верила своим глазам, что это происходит со мной,— вспоминает Ольга Гануша.— Я многого не понимала, когда позже читала материалы своего дела. Было 6 томов, и я не представляла, что в них можно написать».

6 июня 2019 года Первое следственное управление (с дислокацией в Ростове-на-Дону) ГСУ СК РФ возбудило уголовные дела по ч. 2 ст. 282.2 против трех женщин: Ольги Гануши, Людмилы Пономаренко и Галины Парковой. Позднее дела каждой из них были выделены в отдельное производство. По окончании судебных процессов, 71-летнюю Пономаренко приговорили к 2 годам лишения свободы условно, а Паркову — к 2 годам и 3 месяцам условного наказания.

По обвинению в экстремизме были осуждены и другие верующие в Ростове-на-Дону: Александр Парков и Арсен Аванесов были приговорены к 6,5 годам реального лишения свободы, а Вилен Аванесов — к 6. Они находятся под стражей с 22 мая 2019 года.

Правоведы и правозащитники в России и за рубежом единодушно осуждают гонения на Свидетелей Иеговы. Так, в мае 2021 года бывшие заключенные концентрационного лагеря Дахау (Lagergemeinschaft Dachau) направили президенту Владимиру Путину открытое письмо, в котором они просили прекратить преследование Свидетелей Иеговы в России.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Мирная пенсионерка из Ростова-на-Дону Ольга Гануша наряду с двумя другими местными жительницами стала обвиняемой в экстремизме после того, как сотрудники Первого следственного управления ГСУ СК РФ установили в ее квартире скрытое видеонаблюдение. Оперативники снимали мирные разговоры о Библии. На основе этих записей 6 июня 2019 года следователь Антипов возбудил уголовное дело. Расследование длилось 19 месяцев, затем материалы поступили в Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону. Во время слушаний стала очевидной беспочвенность обвинений. Никто из свидетелей, включая силовиков, не смог назвать ни одного конкретного экстремистского действия или призыва со стороны Ольги Гануши. Прокурор попросил суд назначить верующей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. 13 июля 2021 года судья Виктор Трофимов вынес обвинительный приговор и назначил верующей наказание в виде 2 лет условного лишения свободы. 30 сентября Ростовский областной суд оставил приговор без изменения.

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал