Регистрация / Вход



КОГО СЛУШАТЬ?

Печать

 

 

vnimanie rpcМитрополит Иларион назвал нездоровым ажиотаж вокруг доходов священнослужителей

 

Русская православная церковь не боится говорить на тему доходов священнослужителей, однако нездоровый ажиотаж вокруг нее создают СМИ и анонимные телеграм-каналы, заявил в эфире телеканала «Россия-24» председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

«Доходы церкви, доходы церковных людей, доходы священнослужителей - это не та тема, говорить о которой мы должны бояться, и не боимся говорить на эту тему. Меня неоднократно спрашивали, я отвечал на эти вопросы. <...> Я знаю, что многие священнослужители не стесняются говорить о своих доходах, потому что эти доходы получены трудовым путем, потому что человек трудится - он получает доход, это вполне естественно», - сказал владыка, отвечая на просьбу прокомментировать запрет в служении чебоксарского священника Романа Степанова после его обращения к руководству и служителям Русской православной церкви раскрыть свои доходы.

«Тот нездоровый ажиотаж, который возникает вокруг темы доходов церкви, чаще всего связан с разного рода спекуляциями, с разного рода клеветой в адрес церкви, которая распространяется как через традиционные СМИ, так и через разного рода телеграм-каналы. А телеграм-каналы в силу своей анонимности не несут никакой ответственности ни перед законом, ни перед людьми, ни перед Богом, и поэтому они распространяют безнаказанно самую разную информацию, в том числе очень много фальшивой информации», - добавил митрополит.

Он также призвал не доверять распространителям такого рода ложной информации, а «прислушиваться прежде всего к голосу священноначалия».

 

Источник

 

Комментарий RP: представляя Отдел внешних церковных связей, митрополит вынужден отвечать на самые разные вопросы как из знакомых, так и из малознакомых ему сфер жизни. Одновременно, его ответы, как и ответы любого официального представителя РПЦ, обязаны формировать позитивный имидж данной религиозной организации. Поэтому обращать особое внимание на противоречивость иной раз соседствующих тезисов в заявлениях высокопоставленного церковного чиновника стоит лишь ради уточнения тех или иных фактов.

Так в данном случае, сообщив об отсутствии нужды бояться говорить о высоких доходах отдельных священнослужителей, Иларион заявляет, что такие разговоры чаще всего связаны «с разного рода спекуляциями, с разного рода клеветой в адрес церкви». То, что второе заявление представляет собой распространенный клерикальный штамп, сегодня столь же очевидно большинству соотечественников, сколь люди объективно информированы об отдельных неприглядных фактах, касающихся некоторых священнослужителей и самой религиозной структуры.

При этом совет митрополита согражданам «прислушиваться прежде всего к голосу священноначалия» по всем вопросам, касающимся его организации – в том числе и фактологичным - , вероятно, подобен совету консультироваться о реальном состоянии больного с самим больным, а не его лечащим врачом.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал