Регистрация / Вход



"КАРАТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ"

Печать

 

 

...Свердловский областной суд оставил без изменения решение суда первой инстанции о заключении под стражу Всеволода Могучева - сторонника Николая Романова (уральского экс-схиигумена Сергия), сообщает «Интерфакс-религия» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Ранее источник сообщал, что Могучев был задержан 1 сентября в рамках расследования уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти), возбужденного ГСУ СКР в отношении него и его куратора - Николая Романова.

Позже Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал Могучева до 20 октября, он содержится в СИЗО-1 в Екатеринбурге. Защита обжаловала данное решение.

По словам адвоката Могучева, его подзащитному предъявлено обвинение по ч.2 ст.282 УК РФ. В деле, по его данным, фигурирует порядка шести роликов, размещенных в интернете.

«Вменяется, что Романов и Могучев в составе организованной группы вели широкомасштабную деятельность по распространению на территории Свердловской области экстремистских материалов», - сообщал Толмачев «Интерфаксу».

Официальным комментарием следственных органов по данному делу агентство не располагает».

Аналогичная ситуация наблюдается с рассмотрением Верховным судом Якутии апелляционной жалобы шамана Александра Габышева, где суд оставил в силе решение Якутского городского суда о его принудительном лечении.

«Суд отказал в удовлетворении жалобы в полном объеме. С сегодняшнего дня постановление Якутского городского суда о направлении Габышева на принудительное лечение в специализированную организацию с интенсивным наблюдением вступило в законную силу», - цитирует «Интерфакс-религия» свидетельство адвоката Алексея Прянишникова, которому не известно, куда далее отправят его подзащитного.

По словам адвоката, готовящего жалобу в кассационный суд, «в своем последнем слове Габышев коротко прокомментировал статьи, которые ему вменяют (экстремизм и применение насилия в отношении представителя власти - ИФ). Шаман считает, что состава преступления в его действиях нет, а его реакция была лишь ответом на незаконное, по его словам, проникновение сотрудников Росгвардии в его дом».

Габышев отметил, что считает свое дело политическим, и связано оно с его высказываниями о ситуации в стране.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал