Регистрация / Вход



НЕНАДУМАННЫЙ ПОВОД

Печать

 

 

st lucifer45-летний новосибирец Люцифер Владимирович Кончаков-Багратион (ранее Алексей Южанин) подал в суд на Русскую православную церковь. Как сообщает atas.info, иск принят Хамовническим судом города Москвы.

Люцифер хочет получить от РПЦ 666 рублей за «упоминание его имени в негативном ключе». Сибиряк считает, что его имя в церкви ассоциируют с дьяволом, а это унижает его честь и достоинство.

Алексей стал Люцифером совсем недавно — летом. Как объяснил житель Новосибирска, с детства он чувствовал, что звать его нужно только так и никак иначе. В переводе с латинского имя переводится как «несущий свет».

Судя по иску, мужчина выдвинул к РПЦ несколько условий. Основное — признать сведения, распространяемые про Люцифера, не соответствующими действительности, а также опубликовать информацию об этом в СМИ.

В каком-то смысле Люцифер-Алексей прав. Если он действительно сможет доказать, что РПЦ называла дьявола или сатану Люцифером.

Древние римляне назвали «утренней звездой» — Люцифером планету Венеру. В раннем христианстве слово «утренняя звезда» (и его разноязычные синонимы, в том числе люцифер) использовалось как прославляющий эпитет. В Откровении Иоанна Богослова «утренняя звезда» была эпитетом Иисуса Христа: «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя».

Более того, среди святых христианской церкви есть Люцифер из Кальяри, то есть довольно долго это было просто одно из имен.

Имя Люцифер по отношению к сатане стало употребляться широко только в 17 веке. Да и то не на официальном церковном уровне. Потому что даже по канону «Люцифер», «светоносец», применимо к сатане до его падения — именовать его Люцифером после этого было бы неточно.

В РПЦ иск о защите чести и достоинства от Люцифера Кончакова-Багратиона назвали «злоупотреблением правом на судебное разбирательство». Об этом заявил РИА Новости заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Считаем, что это злоупотребление правом на справедливое судебное разбирательство, попытка привлечь к себе внимание под надуманным предлогом», — сказал Кипшидзе.

 

Источник

 

Дополнение RP: при более внимательном рассмотрении приданию имени Люцифер негативистского смысла возникают сомнения об осознанности этого явления в отдельных конфессиях. Так, например, анализируя этот вопрос, и новость без указания ссылки, и православный журнал «Фома» сообщают, что «именование «Люцифер», «светоносец», применимо к сатане до его падения — именовать его Люцифером после этого было бы неточно. Традиция такого именования — довольно поздняя, и в первоначальном, латинском употреблении слово «lucifer» значит просто «утренняя звезда» или «светило», часто не имея никакого отношения к сатане. Например, латинский церковный гимн Lucis largitor splendide, обращенный, очевидно, ко Христу, содержит строчку «Tu verus mundi lucifer» (Ты — истинный Светоносец миру). Многие благочестивые христиане в первые века Церкви носили имя «Люцифер». Так звали, по крайней мере, двоих Епископов, причем один из них, святой Люцифер из Кальяри, был канонизирован.

Наверное, нам не стоит использовать слово «Люцифер» для именования сатаны — во-первых, теперь-то он уже точно никакой не светоносец, во вторых, не стоит обижать благочестивых людей, которые носили это имя, а в третьих — не стоит связываться с голливудской традицией люциферических страшилок, которые в духовном отношении могут сбивать с толку».

Таким образом, претензии жителя Новосибирска по поводу порочения его имени выглядят справедливыми, тогда как оценка церковным чиновником недовольства россиянина как «злоупотребление правом на судебное расследование» является некорректной.

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал