МИНЮСТ: ПОПОЛНЕНИЕ СПИСКА

Печать

 

 

jamaat TВ реестр террористических организаций внесена религиозная группа «Джамаат «Красный пахарь». Решение приняла Федеральная служба безопасности (ФСБ). В сообщении ФСБ уточняется, что решение о признании сообщества террористическим принял Красноглинский районный суд Самары в июле этого года. Решение суда вступило в силу 31 августа. Группа «Джамаат «Красный пахарь» стала 36-й в Едином федеральном списке организаций, признанных в РФ террористическими.

 

УФСБ РФ по Самарской области сообщило о продолжении истории, которая началась в 2016 году в Красноглинском районе. Напомним, тогда сотрудники госбезопасности задержали 53 человека в нелегальном молельном доме в микрорайоне Красный Пахарь. Там нашли литературу, часть которой позже была признана экстремистской, и больше двух килограммов взрывчатки, которую там же на месте и уничтожили.

Теперь особисты сообщают, что шестеро членов нелегального объединения были осуждены за преступления террористической направленности, а еще четверо погибли во время боевых действий на Ближнем Востоке.

Напомним, еще 16 членов «Джамаата»* задержали в июне 2019 года в Ивашевке. Так же, как и задержанные в Красном Пахаре, они приносили присягу ИГИЛ (организации, запрещенной на территории РФ). Собственно, «Джамаат «Красный Пахарь» тоже был признан судом экстремистской организацией с запретом деятельности на территории РФ.

А вот с литературой, найденной у террористов-неудачников и признанной экстремистской, ситуация получилась едва ли не анекдотическая. Среди книг оказались один из самых популярных на территории РФ переводов Корана и тафсир (толкование) Корана богослова ибн Касира ад-Димашки, жившего в XIV веке. Некоторые утверждают, что это - исторический памятник. Сейчас решение пытаются оспорить в кассационной инстанции.

 

*религиозное движение запрещено в России решением ВС РФ от 7 апреля 2009 года.

 

Илл: школа Джамаат Таблиги в Бангладеш.

 

Источник

 

Дополнение RP: Джамаат Таблиги основано в 1926 году в Индии исламским богословом Мауланой Мухаммадом Ильясом как добровольное пацифистское и независимое исламское движение с лозунгом «О мусульмане! Будьте мусульманами!». Движение  получило широкое распространение более чем в 150 странах мира, насчитывая приблизительно 70-80 млн. последователей и представляяя собой сообщество мусульман, объединённых на основе следования Корану и Сунне с совершением исламского призыва.

Тем не менее, деятельность движения акцентируется не столько на призыве иноверцев и неверующих к исповеданию ислама, сколько на оживлении религии среди народов, традиционно исповедующих ислам, что касается в том числе и России, где ислам — одна из традиционных религий.

Согласно отзыву ученого-востоковеда, руководителя Центра арабских исследований ИВ РАН В.Наумкина, «Существует мнение, что эта организация проповедует ислам радикального толка. С другой стороны, она всегда занималась исключительно пропагандой и никогда не была замечена в каких-то террористических, экстремистских действиях».