РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...В начале третьего десятилетия 21-го века на планете существует страны, где люди подвергаются более или менее жестким преследованиям за свое мировоззрение. В ряду тех, кого могут подвергать дискриминации, последователи разных вероисповеданий и неверующие. Среди таких стран наряду с Северной Кореей, Афганистаном, Сомали, Ираном и др., оказалась и Россия, где в отличие от приверженцев отдельных вероисповеданий, неверующие лишь ожидают своей очереди…

 

 

 

Дошло до суда резонансное дело Свидетелей Иеговы, фигуранты которого жаловались на пытки.

17 сентября 2021 года главное следственное управление Следственного комитета России объявило о завершении расследования дела Свидетелей Иеговы из Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ). С утвержденным обвинительным заключением дело передано в суд. Двадцати обвиняемым в зависимости от их роли предъявлены обвинения по чч. 1, 2 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней; финансирование экстремистской деятельности).

По версии следствия, зная о запрете Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и входящих в его структуру местных религиозных организаций, с сентября 2017 по февраль 2019 года обвиняемые на территории Сургута и Сургутского района «организовали вышеуказанное религиозное объединение и приняли участие в его деятельности экстремистского характера». Кроме того, они собирали денежные средства для финансирования запрещенной организации. В СК отмечают, что обвиняемые прибегали к мерам конспирации: «организовали хранение религиозной литературы и служебной информации в электронном виде в удаленном доступе, применяли защищенные средства связи для общения между собой и осуществления проповеднической деятельности, а также разработали защитную тактику общения с сотрудниками правоохранительных органов».

Дело было возбуждено изначально чч. 1, 2 ст. 282.2 УК в феврале 2019 года. Задержанные Свидетели Иеговы тогда пожаловались на то, что в здании следственного отдела по Сургуту СКР по ХМАО к ним применялись пытки. Проведенная самим региональным СК проверка не выявила нарушений, однако, как сообщалось, весной прокуратура потребовала провести новую проверку (ее результаты не разглашались). В сентябре 2019 года США ввели санкции в отношении руководителя следственного отдела СК по Сургуту Владимира Ермолаева и следователя Степана Ткача, как причастных к пыткам Свидетелей Иеговы. В январе 2020 года дело было передано в центральный аппарат СК.

По информации Свидетелей Иеговы, в ходе следствия статьи обвинения по делу распределялись следующим образом:

ч. 1 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК: Василий Буренеску, Савелий Гаргалык, Тимофей Жуков, Евгений Кайряк, Артем Ким, Игорь Коботов, Сергей Логинов, Алексей Плехов, Леонид Рысиков, Игорь Трифонов, Виктор Фефилов;

ч. 2 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК: Вячеслав Боронос, Евгений Козак (возможно, его дело выделено в отдельное производство), Игорь Петров, Павел Ромашов;

ч. 1 ст. 282.2 УК: Сергей Волосников, Артур Северинчик, Евгений Федин;

ч. 2 ст. 282.2 УК: Виола Шепель.

Кроме того, в числе фигурантов дела упоминались Илхом Аминжанов и Григорий Ожиганов, их процессуальный статус нам неизвестен.

Логинов, Северинчик и Федин от трех недель до двух месяцев провели в СИЗО, Кайряк более двух месяцев был под домашним арестом.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности запрещенной организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​

Источник

 

Бракосочетание верующих стало событием для СИЗО Анжеро-Судженска. Как религиозные гонения ломают жизнь невинных людей

Приятные предсвадебные хлопоты 29-летнего Свидетеля Иеговы Юрия Усанова из города Тайги внезапно омрачились, когда в апреле 2021 года он за свою веру был отправлен в СИЗО. Его невеста, Ирина Ягунова, долго не могла добиться посещения, пока 9 сентября 2021 года не состоялась их бракосочетание — прямо в СИЗО. 

Свою свадьбу Юрий и Ирина изначально планировали на 17 июля 2021 года. Она должна была стать долгожданным и радостным событием как для них, так и для их родных и друзей. Однако 2 апреля Юрий вдруг перестал выходить на связь. Прибывшие к нему друзья обнаружили, что окно в его доме разбито, а решетки спилены. Оказалось, что Юрий задержан по обвинению в организации деятельности запрещенной организации, поскольку по видеосвязи он обсуждал с друзьями тексты Библии. В его доме произведен обыск, а сам он с тех пор находится за решеткой.  

Произошедшее стало настоящим испытанием как для Юрия, так и для Ирины. Девушке объявили, что она не имеет права на свидания, поскольку является потенциальным свидетелем по делу. Все же Ирине и Юрию удалось получить разрешение на регистрацию брака прямо в СИЗО. В день бракосочетания друзья и родные приехали к зданию СИЗО с цветами, воздушными шарами и в нарядной одежде. Ирина тоже была одета, как подобает невесте. Пройти внутрь разрешили только ей, а также родителям и сотруднику ЗАГСа. После бракосочетания супругам не позволили остаться вместе. Фотосъемка тоже была запрещена. Сейчас Юрий остается в СИЗО, а Ирина находится дома и ищет встречи с мужем уже в новом статусе. 

С некоторых пор Юрий помещен в одиночную камеру, что позволяет ему спокойно читать Библию и размышлять над ее страницами. Он благодарен всем, кто пишет ему ободряющие письма: на начало сентября их было уже 1 179 из 29 стран. Конечно, больше всего он радуется письмам от жены, которая стала для него настоящей поддержкой. Согласно решению суда, его текущая мера пресечения должна оставаться в силе по крайней мере до 30 октября 2021 года. 

Правоведы и правозащитники, работающие в российских и международных организациях, считают преследование Свидетелей Иеговы правовой коллизией и прилагают усилия, чтобы прекратить его как можно скорее.  

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

В апреле 2021 года замруководителя СУ СК РФ по Кемеровской области Юлия Дудина возбудила уголовное дело в отношении 29-летнего Юрия Усанова. На следующий день у него дома прошел обыск и затем он был отправлен в СИЗО Анжеро-Судженска. 6 августа 2021 года в Тольятти также был задержан и помещен в СИЗО Максим Морозов, которого позднее этапировали в Кемеровскую область. Уголовные дела объединили в одно производство. По мнению следствия, верующие «посредством компьютерной программы „Zoom” организовали деятельность запрещенной религиозной организации путем созыва и проведения собраний ее членов, проведения бесед». 9 сентября 2021 года Юрий Усанов прямо в СИЗО зарегистрировал брак со своей невестой Ириной.

Источник

 

От 6 до 6,5 лет в колонии за веру. Суд в Волгограде вынес приговор четверым Свидетелям Иеговы

23 сентября 2021 года Тракторозаводский районный суд Волгограда приговорил Валерия Рогозина, Игоря Егозаряна, Сергея Мельника и Дениса Пересунько к длительным срокам заключения за молитвы и обсуждение Библии в кругу единоверцев. Они взяты под стражу и будут в СИЗО до вступления приговора в силу.

В зал суда на оглашение приговора были допущены только подсудимые и по одному члену семьи. Их многочисленные друзья, которые дожидались результата на улице, увидели, что к зданию суда подъехал автозак и конвой с собаками, и стало понятно, что приговор будет связан с реальным лишением свободы. Поэтому в обеденный перерыв подсудимые попрощались с родными и друзьями.

Судья Ирина Струк приговорила Валерия Рогозина к 6 годам и 5 месяцам колонии общего режима, Дениса Пересунько к 6 годам и 3 месяцам колонии, Сергея Мельника к 6 годам колонии и Игоря Егозаряна к 6 годам колонии. Ранее помощница прокурора Анна Мягкова просила для Рогозина и Пересунько по 9 лет колонии общего режима, а для Игоря Егозаряна и Сергея Мельника — по 7 лет. 

Пока шло следствие, Валерий Рогозин, Сергей Мельник и Игорь Егозарян уже провели за решеткой больше 7 месяцев. Это серьезно подорвало здоровье Рогозина, и ему пришлось проходить длительное лечение. Денис Пересунько находился в СИЗО более 5 месяцев. При этом в деле нет ни одного потерпевшего. Верующие настаивают на своей полной невиновности.

59-летний Валерий Рогозин — бывший военный летчик, 12 лет прослуживший в армии. Долгие годы работал инженером-проектировщиком. Вместе с женой они воспитали двоих сыновей. 56-летний строитель-электрик Игорь Егозарян воспитывает с супругой несовершеннолетнего сына. 49-летний Сергей Мельник, по профессии стропальщик и кровельщик, помогает жене ухаживать за больными родственниками. Супруги вместе воспитывают троих сыновей, один из которых несовершеннолетний. 43-летний Денис Пересунько находится на инвалидности. Когда началось его уголовное преследование, его жена умерла от ковида. Полученный им стресс усугубил его состояние. 

22 ноября 2019 года верующим ужесточили обвинение — теперь следствие посчитало их не участниками, а организаторами экстремистского сообщества. Двоих из них, Рогозина и Пересунько, обвинили еще и по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской организации). Эти статьи предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы. 

Дело в отношении Валерия Рогозина и троих других верующих было возбуждено 13 мая 2019 года. Его около 8 месяцев расследовал Следственный комитет по Волгоградской области. Дело поступило в Тракторозаводский районный суд Волгограда 9 января 2020 года.

С целью доказать вину мирных верующих в суде сторона обвинения допрашивала засекреченных свидетелей. Один из них вел скрытую запись богослужений и заявил, что противоправная деятельность подсудимых заключается в том, что они «подчиняются Богу». Другой тайный свидетель обвинил верующих в «духовном терроризме», хотя такого термина не существует. Допрос свидетелей проводился инкогнито по причине того, что рассекречивание личности якобы было опасно для их жизни и здоровья, но подтверждений этому не приводилось. Один из тайных свидетелей сказал, что никогда не слышал от подсудимых угроз, призывов к насилию или свержению власти. 

В мае 2020 года Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН признала уголовные дела против 18 верующих в России, в том числе Валерия Рогозина и Игоря Егозаряна, незаконными. 

Адвокаты верующих не раз заявляли о многочисленных нарушениях во время предварительного следствия. Свидетели обвинения, выступающие в суде — в основном пожилые — говорили о том, что их показания сфальсифицированы, а в их предварительных показаниях содержатся слова, которых они не говорили. Одна из них прямо заявляла о том, что следователь «сочинял и редактировал» ее свидетельства. Подсудимые обращали внимание суда на то, что обвинение специально делает упор на допросе пожилых свидетелей, поскольку их легче запутать и добиться нужных показаний для следствия. 

Выступая в суде с последним словом, Валерий Рогозин подчеркнул: «Свидетели Иеговы — мирные, политически нейтральные люди. Мы не участвуем в митингах протеста, в забастовках и не поддерживаем ни одну из конфликтующих сторон. Мы не участвуем в военных конфликтах. Из Библии мы узнали, что со всеми проблемами человечества может справиться только Бог». Сергей Мельник в своем обращении к суду подчеркнул: «Я никогда не делал то, что идет вразрез с законами Бога. Более того, я старался поступать по-доброму, проявлять любовь и справедливость, заботу о людях». Денис Пересунько отметил: «Иисуса судили и убили за то, что он нес людям истину. Меня судят за то, что я узнал истину, которая находится в Библии, и вместе с друзьями ее обсуждал». Игорь Егозарян в своем последнем слове сказал: «Весь мир говорит, что Свидетели Иеговы не могут быть экстремистами, что они пацифисты, что они не берут в руки оружие и никогда не выступают против государства, они не вмешиваются в политику. Вся история Свидетелей Иеговы является доказательством этого».

«Официально власти России — президент Владимир Путин, правительство, МИД — подчеркивают, что исповедовать религию Свидетелей Иеговы в стране не запрещено. Но в регионах суды продолжают отправлять мирных людей за решетку на огромные сроки,— прокомментировал ситуацию Ярослав Сивульский.— Россия еще в составе СССР проходила уроки репрессий. В апреле 2021 года исполнилось 70 лет операции «Север», когда тысячи Свидетелей Иеговы были по очень схожим обвинениям — во вреде государству и обществу — „назначены“ преступниками и депортированы. Десятилетия спустя эти обвинения были признаны преступными, жертвы репрессий были реабилитированы и получили от государства компенсации. Сегодня обвинения в экстремизме в адрес Свидетелей звучат как четкое эхо. Десятки идущих и прошедших судов над верующими доказывают, что нет ни единого факта реального вреда государству и обществу. Экстремизмом силовики считают то, что люди, как и в советское время, продолжают мирно совместно молиться и обсуждать Библию».

Обвинение последовательно путало понятия религиозного собрания и местной религиозной организации (МРО). Защита подчеркивала, что за участие в богослужении никто не может быть привлечен к уголовной ответственности. Позиция обвинения, как и во многих других делах против российских верующих, расходится с позицией Верховного суда России, который не запрещал веру Свидетелей Иеговы.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Весной 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении местных верующих. Сергею Мельнику, Игорю Егозаряну, Валерию Рогозину и Денису Пересунько вменили организацию экстремисткой организации, а двум последним — еще и ее финансирование. Все они провели в СИЗО от 5 до 7 месяцев. Среди обвинений — исполнение религиозных песен и молитвы «своему Богу». Адвокаты обратили внимание судьи Ирины Струк на многочисленные нарушения со стороны следствия. Некоторые свидетели по делу, выступая в Тракторозаводском городском суде Волгограда, заявили, что их показания, фигурирующие в материалах дела, были сфальсифицированы. Тайные свидетели были допрошены инкогнито — якобы их рассекречивание было опасно для их жизни и здоровья, но подтверждений этому не приводилось. В марте 2021 года обвинение запросило для Рогозина и Пересунько по 9 лет колонии общего режима, а для Егозаряна и Мельника — по 7 лет. В сентябре 2021 года суд приговорил 4 верующих из Волгограда к длительным срокам заключения — от 6 лет до 6 лет и 5 месяцев.

Источник