ОТКАЗ ОТ СКЕПСИСА

Печать

 

 

...Результаты последних экспертиз «екатеринбургских останков» убеждают в подлинности их принадлежности царской семье, но для их признания Русской православной церковью (РПЦ) требуется решение Архиерейского собора, что может произойти уже в ноябре, заявил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

«Те экспертизы, которые были проведены, убедительно показывают, что найденные под Екатеринбургом останки являются действительно останками царской семьи. Но чтобы церковь это признала, нужно, чтобы все архиереи ознакомились с результатом этих экспертиз. Я думаю, как только это знакомство произойдет - вероятно, на архиерейском соборе в ноябре - подлинность «екатеринбургских останков» будет признана церковью», - сказал Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

Митрополит призвал верующих не спешить и не предвосхищать события.

«У архиереев должна быть полная свобода отреагировать на ту информацию, которую они получат», - подчеркнул он. По его словам, на данный момент с результатами экспертиз ознакомлены члены Священного синода РПЦ, но окончательное решение по признанию подлинности останков остается за Архиерейским собором церкви как за верховенствующим органом управления. Архиерейский собор планируется провести с 15 по 18 ноября.

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых, после вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Осенью 2015 года следователи возобновили расследование дела о гибели Романовых. Проводились также экспертизы, связанные с установлением подлинности найденных в 2007 году останков, возможно, царевича Алексея и великой княжны Марии. Сейчас в РПЦ вопрос признания «екатеринбургских останков» не решен.

 

Источник

 

Комментарий RP: на окончательном этапе исследования экспертами упомянутых останков дали  те же результаты, что и первоначальные экспертизы. Но ранее РПЦ «воздерживалась» от признания верности заключений специалистов о принадлежности сохранившихся останков членам семьи императора Николая Второго. Все возможности согласиться с научными доводами ученых существуют у РПЦ довольно длительное время – с 1997 года, включая возможности проведенных за минувший период девяти Архиерейских соборов. Что именно становится сегодня причиной рассмотрения данного вопроса в ноябре 2021 года, не сообщается, хотя можно предположить, что намерения религиозной структуры, о которых сообщает Иларион, могут иметь причины политического порядка.

Тем не менее, независимо от известных бюрократических традиций, существующих не только в светской сфере, но и в РПЦ, столь недоверчивое отношение к научно обоснованным данным некомпетентной в судебно-медицинской экспертизе РПЦ выглядит странновато. Возникает впечатление, что заключение о подлинности или несоответствии исследуемого материала останкам членов царской семьи, якобы, обязано входить в компетенцию священнослужителей, а не специалистов.