Регистрация / Вход



РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДЛОГ

Печать

 

 

...Патентные суды и инстанции решают: оскорбляет ли чувства верующих использование имени святого в названии продукции. Текущая позиция суда — такое допустимо, но привлеченные для экспертизы религиозные организации с этим не согласны

 

Федеральная служба по интеллектуальной собственности повторно рассмотрит вопрос о правовой охране товарного знака Saint Vincent, следует из решения Суда по интеллектуальным правам. Суть спора — кому в России принадлежит бренд Saint Vincent (созвучно с именем мученика — святого Викентия), который используется преимущественно для алкогольной продукции, и оскорбляет ли такое использование чувства верующих.

Что такое Saint Vincent и почему о нем спорят

С 2000 года бренд Saint Vincent был зарегистрирован в России компанией ООО «Александровы погреба». Она, как указано на ее сайте, занимается «разработкой и продвижением различных брендов», включая категории алкогольных и безалкогольных напитков, а также продуктов питания (в портфеле указаны марки преимущественно без международной правовой охраны). Исходя из данных Роспатента, фактически компания владеет различными торговыми марками и предоставляет их, например, на условиях лицензионного соглашения непосредственным производителям продукции или дистрибьюторам. По такой схеме Saint Vincent использовался крупным алкогольным импортером — компанией ТД «Русьимпорт».

Но в 2020 году в Роспатент обратилось ООО «Винный стиль» (также производитель и дистрибьютор алкоголя) с возражением против предоставления правовой охраны этому товарному знаку. Доводы компания привела следующие: бренд содержит в своем названии имя мученика — святого Викентия (Saint Vincent). По версии заявителя, регистрация товарного знака прошла с нарушением законодательства (п. 3 ст. 1483 ГК РФ) — маркировка алкогольной продукции именем мученика оскорбляет чувства верующих и противоречит принципам морали. Святой почитается в православной, католической и англиканской церквях. «Регистрация в качестве товарного знака имени святого мученика порождает у потребителей ложное отношение к алкогольной продукции как к продукции, одобренной церковью, и побуждает к ее употреблению», — отмечалось в возражении.

Доводы «Александровых погребов» о том, что под патентной защитой есть и другие знаки с религиозной семантикой и достоверных доказательств того, что оспариваемый товарный знак воспринимается как оскорбление, нет, Роспатент не принял. На заседании в феврале служба признала, что регистрация товарного знака «оскорбляет религиозные чувства, противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали», и прекратила охрану товарного знака.

Позднее «Александровы погреба» обжаловали это решение уже в Суде по интеллектуальным правам (СИП), который признал, что Роспатент недостаточно полно исследовал материалы дела. В частности, служба не приняла во внимание результаты соцопроса (был проведен Левада-центром по заказу компании): лишь 2% респондентов связывают обозначение Saint Vincent со святым Викентием; подавляющее большинство потребителей, в том числе верующих, не ассоциируют это обозначение с религиозной семантикой. Кроме того, знак является словесным обозначением и не содержит изображения ликов святых и иных религиозных символов, указывали в «Александровых погребах».

В итоге в середине августа суд пока восстановил права за «Александровыми погребами», но обязал Роспатент еще раз рассмотреть возражения от «Винного стиля».

Представитель «Винного стиля» подтвердил РБК суть спора. РБК направил запрос в Роспатент.

«Данное дело является не чем иным, нежели коммерческим спором хозяйствующих субъектов, один из которых использовал религию как предлог в попытке избежать ответственности за нарушение чужих интеллектуальных прав», — уже после публикации текста прокомментировала адвокат Елена Бардюгова, представляющая интересы «Александровых погребов».

 

Источник

 

Комментарий RP: ключевой фразой новости выглядит замечание адвоката Е.Бардюговой о такой квалификации дела, как «коммерческий спор хозяйствующих субъектов». Поэтому то, каким образом одна из сторон обратилась к такому аргументу, как «чувства верующих», привлекая к этому представителей религиозной структуры, формально осталось загадкой. Хотя в пользу предположения о попытке «шельмования» таким способом системы правосудия в условиях тенденции давать «оскорбительным» делам «зеленый свет», может говорить многое. В том числе, банальная несостоятельность проведения прямого тождества между традиционными наименованиями вин и производящих их винодельческих хозяйств с личностями святых, что до решения Суда по интеллектуальным правам оставалось непонятым Роспатенту.

В результате, к рассмотрению спора были привлечены эксперты, в том числе и священнослужители, которые «пришли к выводу, что использование имени … святого для алкогольной продукции не направлено на оскорбление верующих, поскольку вино играет особую роль в христианской традиции, а сам св. Викентий (Винсент) считается покровителем виноделов. Кроме того, Роспатент уже зарегистрировал около полутора тысяч товарных знаков алкогольных напитков, в которых используются названия, имеющие отношение к религии, а иногда даже религиозная символика.14 сентября Президиум Суда по интеллектуальным правам отказал в удовлетворении кассационной жалобы «Винного стиля» на упомянутое решение суда» (Источник).

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал