Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...Свобода вероисповедания и религиозных объединений, провозглашенная в постсоветской России в начале 90-х годов прошлого века на волне демократических преобразований, в настоящее время вполне откровенно игнорируется. Преследования за веру поощряются управленцами.

 

Возле китайской границы прошла новая волна обысков у Свидетелей Иеговы

10 сентября 2021 года Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю провело 4 обыска в домах Свидетелей Иеговы, проживающих недалеко от китайской границы. Пока неизвестно, было ли возбуждено уголовное дело или же обыски прошли в рамках оперативно-разыскных мероприятий.

У верующих из села Павло-Фёдоровка, поселка Горные Ключи и пгт. Кировского изъяли электронные устройства, Библии, религиозную литературу и личные записи, в которых находили библейское имя Бога — Иегова. 

В Приморском крае возбуждено уже 14 уголовных дел в отношении 37 Свидетелей Иеговы. Двоим верующим из поселка Раздольное — 74-летней Людмиле Шуть и 78-летнему Владимиру Филиппову за их убеждения назначено условное осуждение в виде 4 и 6 лет соответственно. 

Источник

 

МЧС и полиция воспрепятствовали проведению обряда поминовения традиционной марийской национальной религии в Йошкар-Олы

В Йошкар-Оле сотрудники полиции и МЧС прервали проводившийся в Дубовой роще обряд поминовения и составили на жреца Танакова административный протокол о нарушении требований пожарной безопасности.

10 сентября 2021 года в Дубовой роще Йошкар-Олы прошла акция памяти удмуртского ученого Альберта Разина, участниками которой стали активисты организации «Марий Ушем».

Акция была прервана сотрудниками МЧС и полицейскими, которые составили протокол об административном правонарушении по ст. 20.4 КоАП (нарушение требований пожарной безопасности) на Виталия Танакова совершавшего обряд поминовения. Рассмотрение дела планируется на 16 сентября.

Учитывая, что режим чрезвычайной ситуации в лесах республики был отменен 7 сентября, участники акции расценили действия силовиков как воспрепятствование национальной религиозной молитве мари и обряду поминовения усопшего.

«Признаю, что зажег свечи, но считаю, что был вправе это сделать, совершая религиозный обряд. Угрозы лесу эти свечи не представляли», - сказал Танаков.

Напомним, в 2009 году брошюра Танакова «Жрец говорит» была признана экстремистским материалом.

Источник

PS: Религиозное мероприятие 10 сентября в Дубовой роще Йошкар-Олы заключалось в обряде вознесения молитвы в память ученого и жертв сталинских репрессий. «Обряд проходил далеко от людных мест. Свечи были помещены в пластиковые бутылки, чтобы не оставлять огонь открытым. По мнению верующих «дело возбудили по политическим мотивам, а не из-за заботы о лесе. Ранее в этом году четверых марийских активистов оштрафовали за посадку саженцев в городе. Чиновники сослались на то, что саженцы могут мешать расти другим растениям и отбрасывать тень на соседние дома». (Источник)

 

Апелляция в Смоленске утвердила приговор Марии Трошиной и Наталии Сорокиной — 6 лет условно за веру в Бога Иегову

15 сентября 2021 года Смоленский областной суд оставил без изменения приговор, вынесенный Свидетелям Иеговы Марии Трошиной и Наталии Сорокиной. Их осудили на 6 лет условно за якобы организацию деятельности экстремистской организации. Приговор вступил в силу. Женщины уже более полугода провели в СИЗО и столько же под домашним арестом. 

Прокурор запрашивал для верующих суровое наказание в виде длительного заключения в колонии общего режима: для Трошиной — на 6 лет и 8 месяцев, для Сорокиной — на 6 лет и 6 месяцев. 22 апреля 2021 года судья Сычёвского районного суда Смоленской области Аркадий Лихачёв приговорил их к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Прокуратура Сычёвского района подала апелляционное представление на приговор, но позднее отозвала его. Верующие продолжают настаивать на своей невиновности, они надеялись, что апелляционный суд смягчит или отменит приговор. Они вправе обжаловать его в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Сорокину и Трошину задержали 7 октября 2018 года после рейда по домам Свидетелей Иеговы в Смоленской области, в котором участвовали сотрудники ФСБ, Центра по противодействию экстремизму и СОБРа. Изначально женщинам было предъявлено обвинение в участии в деятельности запрещенной организации, однако летом 2019 года обвинение переквалифицировали в организацию деятельности экстремистской организации. 

Во время судебного допроса сотрудники ФСБ, которые участвовали в рейдах, не смогли повторить свои показания, так как не могли их вспомнить. Судье пришлось зачитывать эту информацию из уголовного дела. В материалах дела следствие назвало женщин членами некой «зарубежной религиозной организации Свидетелей Иеговы». На одном из заседаний прокурор утверждал, что верующие, «осознавая общественную опасность», скрывались от государства, что подсудимые опровергли.

Процесс в суде первой инстанции длился около полутора лет. По итогам заседаний Трошина и Сорокина так и не поняли, какие именно действия экстремистского характера они совершили, оставаясь верующими людьми и реализуя свое право на свободу вероисповедания. 

«Я руководствуюсь в жизни законами из Библии,— заявила Мария Трошина в последнем слове в апелляционном суде.— Любя ближнего, я стараюсь сделать все возможное, чтобы помочь, а не навредить. Это было подтверждено всеми свидетелями обвинения. В своих показаниях они говорили, что мы с Сорокиной не возбуждали социальную, расовую, национальную, религиозную рознь. Не говорили, что какой-то человек лучше другого только потому, что он исповедует какую-то религию».

Выступая в апелляционном суде, Наталия Сорокина обратила внимание на искажение понятий судом первой инстанции: «Мирные и спокойные дружеские встречи превратились в „продолжение экстремистской деятельности“, разговоры о вере — в „склонение и вербовку“».

В общей сложности 8 Свидетелей Иеговы из Смоленской области подверглись уголовному преследованию.  Один из них, Виктор Малков, умер, находясь под следствием. Еще трое приговорены к условным срокам наказания от 6 до 6,5 лет.

Правительство РФ неоднократно заявляло, что религия Свидетелей Иеговы в России не запрещена. Кроме того, российские и зарубежные правозащитники единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Сычёвка — город компактного проживания последователей старообрядчества. Медсестра Наталия Сорокина и экскурсовод Мария Трошина, провели более полугода в СИЗО за то, что верят в Бога Иегову и стараются жить по библейским заповедям. В 2018 году ФСБ обвинила их в «религиозной ненависти» и в «организации деятельности запрещенной организации». При этом правоохранители цинично упоминали то, что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии». У Наталии за период нахождения в СИЗО ухудшилось здоровье. 22 апреля 2021 года Аркадий Лихачёв, судья Сычёвского районного суда Смоленской области, приговорил верующих к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В сентябре 2021 года апелляционная инстанция оставила в силе это решение.

Источник

 

Апелляция в Биробиджане оставила без изменения приговор Татьяне Загулиной. Верующей назначено 2,5 года условного наказания

16 сентября 2021 года суд Еврейской автономной области не удовлетворил апелляционную жалобу 37-летней Татьяны Загулиной. Приговор вступил в силу — верующей назначено 2 года и 6 месяцев условного наказания и 2 года ограничения свободы.

«Я никогда не участвовала в том, что подрывало бы конституционный строй и угрожало бы безопасности государства. Совершенно не понимаю, как меня можно было в этом обвинить. Суд вынес мне обвинительный приговор, но не привел ни одного доказательства моей виновности. Нет ни одного моего действия и высказывания, которые бы доказывали экстремистские мотивы. В деле я так и не увидела доказательств моей вины. Моя вера, наоборот, призывает любить людей и даже врагов»,— заявила Татьяна Загулина, выступая с последним словом перед апелляционной коллегией. Верующая вправе обжаловать решение суда в кассационном порядке и международных инстанциях.

1 апреля 2021 года Биробиджанский районный суд приговорил Татьяну Загулину к 2,5 годам условного лишения свободы, признав ее виновной в участии в деятельности запрещенной организации, несмотря на отсутствие в деле потерпевших и доказательств экстремистских действий. Ни один из допрошенных в суде свидетелей не слышал от верующей экстремистских призывов, все они охарактеризовали ее как мирного и неконфликтного человека. По словам самой Татьяны, ее осудили только за веру в Бога Иегову, поэтому она обжаловала приговор. 

В феврале 2020 года Татьяну Загулину включили в федеральный список Росфинмониторинга и заблокировали ее банковские счета и карты. Из-за подписки о невыезде верующая более 1,5 лет ограничена в праве свободно перемещаться. Муж Татьяны, Дмитрий, также сталкивается с гонениями за веру, его банковские счета заблокированы еще с марта 2019 года. Правоохранители фактически лишили семейную пару возможности полноценно заботиться об их ребенке школьного возраста. 

Всего в Еврейской автономной области уголовному преследованию подвергаются 23 Свидетеля Иеговы.

Международные и российские правозащитники осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в современной России. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Ряховский говорит: «У нас в стране право на вероисповедание, в том числе и совместное, закреплено в Конституции. Вероучение Свидетелей Иеговы в нашей стране запрещено не было. Получается, что если последователи какого-то вероучения собираются на дому или онлайн, то речь обязательно идет об участии в деятельности запрещенной организации? Нет».

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕЛА

Модельер-конструктор и мастер маникюра Татьяна Загулина вслед за мужем Дмитрием оказалась под следствием из-за веры в Бога Иегову. 6 февраля 2020 года следователь-криминалист ФСБ Дмитрий Янкин возбудил уголовные дела против Татьяны и других законопослушных жителей Биробиджана, обвинив их в экстремизме. В августе 2020 года дело Загулиной поступило в Биробиджанский райсуд ЕАО на рассмотрение судьи Юлии Цыкиной. В ходе судебного процесса стала очевидна нелепость уголовного преследования. Одна из свидетелей обвинения в суде положительно отозвалась о поведении верующих, другой не смог узнать обвиняемую, а сотрудница полиции Зверева заявила, что не слышала от Загулиной экстремистских призывов. 1 апреля 2021 года Биробиджанский райсуд приговорил Загулину к 2 годам и 6 месяцам условно и 2 годам ограничения свободы. В сентябре 2021 года апелляционный суд утвердил приговор.

Источник

 

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал