Регистрация / Вход



ЭКСКЛЮЗИВ ОТ ПЕРВОСВЯТИТЕЛЯ

Печать

 

 

kir millerНе исчезающее до сих пор сообщение о замечательной в своем роде творческой находке главы Русской православной церкви одним из первых появилось в ИА «Интерфакс».

Новость об этом опубликована под заголовком «Патриарх отметил особую роль "Газпрома" в возрождении духовности», чего не только религиозной, но и всей читательской аудитории уже было достаточно, чтобы оценить эксклюзивность первосвятительского тезиса.

«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил огромную роль "Газпрома" и российской энергетики в целом в духовном возрождении России после упадка 1990-х годов. Он сказал это после малого освящения архиерейского подворья храма Святой Троицы на Октябрьской набережной в Петербурге. На службе присутствовал предправления "Газпрома" Алексей Миллер, который участвовал в восстановлении храма», - сообщает СМИ.

Далее, цитирование слов патриарха Кирилла полностью исключало мелькнувшую у читателя мысль о том, что высокопоставленный священнослужитель мог иметь в виду под «возрождением духовности» всего лишь восстановление одного храма.

«Духовное возрождение, конечно, стало одной из побед, которые одержал тогда (в 90-е годы – ред.) наш народ, преодолевая трудности бытия и входя в новые условия жизни нашего Отечества. И, конечно, в этом движении вперед, в развитии экономики, сыграл огромную, может быть решающую, роль "Газпром", газовая индустрия, энергетика наша. Если бы, может быть, не было этого первичного капитала, богом заложенного в наших недрах, по промыслу божественному, то, наверное, откуда было бы взяться материальным ценностям, которые были необходимы для поддержания экономики, вооруженных сил, безопасности, обеспечения определенного уровня жизни людей», - сказал патриарх.

Таким образом, из заметно синкретичной фразы главы РПЦ можно сделать заключение о проведении им тождества между «духовным возрождением» и «развитием экономики» с решающей ролью «первичного капитала, богом заложенного» в недрах России.

Исходя из присутствия на религиозном мероприятии одной из богатейших приближенных к президенту персон в стране, вероятнее всего под упомянутым «капиталом» патриарх мог иметь в виду в первую очередь газ. Тем более, что газ так же, как и нефть, продаваемые за рубеж России являются основным источником громадных состояний ограниченного круга высокопоставленных бизнесменов и чиновников.

Поэтому нельзя не оценить упоминание Кириллом не только о «решающей роли» Газпрома в «возрождении духовности», но и об обеспечении этим «определенного уровня жизни людей».

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал